今天是:

市城乡一体化示范区朝歌文化公园项目主体建筑:鹿台博物馆主体封顶

时间:2015年10月08日 来源:阅读:

  朝歌文化公园项目的主体建筑——鹿台博物馆,日前主体已经封顶,目前正在进行外部装饰装修。”9月28日,在位于市城乡一体化示范区淇水大道东段与泰山路交会处的朝歌文化公园项目建设现场,项目经理宋兵这样对记者说。

  据悉,规划占地400亩、总投资3.3亿元的朝歌文化公园,是以省级文物保护单位鹿台遗址为依托,以殷商文化为内涵,以鹿台遗址和《封神演义》为文化渊源而修建的具有游览、娱乐、休憩功能的群众性、开放性公共文化旅游场所。公园分为3大区域,即鹿台文物保护区、博物馆文化展示区、生态休闲健身区。

  相传,周武王姬发(商纣王的姑表弟)趁商纣王国都朝歌城兵力空虚之机,从西岐(今陕西西安一带)带重兵攻打朝歌城(在今鹤壁市),商纣王在牧野(在今新乡市)与周武王决战兵败,退入朝歌城内。商纣王帝辛见大势已去,不甘心被捕受辱,便到后宫换了一身镶有珠宝的衣裳,在鹿台投火自尽。

  鹿台相传为殷纣王积财之处,史书记载有“厚赋税以实鹿台之钱”之说。可见,鹿台具有非常重要的历史文化价值。

  “项目于今年3份月开工建设,日前主馆鹿台博物馆主体封顶,整个项目正在抓紧时间赶进度,力争明年6月份项目全部完工,尽快投入使用。”宋兵介绍,鹿台博物馆是整个朝歌文化公园的主体,建筑面积约2万平方米,采用商代“四阿重檐、茅茨土阶、泥墙木骨”的高台建筑形式,高38米,底径105米,分上下5层,另外还有近2万平方米的商业空间。

  “朝歌文化公园是淇河生态风貌带的重点建设项目之一,公园南临淇河,景色宜人;北侧为建设中的风情文化街项目;向东为通车在即的泰山路淇河桥;向西为淇奥翠境;今年示范区刚刚签订了总投资15亿元的国际汽车营地项目,未来将有更多的人来到示范区旅游休闲。”市城乡一体化示范区有关负责人表示,公园建成后将对加快提升示范区形象及品位、拉动旅游文化产业具有非常重要的作用。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号