今天是:

突出重点加压紧逼全市重点项目建设走在全省前列

时间:2015年09月01日 来源:阅读:

  从省重点办获悉,1—7月份,我市列入省考核的35个重点项目完成投资121亿元,占年度计划的84.4%,居全省第1位,省联审联批完成事项91项,完成率为95.8%,居全省第5位。在省重点项目的带动下,我市150个重点项目顺利推进,1—7月份,累计完成投资251亿元,占年度计划的61.1%,比去年同期提高2个百分点,开工项目58个,开工率83%。全市重点项目的快速推进,有力拉动了全市固定资产投资的快速增长。今年前七个月全市固定资产投资增长19.7%,居全省第一位。

  今年以来,市委、市政府始终坚持把重点项目建设作为稳增长、保态势的重要战略举措,扎实开展“项目质量年”活动,全力推进项目建设。在目标管理上,制定了《关于实施2015年“1546”投资促进计划加快重点项目建设的意见》;印发了35个省重点项目和150个市重点项目节点推进计划;明确了市重点项目联审联批任务,做到目标明确,责任明晰。在关键重点上,对65个投资规模大、产业关联度高、支撑引领作用强的重大项目实施重点督导;组织实施项目集中开工活动,推进项目新开工;明确责任,倒排工期,量化进度,强化推进,推进项目竣工投产。在协调服务上,定期或不定期开展联审联批和现场办公,加快新开工项目前期手续办理;建立问题台账,及时协调解决征地拆迁、用水用电等困难和问题;积极组织金融机构与项目单位开展银企对接活动,强化存量土地挖潜,科学调配用地指标,优先满足重点项目建设用地。在项目督导上,借助省里开展的巡回督导活动,对各县区传递加快重点项目建设的压力和动力;持续开展以市领导为组长的重点项目督导活动,协调解决遇到的困难和问题,每月将督导情况以月报形式报送市主要领导;开展战危机稳增长攻坚工作活动,协调解决问题,推进项目进度。在活动开展上,扎实开展“三促三比”活动,做到促投资进度、比资金到位率,促前期工作、比项目开工率,促建设进度、比竣工投产率;开展全市上半年重点项目建设观摩点评活动,互相学习交流、取长补短、共同提高;开展重大项目谋划活动,共谋划项目171个,总投资突破2000亿元,并对谋划项目进行了发布。

  为持续保持今年全市重点项目建设良好势头,下一步将严格按照市委、市政府工作部署,以“进度抓快、开工抓早、谋划抓质、保障抓效、氛围抓浓、措施抓实”为重点,精准发力,合力推进,务求实效,确保圆满完成今年省、市重点项目各项目标任务,为全市稳增长、保态势作出积极贡献。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号