今天是:

鹤壁市政府和社会资本合作项目推介会暨签约仪式举行

时间:2015年08月07日 来源:阅读:

  8月6日上午,鹤壁市政府和社会资本合作(PPP)项目推介会暨签约仪式在鹤壁迎宾馆举行。代市长唐远游和省财政厅副厅长赵学东出席仪式并致辞,市委常委、常务副市长史全新做项目推介,副市长朱言志主持。

  本次推介会上,我市意向签约项目8个,总投资约50亿元;共推介PPP项目42个,总投资293.9亿元。其中,公路交通类项目3个,总投资15.16亿元;环境治理项目2个,总投资19.6亿元;旅游项目4个,总投资70.76亿元;保障性安居工程项目8个,总投资33.63亿元;医疗养老项目4个,总投资35.9亿元;供水、供热、供电项目7个,总投资37.65亿元;污水和垃圾处理项目6个,总投资7.92亿元;教育文化项目5个,总投资10.46亿元;城市路网综合项目2个,总投资13.83亿元;综合性项目1个,总投资49亿元。

  唐远游在介绍了我市市情后指出,近年来,在省委、省政府的正确领导和全市人民的共同努力下,鹤壁经济社会保持良好发展态势,随着国家“一带一路”战略的实施和河南省三大国家战略的推进,鹤壁正处于可以大有作为的战略机遇期。加上我市产业结构不断优化,改革红利持续释放,城乡一体化快速推进,必将迎来城市建设、基础设施、交通运输、文化旅游等众多领域巨大的投资和消费需求,为深化政府与社会资本合作提供了广阔的空间。

  唐远游说,推广PPP模式,向社会资本开放基础设施和公共服务项目,有利于盘活社会存量资本,激发民间投资活力,拓展企业发展空间;有利于优化投资结构,提高投资效益,增强投资拉动能力;有利于完善城乡基础设施,扩大公共产品供给,提高社会服务水平,对于政府、企业和社会都具有十分重大的意义。这次首批推介的42个项目,均为重大优质项目,希望各方积极参与项目建设,为鹤壁经济社会发展加油助力。我们将认真履行协议内容,进一步营造良好的市场环境、公正的法治环境、宽松的政策环境和高效的政务环境,全力做好项目服务保障工作,争取取得更好的经济效益和社会效益。下一步,鹤壁市将继续筛选推介新的PPP项目,持续推动政府与社会资本的深度合作、共赢发展。

  赵学东在致辞时说,在基础设施、公共服务等领域采用政府和社会资本合作模式,对于加快转变政府职能、盘活社会存量资本、提高公共服务的效率和质量等具有重要作用。省财政厅将认真贯彻中央有关政策规定,密切关注配合运营机构、金融机构推进政府和社会资本合作模式的实施,为项目的推进搞好服务。希望更多的企业积极参与鹤壁的项目合作,实现互利共赢、共同发展。同时希望鹤壁能够探索出可复制、可推广的模式,为全省做出示范。

  史全新介绍了我市推广运用PPP模式的总体思路、基本原则、运作模式和保障措施,并对我市首批推介项目的基本情况做了说明。

  会上,史全新代表市政府分别和中信银行郑州分行、兴业银行郑州分行、中原银行签订了战略合作协议;市住建局等我市PPP项目主管部门与社会资本方签订了合作框架协议。

  国家开发银行河南省分行等金融机构负责人,北京首创股份有限公司等60余家省内外企业代表,我市各县区政府、市直有关部门、投融资公司、驻鹤金融机构和各项目实施单位主要负责同志参加会议。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号