今天是:

我市举行上半年重点项目建设观摩点评活动

时间:2015年06月01日 来源:鹤壁日报阅读:

  为充分发挥重点项目促投资稳增长的关键作用,加快推进产业集聚区、服务业“两区”(商务中心区和特色商业区)建设,5月28日、29日,市委、市政府组织开展了今年上半年全市重点项目建设观摩点评活动,并在活动结束后召开全市重点项目建设观摩点评会。市委副书记、市长范修芳,市委副书记费银普,市人大常委会主任桂玉强,市政协主席张俊成等参加活动,并出席点评会。

  此次观摩的项目在产业集聚区(园区)或经省批复规划的商务中心区(特色商业区)范围内,突出项目质量、主导产业、龙头带动、集群培育、拉长链条、产城互动。每个县(区)观摩3个项目,其中,产业集聚区主导产业项目两个,即2013年以来续建项目1个,2014年以来新开工项目1个;服务业“两区”在建项目1个,没有“两区”项目的县区)观摩2014年以来续建主导产业项目1个。

  活动期间,观摩团先后到各县区、鹤壁国家经济技术开发区、宝山循环经济产业集聚区和市城乡一体化示范区,对24个重点项目现场观摩、综合评价。

  观摩团首先来到淇滨区进行观摩。渤海大厦项目由鹤壁渤海置业有限公司投资建设,建成后将依托天津渤海商品交易所平台的服务功能、现货连续交易的优势和交易流程,为我市企业提供一个良好的贸易和融资平台。在该项目现场,范修芳向项目负责人详细询问了项目建设进度、“互联网+”业务开展等情况,称赞项目建成后将成为市商务中心区的又一亮点,希望他们加快建设,早日建成、发挥效应。观摩团还观摩了欧式商业街和龙门印象大厦项目,了解了项目建设和二次招商情况。

  今年,市城乡一体化示范区列入省市重点项目10个,前5个月,预计完成投资20.5亿元,占年度目标的55.4%。观摩团先后观摩了生态风貌带提升工程、文化风情街和聆海家居展示中心项目,每到一处,观摩团都认真了解项目建设进度,并对一些项目的规划建设提出建议。在充满殷商文化元素的文化风情街项目,观摩团认为该项目集艺术博览、文化展示、旅游服务、休闲度假于一体,建成后将成为我市文化旅游的新地标,对提升我市休闲旅游产业发展可起到积极推动作用。

  今年以来,淇县通过实施新的项目管理体制、组织重点项目推进会等措施,项目建设保持了良好势头,今年前4个月,省重点项目累计完成投资37.3亿元,占年度投资计划的47.7%;市重点项目累计完成投资48.9亿元,占年度投资计划的45.4%。在鹤壁赛德食品有限公司年产50万吨中式营养快餐项目,范修芳向企业负责人询问了项目推进、产品研发、市场推广等情况,希望他们加快建设步伐,早日将产品推向市场。在中维化纤项目,范修芳建议企业加强与院校、科研院所的合作,充分利用他们的技术优势,生产更多科技含量高的产品。观摩团还到金湖国际广场商业综合体项目进行了观摩。

  今年以来,浚县新开工项目15个,总投资45.4亿元。8个省重点项目完成投资17.9亿元,占年度计划的51.1%,24个市重点项目完成投资29.4亿元,占年度计划的50.2%。贝迪工业园贝贺新年产5万吨塑钢管项目、鹤壁万华生态板业有限公司年产14.4万立方米零甲醛环保秸秆板项目、县衙复建项目是这次观摩的3个项目。其中,零甲醛环保秸秆板项目已取得无甲醛高强度人造板的制造方法等多项发明专利,属国家级重点新产品计划项目。范修芳在了解了该项目有关情况后说,项目的建设对我市推进节能减排和循环经济以及加强环境保护都有好处,产品非常有潜力,浚县要加强服务,促进项目尽快发挥效益。

  今年鹤壁国家经济技术开发区列入省市重点建设项目18个,总投资166亿元,计划投资40.5亿元。1月~4月完成投资17.69亿元,占年度目标的43.7%,超序时进度10.4个百分点。西默通信年产3000万套IT通信和智能终端产品项目总投资10亿元,规划建设四大中心,包括生产中心、展示中心、智能家居体验中心和创客中心。范修芳在了解了相关情况后,希望该项目与我市的家居产业进行对接,有机融入、有效结合,相互促进、共同提升。观摩团还观摩了天海国际高端线束出口工业园项目、尼克斯汽车工程材料产业园项目。

  此次宝山循环经济产业集聚区观摩的项目有鹤壁国昌能源发展有限公司宝山产业集聚区动力中心项目、河南蓝天鹤化工科技有限公司年产2000吨丁二酸酐、两万吨精细化工残废液资源综合利用项目以及鹤壁昌业化工有限公司年产6万吨二硫化碳项目。目前这3个项目正在削山填壑,加快场平施工。对集聚区工业上山的做法,观摩团给予充分肯定。在动力中心项目,范修芳要求有关部门加快项目各项手续办理,并在节能减排、循环经济政策上给予支持,促进项目早日建成。

  河南创越化工产品制造有限公司硝化纤维素一期工程项目、鹤壁华石联合能源科技有限公司年产15.8万吨煤焦油综合利用项目、常绿·林溪谷商业地产综合开发项目是在山城区重点观摩的项目。其中,硝化纤维素一期工程项目是目前国内同行业科技含量最高、生产规模最大的项目。在该项目工地,当得知公司产品份额占据国内市场50%以上时,范修芳给予高度评价,认为项目前景好,希望他们加快推进,不断延伸产业链条,取得更好发展。

  位于鹤山区的鹤壁盛步光伏发电有限公司10万千瓦分布式光伏发电项目,是全省在建的大型地面光伏电站之一,由在纽约证券交易所上市的晶科能源控股有限公司投资建设。项目总投资15亿元,设计规模10万千瓦,分三期建设。其中一期两万千瓦光伏发电项目占地900亩,目前已经完成工程总量的85%,预计7月并网发电。在项目施工现场,范修芳了解了项目推进、总体效益及项目亮点等情况,并称赞项目符合国家节能减排的政策导向,对我市建设国家节能减排财政政策综合示范市具有积极作用。观摩团还到位于鹤山区的元昊化工橡胶硫化促进剂项目和恒力公司橡胶助剂项目进行了观摩。

  现场观摩结束后,观摩组成员围绕观摩项目投资规模和质量、工程形象进度、与主导产业关联度、土地集约节约利用水平等方面,集中对观摩县区进行综合评价。

  在29日下午召开的全市重点项目建设观摩点评会上,范修芳对下一阶段的工作提出要求。他指出,要强化一个目标。今年以来,全市经济发展总体上延续去年态势、顺应全省走势,呈现新常态下增速换挡、结构调整和动力转换的阶段性特征,整体运行相对平稳,项目投资、招商引资、财政收入等指标持续快速增长,增速在全省继续保持先进位次,发展动力和后劲进一步增强,居民消费、城乡收入、就业物价等民生指标保持平稳增长。在当前经济下行压力持续加大的形势下,要保持经济持续平稳增长仍需要付出艰苦努力,要实现上半年的目标任务更需要继续克难攻坚。各县区、各部门必须认清形势、高度重视,自觉把保增长、稳运行作为当前各项工作的首要任务,进一步增强危机意识、责任意识,自我加压加油,互相鼓励激励,共同奋斗奋进,继续大战二季度,确保时间过半、任务过半。

  范修芳强调,要实现保增长、稳运行,确保时间过半、任务过半的目标,必须紧紧把握提升工业、扩大投资、稳定房地产三个关键点,精准发力、综合施策、开拓创新、合力攻坚,务求取得更大实效,以关键突破带动全局提升。一是提升工业。要深化企业帮扶,市级领导牵头的产业服务工作组要落实好督导和帮扶两个责任,深入一线进行重点帮扶,尤其是对影响经济增长和财政税收较大的重点企业,开展贴心服务、保姆式服务,努力实现形势好的企业“多拉快跑”,形势不好的企业“扭转困境”;同时要创造性地开展工作,多给企业解决实际困难和问题,切实帮助企业渡过难关。要强化要素保障,继续开展银企对接活动,加快设立过桥资金,扩大“助保贷”业务量,鼓励企业多渠道融资;帮助企业做好用工工作,努力满足企业和项目用地需求。要加大政策支持,帮助企业积极争取上级政策、资金等支持,继续落实好用电大户新增用电奖励政策。要加强运行监测,定期召开工业经济运行调度会和现场办公会,分析研判、预测形势、解决问题,促进工业经济企稳回升。二是扩大投资。要加快重点项目建设,进一步精简项目审核程序,提高招投标效率,强化项目督导考核,组织开展好麦收后项目开工活动。要提升招商引资实效,突出定向招商、精准招商、专业招商、以商招商,严格落实“大员上阵”、坐地招商、跟踪落实等制度措施,加快口岸平台建设、完善提升功能。要扩大社会投资,充分利用好我市多个国家级试点、示范工作在政策、资金和项目方面的有利条件,加强与省十大投融资平台的合作,扎实推进政府和社会资本合作模式项目。要发挥财政支出杠杆作用,尽快将2015年预算安排的专项资金细化到可执行具体项目,实现财政支出进度与时间进度相一致,进一步盘活财政资金。三是稳定房地产。当前我市房地产业仍处于健康发展阶段,随着国家节能减排财政政策综合示范市、全国“海绵城市”建设试点市以及淇河生态保护等一批项目的全面展开,随着主导、先导产业和“互联网+”新业态的快速发展,我市的居住环境将会越来越好,吸纳人口和带动辐射的能力将会进一步增强,这些都为房地产业提供了广阔的发展空间和市场前景,要落实好国家、省、市促进房地产发展的各项优惠政策,持续扩大住房消费需求,完善保障性住房供应方式,加强房地产市场监管,优化房地产市场发展环境。

  范修芳要求,在突出三个关键点的同时,还要着力做好五项重点工作,为上半年时间过半任务过半提供有力保障,又为下半年全面完成全年目标任务打下坚实基础。一是把深化改革作为根本动力。着力抓好年初确定的162项重点改革事项,特别是25项重大改革事项,争取年内实现大的突破。当前重点是持续深化行政审批制度改革,扎实推进财税体制改革,切实理顺产业集聚区、城乡一体化示范区、商务中心区、国家农业科技园区的管理体制机制。二是把“三区”建设作为重要支撑。坚定不移地把省委、省政府推进科学发展载体建设的决策贯彻好执行好落实好,不断推动产业集聚区和特色产业园区上星晋级,加快推进城乡一体化示范区建设,持续提升服务业“两区”建设水平,增强综合承载能力。三是把创新驱动作为关键手段。以建设全国创新驱动助力工程示范市为契机,深化科技创新,完善创新平台,培育“互联网+”等新业态,深化校市合作,全面增强创新驱动发展能力。四是把打造优势作为有效举措。深入推进国家循环经济示范市、国家卫生城市和园林城市创建工作,扎实开展国家节能减排财政政策综合示范市、全国“海绵城市”建设试点市、全国质量强市示范市等建设工作,努力巩固培育竞争优势,使亮点更亮、优势更突出。五是把风险防控作为基本底线。做好安全生产、处置非法集资、债务防控、信访稳定、治安维护等工作,积极防范各类风险,为经济社会发展营造安全稳定的环境。

  范修芳还就“三夏”工作、秸秆禁烧、防汛抗旱等工作提出了具体要求。

  费银普就贯彻会议精神提出要求。他强调,要提高认识、高度重视,紧盯目标、加快推进,强化责任、严格奖惩。

  会议还传达了全省重点项目建设领导小组扩大会议精神和全省开放招商工作会议精神,并对2015年上半年重点项目建设观摩情况进行点评。

  各县区递交2015年市重点项目建设目标责任书。

  李留心、李军、史全新、于燕、张然、李成宽、陈兆法、部圳东、高雅玲、吴广庭、刘文彪、胡润身、陈海燕等市领导,市直有关委局,各县区,开发区、宝山循环经济产业集聚区、市城乡一体化示范区和市本级重点企业有关负责同志参加观摩或点评会。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号