今天是:

2020年市民政局重点工作计划安排

时间:2020年04月29日 来源:鹤壁日报阅读:

  聚焦脱贫攻坚 保障改善民生

  2020年,市民政局将聚焦脱贫攻坚工作,履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,重点做好4个方面的工作。

  做好脱贫攻坚兜底保障。落实好低保渐退、就业成本扣减等政策,将符合条件的建档立卡贫困户纳入农村低保范围。科学确定城乡低保标准和特困供养标准并适时调整,确保实现农村低保标准与扶贫标准同步提高、“两线合一”。简化优化临时救助审核审批程序,提升救助时效性,防范脱贫群众返贫。

  推动养老服务发展。以开展全国第四批居家和社区养老服务改革试点为契机,力争建成街道综合养老中心6个、社区日间照料中心18个,浚县、淇县各建成1所以失能、部分失能特困人员专业照护为主的供养服务设施,构建“市、县(区)、街道、社区”四级社会化养老服务体系,打造“十五分钟养老服务圈”,创建鹤壁市特色的智慧健康养老服务模式。

  强化基层社会治理。探索适合我市城乡社区治理工作的新途径,力争新建城市标准化社区8个,推进城市社区标准化建设,开展城乡社区协商机制推广,着力打造幸福社区、和谐社区。强化社会组织管理服务,加强社会组织党的建设,发挥社会组织在脱贫攻坚、社会治理中的作用。稳妥推进殡葬改革,加强公益性安葬设施建设管理,推进移风易俗,倡树文明殡葬新风。

  加强特殊困难群体关爱帮扶。加大对重度残疾人、重病患者等丧失劳动能力和无劳动能力人员救助力度。落实对特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童的供养政策和残疾人“两项补贴”制度。扎实做好农村留守儿童、妇女和老年人关爱帮扶。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号