今天是:

2020年市工信局重点工作计划安排

时间:2020年04月29日 来源:鹤壁日报阅读:

  聚焦产业转型升级 推动工业经济发展

  2020年,市工信局将以创建全国产业转型升级示范区为目标,围绕4个方面推动工业经济高质量发展,力争全年规模以上工业增加值增长8%。

  稳定工业经济增长不动摇。

  跟踪工业用电量、工业增值税等重点指标,提高关联指标的匹配度和有效性,保持工业经济运行在合理区间。

  开展企业大走访大调研活动,建立“小升规”企业动态培育库,提高升规企业的整体质量,力争全年新增规模以上工业企业50家以上。

  加快产业转型升级不停步。

  制订实施汽车电子电器与新能源汽车等4个产业2020年行动计划,培育一批具有引领作用的行业龙头企业,发展一批具有核心竞争力的优势产业,形成“龙头+集群”的产业发展格局。

  推进15个重点项目加快建设,适时开展1至2次产业活动,扩大鹤壁产业优势和品牌影响力。

  推进“三大改造”不松劲。

  以智能化改造为引领,加快“两化”深度融合,引导“企业上云”“设备换芯”“生产换线”“机器换人”,滚动培育智能车间、智能工厂,创建2家绿色工厂。

  实施“十百千万”技改提速工程,力争全市25%的规模以上工业企业完成新一轮技术改造。

  持续优化营商环境不懈怠。

  突出产融、产销、产学研、产业与人才等四项对接,采取“请进来、走出去”,力争培训企业家不少于200人次。

  加强对企业“服务管家”的培训,提高帮扶工作实效,帮助企业解难题、破困局。

  市自然资源和规划局

  强化土地要素支撑 保障重点项目落地

  2020年,市自然资源和规划局将以“整体工作上台阶、重点工作争一流、特色工作更出彩”为目标,做好4个方面的工作。

  坚持高质量引领,提升营商服务效能。做好“两保障一谋划”,重点项目用地做到应保尽保及时保。建立以空间规划为总揽的“1+N”空间规划体系,深化“多审合一、多评合一、多测合一、多证合一”和区域评估,完善“一张蓝图”基础上的“一个平台”“一套系统”。8月底实现我市与郑州这两个试点城市之间不动产业务通办。

  强化土地要素支撑,保障重点项目落地。对全市28个省重点项目、100个市重点项目,实行土地要素支撑跟着项目走,有限指标保重点,保持重点项目用地保障率100%。开辟鹤壁东区建设用地报件绿色通道。抓好存量土地盘活利用和低效用地再开发,提高已批土地供地率。

  深化四个亮点示范,叫响“鹤壁经验模式”。推进国土空间规划审批,打造空间规划率先审批、率先运用亮点;申报“国家地理信息成果融合应用试验区”和“智慧城市时空大数据云平台试点城市”,打造“地理信息成果+5G融合应用”亮点;完成山水林田湖草试点工程竣工验收,争取省厅批复我市申报的生态保护修复项目;推进全市5个大型矿山综合整治,打造绿色矿山建设亮点。

  严格自然资源执法,守牢耕地保护红线。完善“山长制”“林长制”“田长制”,实行四级网格化管理,确保耕地保有量178.9万亩不减少。加大违建整治、打击偷采盗采等各专项行动执法监管力度,严查各类破坏自然资源的违法行为。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号