今天是:

2020年市人社局重点工作计划安排

时间:2020年04月29日 来源:鹤壁日报阅读:

  全力稳定就业 持续保障民生

  2020年,市人社局将以党的建设为引领,坚持高质量发展理念,从3个方面持续保障和改善民生。

  全力稳定就业局势。打好“降、缓、返、补”组合拳,落实好暂时性生产经营困难中小企业缓缴免缴养老保险、失业保险、工伤保险等相关政策,加大创业培训和创业担保贷款支持力度,稳住新增就业规模和失业率指标。力争全年实现城镇新增就业3万人以上,新增农村劳动力转移就业0.9万人,新增返乡下乡创业0.23万人,城镇登记失业率控制在3%以内,保持零就业家庭动态清零。

  持续保障和改善民生。力争2020年底基本实现基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,失业保险、工伤保险基本覆盖所有法定群体,社会保障卡持卡人数达到144万人。开展补贴性技能培训人数3.5万人以上,新增高技能人才2000人。全面落实1+6”人才政策,支持用人单位多方式引进一批高层次人才。大力宣传《保障农民工工资支付条例》,完善根治拖欠农民工工资制度体系,努力从源头上预防欠薪。

  落实省人社厅支持举措。构建综合性的人力资源服务载体,力争到2020年底引进人力资源服务企业15家以上,力争全年建成2个省级返乡下乡创业示范园区、3个省级示范项目,支持鹤壁技师学院创建省级高技能人才培养示范基地。打通县乡村三级人力资源社会保障公共服务平台“最后一公里”。确保离退休人员养老金按时足额发放,组织博士后科技服务团鹤壁行活动,引进一批高层次、创新型、引领型人才(团队),推动高质量人才项目合作。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号