今天是:

持续提升政务服务水平最大化满足企业发展需求——访市政务服务和大数据管理局党组书记、局长吴登贺

时间:2020年03月12日 来源:鹤壁日报阅读:

  “2019年是市政务服务和大数据管理局成立之年,我们将建设让群众满意、企业满意的窗口单位作为目标,持续深化‘一网通办’‘最多跑一次’改革,推动公共资源交易全程电子化,搭建两个平台,助力我市打造全省最优营商环境。”3月5日,市政务服务和大数据管理局党组书记、局长吴登贺在接受采访时如是说。

  吴登贺表示,立足最大化满足企业、群众需求,该局在请专家对线上线下行政服务事项和行政审批事项进行逐项梳理、精简的基础上,持续优化办事流程、压缩办理时限,让企业和群众办事更便捷。

  吴登贺介绍:“线上部分,我们通过设立市政务数据共享交换平台,将市本级政务服务网与国家、省相关网站深入对接,从数据共享和信息传播两个维度,切实提升了‘互联网+政务服务’水平;线下部分,通过流程再造,整合出6个综合窗口,实现多项业务一窗受理。去年10月下旬,我市网上政务服务平台上线,实现了政务服务‘一张网’。”

  2019年,我市公共资源交易在线监管平台评分在全省综合排名中获得第一。“我市的公共资源交易,实现了提速度、降成本、强监管。一是全流程电子化,公共资源交易从线下转到线上,包括专家评审都在线完成,更加便捷高效、公开透明;二是为投标企业减免费用,降低其交易成本;三是对中介机构进行动态考核,规范市场主体行为;四是通过大数据技术全程监管公共资源交易平台,所有交易行为都可追溯、全程留痕。”吴登贺说。

  吴登贺介绍,去年,我市在政务服务方面实现了“两个率先”。一是在全国率先提出建设党政服务平台,将政务服务和便民服务的触角延伸至乡、村两级,使农村群众可以足不出户享受养老保险、违章查询等28项政务服务,生活缴费、预约挂号等12项便民服务。二是在全省率先建成普惠金融共享平台,促进政银企三方信息互通,推动资源优化配置。

  2019年,在做好当前重点工作的同时,该局聚焦顶层设计,与专业公司合作研究起草《鹤壁市新型智慧城市规划建设方案(2020—2022)》《鹤壁市大数据产业发展规划(2020—2022)》,对我市新型智慧城市建设和大数据产业发展谋篇布局。目前该规划的两个修改稿正在讨论中。

  谈到下一步工作打算,吴登贺表示,进入改革攻坚期,任务愈艰巨,愈要满足企业发展和群众办事需要。政务服务方面,2020年将推出“秒办”事项,推广“一件事”办理、“不见面”办理,推动服务再提速;公共资源交易方面,要搭建中介超市平台,为限额以下交易提供快捷采购平台,推动招投标深层次改革,实现服务再提升。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号