今天是:

绿水青山绘新景 田园筑梦奔小康——2019年全市农村人居环境整治工作综述

时间:2020年03月09日 来源:鹤壁日报阅读:

  曾经,农村经济发展相对落后,村民忙于生计而忽视了生活的质量,农村人居环境较为落后。

  如今,“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟”这样闲适安谧的场景在农村越来越多,村容整洁、乡风文明、生态宜居的新画卷正在徐徐展开……

  这一切的变化都得益于农村人居环境的全面整治。

  党的十九大明确要求开展农村人居环境整治行动,中共中央办公厅、国务院办公厅共同印发了《农村人居环境整治三年行动方案》。近年来,我市严格按照省关于农村人居环境整治问题的安排部署,认真学习浙江“千万工程”经验,把农村人居环境整治作为为民办实事的重大民生工程和推进实施乡村振兴战略走在全省前列的基础工程,大力推动农村人居环境整治从点上示范向全域推开,突出开展生活垃圾治理、生活污水治理、农村厕所革命等专项行动。

  春节前夕,记者就我市农村人居环境整治工作进行了走访。

  谋划

  顶层设计 高位推动  人居环境正变革

  爆竹辞旧,桃符迎新。春节前夕,漫步在各乡村街道,大红的灯笼挂起来了,喜庆的春联贴起来了,处处洋溢着祥和、欢乐的气氛。

  近年来,我市为了在村居规划上凸显“风貌美”,村容村貌上呈现整洁美”,乡村氛围上彰显“内涵美”,以顶层设计为基准,高位推动人居环境整治实效。

  “我市深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实‘五级书记’抓乡村振兴的要求,坚持各级书记抓农村人居环境整治,从抓机制、抓部署、抓重点、抓落实、抓培训、抓考核等方面着手,强化‘五级书记’抓农村人居环境综合整治责任落实。”市委农村工作领导小组办公室主任,市农业农村局党组书记、局长张波介绍,市、县、乡党政主要负责同志把农村人居环境整治列入日常重要工作,纷纷靠前指挥,包乡带村,经常性下乡入村指导督导,对农村人居环境整治逢涉农会议必讲、逢下乡调研必看,做到既“挂帅”又“出征”;党政分管负责同志常驻一线,具体抓工作推进;各级干部加班加点;基层党组织发挥战斗堡垒作用;农民群众主动投工投劳等。

  同时,坚持目标导向,注重政策支撑,制订出台“千万工程”实施方案等综合性指导方案,明确涉及农村人居环境整治18个方面工作的具体任务和工作目标。坚持问题导向,注重精准发力,制订出台“三清一改”行动方案,在春节、三夏、三秋等重要时间节点开展集中整治。

  “在整体设计方面,我们坚持需求导向,着力实施‘696111’工程,即‘六化、九改、六结合、一规、一园、一长效’(六化:硬化、净化、绿化、亮化、美化、文化;九改:改路、改水、改厕、改电、改线、改房、改墙、改厨、改塘;六结合:农村人居环境整治工作与统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设结合起来;一规:做好村庄规划;一园:以建设农村产业园等方式壮大集体经济;一长效:建立户分类、村收集、乡转运、县处理的垃圾处理长效机制)。”张波介绍,同时细化明确相关责任单位和重要事项的工作节点,坚持责任导向,注重合力推进;坚持效果导向,注重标准引领,出台7个指导性标准和40余项量化评价指标,为客观评价工作成效提供依据。

  长久以来,我市农村人居环境整治作为乡村振兴战略的“先锋军”,多措并举,谋划施力,让群众感受到“看得见”的实效。

  标杆

  示范引领 全面提升  风俗民情大变样

  一个村子想发展,村民的内生动力尤为重要,只有将群众思想道德的“里子”和村容村貌的“面子”同步推进,才能在优美的环境中培育出群众身边的、活生生的正能量。

  在浚县黎阳街道沙嘴村,干净的街道,整洁的外墙,美化的院落映入记者的眼帘。走进村委会,就看到村党支部书记谷存海正在打扫卫生,他说党员干部带头干,村民共同维护街头巷尾卫生已成为一种习惯。

  “我们村最大的特点就是人心齐,家家户户有家训,树立了良好的家风。整治人居环境,拆违建、平障碍没一个人阻挠,只有村民凝聚在一起,村子的发展才会越来越好。”谷存海说,村里坚持了17年的春晚,家家出节目,家家有演员,更体现了沙嘴村邻里和谐、家庭和睦的氛围。

  “沙嘴村作为我市45个‘千万工程’示范村之一,2019年组织村老干部、老党员组成‘五美庭院’评选小组,村民参与的积极性非常高。”浚县黎阳街道办事处副主任贾广军介绍,办事处还帮沙嘴村争取到多个项目资金,以进一步提升村人居环境。

  市农业农村局党组成员、副局长孙志杰介绍,我市通过高质量开展“千村示范、万村整治”示范村和“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”等创建活动,全市示范村从垃圾治理、污水治理、厕所革命、农业生产废弃物处理、村容村貌提升等方面,以更高标准全面推进,圆满完成省定民生实事任务,得到省实地验收组的高度评价。

  截至目前,全市命名“四美乡村”示范镇7个,“四美乡村”209个,“美丽小镇”8个,评选挂牌“五美庭院”24294户,建设美丽示范乡村的步伐仍在不断迈进。

  改变

  真抓实干 一清到底  垃圾污水无影踪

  垃圾污水治不好,蚊虫滋生病来找。老百姓时常挂在嘴边的话却是真谛所在。

  “垃圾桶固定好了,倒吧!”在浚县伾山街道前毛村,一台垃圾清运车正在作业,保洁员杨建勋说,相比5年前村里垃圾遍地,如今村里每个巷口都有垃圾桶,垃圾车每天来清理,村里环境大变样。

  说起村里的变化,村党支部书记杨兰堂指着路边的绿植说:“2019年全村栽种了800多棵绿植,有大叶女贞、海棠等树种,村容村貌有了很大提升。”

  垃圾清运整治非一日之功。我市真抓实干,一清到底,健全“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理体系,全面开展农村生活垃圾“三清一改”集中整治活动。全市村庄配备保洁车990辆,垃圾收集桶(箱、池)2.9万个、大型垃圾运输车75辆,建设乡镇垃圾中转站(含新建地埋桶)295个、生活垃圾处理场5个。据不完全统计,全市累计清理各类垃圾、杂物86万余吨。

  除了垃圾,生活污水排放也是村里亟待解决的问题之一。在淇滨区金山街道许沟村,一座污水处理站就位于村边,村党支部书记郑爱军说,曾经村里的臭水沟如今摇身一变成了景观池,池里的水就来自于污水处理站的净化水。

  “许沟村临近淇河,同时考虑对许沟温泉水源地的保护,我们争取上级资金250余万元建设了许沟村污染治理项目。”淇滨区金山街道办事处副主任刘卫军介绍,污水处理站通过物理静置、沉淀、过滤、生物降解、化学絮凝等过程,能够有针对性地降低和根除污水中的各类物质,从而使处理后的水达到排放标准。

  记者在采访中得知,我市因地制宜开展农村生活污水管控治理,靠近城镇的纳入城镇管网,有地理优势且处理量不大的选择以人工湿地为代表的生态式处理,山区、丘陵等人居稀少的村庄采用“生物滤池法”进行污水处理。

  截至目前,全市有124个村通过纳入城镇管网,建设处理设施、氧化塘或人工湿地等方式使农村日常生活污水得到有效处理;135个村庄进行了坑塘、沟渠、河道、排水沟等小微水体治理,治理黑臭水体270余处。

  生态

  创新融入 资源利用  粪污秸秆巧变身

  习总书记指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”而我市在生态优化与技术进步协同发展上一直在努力。

  “自从家里进行了草粉式厕改,臭味儿不仅小了还能闻到草粉香。俺家厕改中用的什么模式,家庭使用的情况,清掏、维护等服务历史数据,你扫一扫这个码就知道了。”在鹤山区姬家山乡黄庙沟村李保江家门口,贴着一个写着“‘小’厕所,‘大’民生”字样的二维码标识牌,方便群众使用和后期管护,使群众的满意度不断提升。

  黄庙沟村作为草粉式厕改的试点村,村党支部书记李海亮说,目前全村已有41户村民对厕所进行了草粉式厕改。草粉式厕改最大的优势就是将秸秆等资源化利用,加入一定比例的菌种制成草粉,当与粪便融合后,菌种发酵使粪污成为有机肥还田,形成循环利用,既解决了缺水山区使用卫生厕所的问题,又起到了生态环保、资源循环利用的作用。

  市农业农村局四级调研员张新庆介绍,我市的改厕工作不搞“一刀切”,科学编制方案,加大资金投入,合理选择模式。2019年,6万户改厕任务已完成67721户,完成比例112.9%。

  说起菌种,记者在一个高10米、直径6米的大圆桶内也发现了它的踪影。

  在位于山城区石林镇的河南柳江生态牧业股份有限公司的养殖场区,两台GYF罐式有机物好氧发酵机正在作业。有关负责人王刚向记者介绍:“该套设备通过采用微生物发酵原理,密闭高温对畜禽废弃物进行无害化处理,解决了露天晾晒粪污造成环境污染的困扰,粪污处理周期也由从前的一个月缩短至7天。”

  王刚介绍,通过设备处理的有机肥原料,再通过7至14天的堆放释放水分,就可以成为符合国家标准的有机肥。如此一来,养殖场产生的畜禽粪污不仅得到了有效处理,经过加工还可成为生态环保的有机肥,在拉长产业链的同时也带来了额外的经济效益。

  我市在持续推进农业生产废弃物资源化利用方面,着力推行农作物秸秆机械还田、能源化利用、饲料化利用、基料化利用、工业原料化利用、以禁促用等方式,全市秸秆综合利用率在90%以上。

  同时,通过大力推行种养结合、林牧结合等生态养殖模式,加快完善了规模养殖场粪污处理设施,配套建设与周边农田之间的粪水输送灌溉管网,解决了畜禽粪污资源化利用“最后一公里”问题,全市畜禽粪污资源化利用率达到91%。

  发展

  项目推动 特色打造  美丽经济成亮点

  我市自农村人居环境整治以来,乡村从“千篇一律”到“各具特色”,乡味儿越来越浓。一走进淇县灵山街道赵庄村,石头、老瓦、老砖等与山景相衬相融,小木屋、网红桥等项目吸引了不少游客驻足。

  回想起4年前猪圈、牛棚占道,村里垃圾成堆的场景,村党支部书记赵常海说:“想致富首先就得把人居环境治理好,为此咱们村干部外出考察学习,用了一年的时间让村里大变样,垃圾场变成了清水渠。通过扶贫项目发展旅游产业,咱们村也成功脱贫‘摘帽’,村民年收入从几千元增加到上万元,2019年村集体收入达到130万元,这都是发展美丽乡村带来的效益。”

  赵庄村也被评为第一批全国乡村旅游重点村。驻村第一书记刘虎介绍,全村将进一步提升村容村貌,对街内路面进行硬化,加大绿化力度,打造花园式民宿、体验式作坊,大力发展“隔夜”经济。

  农村基础设施建设好了,自然能吸引更多人来消费。我市也成功实现了所有自然村通硬化路目标,37%的行政村实现硬化道路户户通;农村安全饮水覆盖率、行政村安全稳定用电覆盖率均达100%;农村文化活动广场和乡村综合性文化服务中心实现全覆盖;公共区域照明设施、清洁能源使用、乡村绿化、卫生设施等也有了长足发展。

  据了解,我市通过创新“景区+旅游公司+基地+合作社”四龙头发展模式,桑园、赵庄、西顶等特色小镇初具规模,日客流量近万人,带动上千人就业增收。

  目前,我市淇县北阳镇被评为河南省特色景观旅游名镇,7个村被省旅游局命名为河南省“百村万户”旅游富民工程重点特色旅游村,11个休闲旅游农业园区已建成使用。

  “抓好农村人居环境整治,使命光荣、任务艰巨。”张波表示,“2020年,我们将坚持工作力度不松懈、劲头不减小、标准不降低的目标,切实解决好人民群众身边的环境问题,主动对标对表,不断把各项强农、富农、惠农政策转化为广大农民群众的获得感、幸福感,努力走好新时代具有鹤壁特点的乡村振兴之路,为决胜全面建成小康社会作出积极贡献!”

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号