今天是:
标  题 鹤壁市人民政府办公室关于印发宝山循环经济产业集聚区产业高质量发展三年推进计划(2020—2022年)的通知
索 引 号 F1000-0201-2020-3379228 发文字号 鹤政办〔2020〕18号
发布时间 2020-07-31 00:00:00 成文日期 2020-07-16 00:00:00

鹤壁市人民政府办公室关于印发宝山循环经济产业集聚区产业高质量发展三年推进计划(2020—2022年)的通知

鹤政办〔2020〕18号

各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  《宝山循环经济产业集聚区产业高质量发展三年推进计划(2020—2022年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年7月14日

宝山循环经济产业集聚区产业高质量发展三年推进计划(2020—2022年)

  为贯彻落实《河南省人民政府关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》(豫政〔2019〕19号),推动宝山循环经济产业集聚区产业高质量发展,打造千亿级清洁能源与新材料产业基地,制定本计划。

  一、总体要求

  (一)发展思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为遵循,以“集聚、集约、集合、安全、绿色”为要求,以产业基地化、集群化、融合化、高端化、精细化为方向,以招商引资、项目建设、营商环境优化为重点,以改革开放创新为动力,统筹宝山循环经济产业集聚区、山城区、鹤山区产业布局及配套设施建设,进一步培育龙头企业、延长产业链条、壮大产业规模、提升产业水平,打造系统安全、绿色环保、节能高效的智能化园区,为全市高质量发展城市建设作出更大贡献。

  (二)发展目标。力争经过三年的发展,清洁能源与新材料产业主营业务收入突破500亿元,税收达到20亿元;宝山循环经济产业集聚区晋升三星级产业集聚区,成为全国重要的清洁能源与新材料产业示范基地,努力创建国家级经济技术开发区和国家级新型工业化产业示范基地。

  二、产业布局

  围绕宝山循环经济产业集聚区的核心区、山城区石林和牟山片区、鹤山区姬家山片区,统筹发展清洁能源与新材料产业,采用循环经济发展理念,通过现有产业升级和新兴产业培育,延长产业链、推进创新链、提升价值链,打造清洁能源产业、精细化工产业、高端化工新材料产业、生物化工产业四个特色产业融合发展的循环经济产业集群。

  (一)清洁能源产业。依托河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司、鹤壁宝发能源科技股份有限公司等龙头企业,加快发展清洁能源产业。一是建设甲醇制甲缩醛、乙醇、聚甲氧基二甲醚、聚甲醛等项目,加快引进聚丁二酸丁二醇酯等生物可降解塑料项目,着力盘活聚四氢呋喃和电石厂生产装置,推进废气、废水、废渣等资源综合利用。二是建设二甲醚制乙醇、甲醇合成催化剂、环氧乙烷等项目,促进煤炭清洁高效利用。清洁能源产业三年内实施5亿元以上项目6个,主营业务收入达到100亿元。

  (二)精细化工产业。依托河南赞宇科技有限公司、河南星宇化工有限公司、鹤壁元昊化工有限公司、鹤壁市恒力橡塑股份有限公司等龙头企业,加快发展精细化工产业。一是建设30万吨/年的表面活性剂、50万吨/年的洗涤剂等项目,打造中原地区最具影响力的洗消护一体化日化产业生产基地。二是发展橡胶助剂及其上下游产业,力争达到年产40万吨的目标,打造企业规模最大、产品种类众多、市场竞争力强的全国橡胶助剂生产基地。三是建成荧光增白剂系列产品生产线,进一步拓展电子化学品领域,巩固提升化工品牌影响力和市场占有率。四是建设医药级二硫化碳生产装置,重点开发硫化氢下游二甲基亚砜、二甲基二硫、硫氢化钠等高附加值产品。精细化工产业三年内实施5亿元以上项目10个、10亿元以上项目5个、20亿元以上项目3个,主营业务收入达到200亿元。

  (三)高端化工新材料产业。依托河南华盈新材料有限公司、河南大树实业有限公司、鹤壁市海格化工科技有限公司、鹤壁蓝赛环保技术有限公司等龙头企业,大力推进高端化工新材料产业。一是推进年产1.6万吨特种尼龙树脂项目,建设新型研发机构,开发系列产品。二是推进10万吨离子交换树脂、10万吨新一代功能树脂等项目,打造全国知名的树脂产业基地。三是以净水材料、水性树脂材料、动力电池材料为高端化学品主要发展方向,重点发展聚丙烯酰胺、丙烯酸酯乳液、丁苯乳胶、高镍三元材料等项目。高端化工新材料产业三年内实施5亿元以上项目6个,主营业务收入达到100亿元。

  (四)生物化工产业。依托新拓洋生物工程股份有限公司、鹤壁市赛科化工有限公司、郑州郑氏化工产品有限公司鹤壁分公司等龙头企业,发展生物医药、农药、化工等产品。一是主要生产D-异抗坏血酸(钠)、维生素C及其衍生物、D-核糖等产品。二是规划建设生产稀少糖及抗癌、抗肿瘤等原料药及其中间体、抗生素中间体、替尼类抗肿瘤原料药等项目。三是推进吡啶类除草剂、植物生长调节剂、水溶肥及农药原料药等项目。精细化工产业三年内实施5亿元以上项目5个、10亿元以上项目2个、20亿元以上项目1个,主营业务收入达到100亿元。

  三、重点任务

  (一)统筹建设基础设施,打造互联互通园区。一是坚持用地集约、产业集聚,加大基础设施投入力度,完善配套服务功能,不断提升园区的承载能力、综合实力和竞争能力。二是发挥政府性资金和政府投资平台的引导作用,推进村庄搬迁、场地平整、道路建设、污水处理厂及配套管网建设等。三是优化供热管网布局,充分发挥丰鹤热电厂和鼎炬热能现有供热能力,实行区域集中供热。四是全力推进国家增量配电业务试点平台建设,降低企业生产成本。五是推进天然气双管道建设,完成双回路供电线路架设,提高供气供电可靠性。

  (二)做大做强龙头企业,形成龙头带动效应。进一步增强龙头企业的实力,形成良好的带动作用。一是发挥龙头骨干企业在技术创新中的主体作用,鼓励企业引进技术并努力消化、吸收和再创新,增强企业创新能力和市场竞争力,打造高端产业链。二是推动龙头企业上市,加强企业上市有关政策法规的学习辅导,组织企业负责人和有关人员参加专题培训讲座,为企业上市创造有利条件,扎实抓好企业上市各项工作。三是围绕延链补链强链,吸引央企国企、国内外500强、上市公司、行业知名龙头企业、大型投资公司来鹤投资,加速产业优势资源向园区集聚。

  (三)抓好“三大改造”项目,促进产业转型升级。一是实施技改提升,以高质量发展为中心,以新产品开发为重点,以“三对标四提高”(对照行业标准、国家标准、国际标准,推动产品提质、企业提效、产业提升、结构提优)为抓手,持续推动企业实施更大范围、更高层次的大规模技术改造。二是以智能制造为主攻方向,建设智能化的基础设施、智慧化的综合监测管理、一体化的应急指挥平台,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。三是坚持绿色发展理念,实施能耗、水耗定额管理,提升污染物排放指标,推进园区循环化改造,合理构建产业链条,加快建立绿色生产的政策导向,形成高效、清洁、低碳、循环的绿色发展体系。

  (四)抓好招商引资、招才引智项目,提高园区竞争力。围绕产业链条,主动出击,精准对接,积极招商引资、招才引智。一是建立招商专家团队、专家咨询组,根据情况变化及时对意向项目进行科学评估论证,形成对招商引资项目进行筛选、评估的长效机制。二是完善招商引资奖励办法,提高招商的积极性。积极争取国家、省政策支持,加大对清洁能源与新材料产业自主创新、技术改造、节能减排等转型升级项目的支持力度。三是组织开展引资引智活动,坚持走出去、请进来,依托我市驻外机构、招商小组,每半年至少开展1次清洁能源与新材料产业招商推介活动。四是加强与国家、省石油和化学工业联合会对接沟通,筹备化工产业高端论坛,开展招商引资工作,促进人才、项目、资金、技术同步落地。五是紧盯京津冀、长三角、环渤海等化工产业转移重点区域,抓住国家化工项目搬迁入园的政策机遇,引进产业带动性强、关联性大、产品附加值高、智能化程度高、税收贡献大的项目。

  (五)抓好园区机制体制创新,助推产业转型升级。一是创新管理体制机制,优化产业布局、职能配置,理顺管理体制,按照能放尽放的原则,向宝山循环经济产业集聚区下放审批权限。二是加快宝山循环经济产业集聚区总体发展规划修编工作,支持化工企业“退城入园”,鼓励引进龙头企业或重大项目,加快省级以上研发平台建设,促进科技成果转化落地,助推产业转型升级。

  (六)抓好营商环境提升项目,服务企业发展。掌握企业发展状况,坚持分类指导、提高实效,精准服务企业发展。一是精准施策,发挥企业服务管家作用,开展对重点服务企业的全面摸排,梳理问题清单,建立服务台账,明确办理时限。二是搭建平台,开展产融对接、产销对接、产业与人才对接等,切实帮助企业解决实际问题。三是落实扶持企业发展各项惠企政策,积极争取中央专项建设债券、省先进制造业引导资金、中小微企业风险补偿金、中小企业还贷周转金等各级财政支持资金,缓解企业融资难、资金周转难问题。四是发挥清洁能源与新材料行业商会作用,帮助企业解决生产经营出现的问题,着力打造亲商、重商、安商、富商的投资环境。

  四、组织实施

  (一)加强组织领导。充分发挥清洁能源与新材料产业领导小组牵头抓总、“三山”产业高质量发展领导小组统筹推进作用,建立统筹协调机制,完善市、县区联动工作机制,加强工作协调推进落实力度。

  (二)强化政策扶持。落实国家、省、市出台的各项优惠政策,加大对清洁能源与新材料产业自主创新、技术改造、节能减排等转型升级项目的支持力度,在土地使用、人才引进、产业发展、平台建设、集群培育等政策方面给予倾斜。

  (三)抓好工作落实。相关县区、部门要充分发挥职能作用,注重实效、定期调度、阶段督查,对督导中发现的问题摸清根源,制定对策,明确责任,传导压力,督促工作落实,确保各项目标顺利实现。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号