今天是:
标  题 鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市创建全省“平安农机”示范市实施方案的通知
索 引 号 F1000-0201-2020-3365447 发文字号 鹤政办〔2020〕12号
发布时间 2020-06-19 00:00:00 成文日期 2020-06-16 00:00:00

鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市创建全省“平安农机”示范市实施方案的通知

鹤政办〔2020〕12号

各县区人民政府,市政府各有关部门,各有关单位:

  《鹤壁市创建全省“平安农机”示范市实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  2020年6月15日

  
鹤壁市创建全省“平安农机”示范市实施方案

  为进一步强化我市农机安全生产管理,有效预防和遏制农机事故发生,维护人民群众生命财产安全,促进农业机械化安全发展,根据《河南省农业农村厅河南省应急管理厅关于做好2020年“平安农机”示范创建的通知》(豫农文〔2020〕148号)精神,市政府决定开展创建全省“平安农机”示范市工作。现结合我市实际,制订本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以新发展理念为引领,牢固树立安全发展观念,以预防和减少农机事故、提高农业机械化安全生产水平为中心,以“平安农机”创建活动为载体,以建立安全责任体系、完善政策法规、创建安全文化、加大隐患治理、提升监管能力为重点,进一步转变监管方式、改善监管手段、提升监管效果,着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,坚决遏制重特大农机事故发生,推动农机安全生产形势持续稳定向好,为推进农业现代化提供有力支撑。

  二、创建目标

  政府重视和社会关注程度不断提高,工作机制进一步健全;农机安全生产法治化水平显著提高,安全生产责任明确,应急体系健全,安全工作规范化水平持续提升;农机安全监理基础设施建设进一步加强,装备水平和信息化水平不断提高,基层农机安全监管网络更加健全,农机安全监管和公共服务能力进一步增强;农机驾驶操作人员安全意识和驾驶操作技能普遍提高,农机违法违规行为和安全隐患显著减少,安全生产基础更加扎实、氛围更加浓厚,农机事故持续下降;农业机械化安全生产水平进一步提高,拖拉机、联合收割机“三率”不低于90%。2020年完成1个“平安农机”示范县、5—7个“平安农机”示范乡镇、3—5个“平安农机”示范合作社的创建任务,力争成功创建省级“平安农机”示范市。

  三、重点任务

  (一)抓好责任落实,健全责任体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,强化政府、行业、生产经营单位农机安全生产责任落实。建立责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的农机安全生产综合治理体系,构建安全生产长效机制。把农机安全生产列入全市安全生产的目标考核内容,纳入各级安全生产和农业机械化发展规划。认真落实农业农村部门监管责任,推动农业机械化与农机安全生产协调发展。通过签订安全生产责任书等方式,落实农机合作组织、家庭农场、农机大户、农民机手等生产经营者的主体责任,健全农机安全生产责任体系。

  (二)抓好源头管理,筑牢安全基础。牢固树立“以民为本、帮民解难、助民增收、保民平安”的理念,农业农村部门组织农机监理人员深入基层,开展送监理业务下乡活动,落实《财政部国家发展改革委关于取消停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税〔2014〕101号)文件要求,免征农机安全监理行政事业性收费,提高农机注册率、持证率、检验率“三率”指标。要求监理人员亮个人身份、亮岗位职责、亮单位承诺,积极践行职责和承诺,不断提高监理人员的综合素质和服务水平。大力推进农机安全监理技术装备建设,为农机安全监理工作顺利开展提供装备保障和技术支撑。统一配置农机安全技术检测设备,保障关键技术环节的需要。

  (三)抓好执法监管,排除安全隐患。农业农村部门要组织好农机执法人员深入乡村、田间场院,开展农机安全生产执法检查,严厉打击违法上牌行为。推进农机安全监理法治建设,举办农机安全监理执法培训,强化监理干部依法行政意识。认真开展“查尽责、除隐患、保安全”活动,与公安交警部门开展联合执法,将路面管控与技术管理有机结合,重点排查消除农机无牌行驶、无证驾驶、安全设施不全等不安全因素,堵塞安全监管漏洞,减少农机安全生产事故隐患。

  四、活动步骤

  第一阶段:动员部署(2020年6月)。成立市“平安农机”示范市创建工作领导小组,制订完善创建方案,全面动员部署,层层分解责任,明确细化指标,确保责任到人、工作到位。各相关部门和单位采取群众喜闻乐见的形式和办法,多渠道、全方位、多层次开展宣传活动,营造良好的创建氛围。

  第二阶段:全面实施(2020年6月—7月)。各县区各有关部门按照创建工作内容和职责分工扎实开展创建工作,认真落实农机安全生产责任制,重点做好农机安全管理组织领导、农机安全管理、农机安全宣传教育、农机安全执法检查、农机驾驶人员管理等方面内容,加快构建农机安全生产监管长效机制,努力实现农机安全监管能力、农机安全技术检测装备、农机安全事故防范措施、农机驾驶操作人员安全意识等方面有显著提升。7月上旬,市农业农村局和应急管理局完成对各县区创建工作的检查审核,并联合行文上报省农机安全监理站。

  第三阶段:巩固、提升、验收评比(2020年8月)。对照“平安农机”示范市、示范县、示范乡镇、示范合作社的标准进行完善、巩固、提升,做好验收准备工作。收集制作创建宣传资料,展示我市创建“平安农机”示范市工作成果,做好迎接省级检查考评准备工作。

  五、工作措施

  (一)加强组织领导。市政府成立由市农业农村、应急管理、公安、财政、交通等相关部门组成的“平安农机”示范市创建工作领导小组,负责组织、指导全市的创建工作。各县区也要成立相应组织,保证农机安全生产工作和创建“平安农机”工作持续有效开展。

  (二)加强分工协作。创建“平安农机”活动是一个系统工程,有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,加强协作,努力形成政府统一领导、农业农村部门主抓、各相关部门协作配合、广大农民群众广泛参与的农机安全生产格局。市农业农村、应急管理部门共同负责全市创建工作,明确创建目标,制订创建计划,对申报单位进行核查,对符合条件的“平安农机”示范单位上报主管部门进行评审。农业农村、应急管理、公安交警、交通运输等部门要建立农机安全生产联席会议制度,定期召开联席会议,交换拖拉机、联合收割机安全监管信息,严格查处违章操作、违法载人、超速超载、无牌行驶、无证驾驶等行为,认真排查事故隐患,减少或杜绝农机事故发生。

  (三)加强宣传教育。各级各有关部门要充分利用各种媒体,采取各种形式,制定创建“平安农机”活动宣传计划,广泛宣传创建“平安农机”活动的重要意义。积极开展安全生产月、安全生产咨询日和“六个一”宣传活动,围绕“宣传安全法规、普及安全知识、服务农民机手”,推进农机安全生产宣传进农村、进学校、进社区,增强广大人民群众安全生产意识,营造全社会关注农机安全生产的良好氛围。开展相关法律法规的学习、培训、宣传和贯彻活动,强化农机监理人员的政治理论、业务技能和职业道德教育培训,打造一支履职尽责、敢于担当、为民服务的农机监理队伍。及时总结创建活动的有效做法,打造一批代表性强、示范效果好、经验可复制的“平安农机”示范县、示范乡镇、示范合作社,推广先进经验和典型示范,不断深化创建成果,全面提升创建总体水平,确保成功创建省级“平安农机”示范市。

  附件:鹤壁市创建全省“平安农机”示范市领导小组成员名单

  
附  件

  鹤壁市创建全省“平安农机”示范市领导小组成员名单

  组  长:孙  栋(副市长)

  副组长:杜永庆(市政府副秘书长)

  张  波(市农业农村局局长)

  王关明(市应急管理局局长)

  成  员:张新霞(市应急管理局副局长)

  华晓东(市公安局副局长)

  刘建忠(市司法局副局长)

  吴  超(市财政局副局长)

  邓光侠(市交通运输局副局长)

  贾廷福(市农业农村局二级调研员)

  常英杰(市农业农村发展服务中心主任)

  吴林瑞(市农业农村发展服务中心副主任)

  领导小组办公室设在市农业农村局,张波同志兼任办公室主任。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号