今天是:
标  题 鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市淇河生态保护和高质量发展三年行动实施方案(2020—2022年)的通知
索 引 号 F1000-0201-2020-3351583 发文字号 鹤政办〔2020〕6号
发布时间 2020-05-20 00:00:00 成文日期 2020-04-30 00:00:00

鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市淇河生态保护和高质量发展三年行动实施方案(2020—2022年)的通知

鹤政办〔2020〕6号

相关解读:《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市淇河生态保护和高质量发展三年行动实施方案(2020—2022年)的通知》政策解读

各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  《鹤壁市淇河生态保护和高质量发展三年行动实施方案(2020—2022年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2020年4月30日

  
鹤壁市淇河生态保护和高质量发展三年行动实施方案(2020—2022年)

  根据《中共鹤壁市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章的实施意见》(鹤发〔2019〕22号)精神,按照我市加强淇河生态保护和高质量发展工作的决策部署,结合淇河工作实际,制定以下实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,统筹做好“水”“景”“文”“绿”“管”“用”六篇文章,建设人与自然和谐相处、共生共荣生态淇河,一体化推进淇河生态保护和高质量发展,全面提升淇河的生态效益、经济效益和社会效益,为建设高质量富美鹤城提供良好环境条件和有力资源支撑。

  (二)总体目标。在全市人民的共同努力下,通过市、县、乡、村四级联动,淇河生态保护的规划指导更加科学,管理机制更加顺畅,日常管护更加智慧,执法保障更加有力,优良水质更加稳定,生态景观更加靓丽,淇河流域高质量发展成效彰显,淇河文化得到更好保护传承弘扬,淇河生态文明建设品牌更具吸引力、影响力、竞争力,淇河生态保护和高质量发展工作取得重大突破和提升。

  二、主要任务

  (一)高标准推动四项工作。一是编制《鹤壁市淇河生态保护和高质量发展总体规划(2020—2035年)》,科学划定淇河原始生态核心保护区和文化拓展区,统筹生态保护和高质量发展工作。二是推进立法保护管理,推动出台《鹤壁市淇河保护条例》,使淇河保护有法可依、有章可循,全面加强淇河依法管理工作。三是建设智慧淇河系统,构建网格化管护模式,强化淇河生态保护责任落实。四是加快亚行贷款项目建设进度,围绕实现亚行项目提款报账1.5亿美元的目标,建立县级领导分包机制,倒排工期,明确节点,保证质量,加快推进。

  (二)深入推进淇河水域保护。建立健全淇河水资源调度和利用机制,制定实施淇河水资源调配利用和梯级拦蓄规划方案,加强提灌站和取水口管理,有效解决淇河断流问题。编制淇河饮用水水源地保护水质监测和水污染防治规划方案,完善饮用水水源地日常监管制度和环境保护协调联动机制,切实做好淇河水源地保护管理工作。组织开展专项整治行动,严厉打击“五乱”等破坏淇河生态环境行为,依法依规整治清理违章建筑、违建坝堰和小水电站,严禁在淇河一级保护区和中下游堤防河道内新建扩建坟墓,规范垂钓行为。加快推进淇河湿地建设项目,制定淇河许沟温泉等泉域保护方案,进一步加强泉域保护和管理,全面促进淇河水生态系统良性循环。加强水体保洁长效管理,及时清理河面垃圾污物,实现河面无漂浮物、河岸无垃圾。进一步加强城区雨污管网治理和日常监管,严防城区生活污水排入淇河。加快沿淇村庄人居环境综合整治进度,分期分批实现村庄生活垃圾、污水集中无害化处理。做好淇河中下游险工险段除险加固,加强淇河防汛安全建设。

  (三)积极提升淇河景观品位。全面提升沿淇景区景点层次,提高基础设施建设质量,高标准推进淇河生态景观提升,精细化做好景观塑造,做到“一草一木、一砖一瓦”皆景观。坚持规划先行、有序修复,因地制宜做好淇河沿岸传统村落保护利用工作,对传统村落内的城墙、寨门、牌坊、古桥、古树、古道、沟渠等重要历史环境元素实行挂牌保护,制定并实施历史建筑保护修缮计划,整治公共环境,合理控制商业开发,防止建设性破坏。统筹推进淇河两岸乡村振兴工作,推动沿淇乡村可持续发展,实现乡村环境整洁、花木掩映、鸟语花香、生态宜居,人与自然和谐共生。

  (四)充分彰显淇河文化特色。以弘扬淇河诗经文化为主、以相关民间故事和神话传说等为辅,结合淇河地域特色,在充分保护的基础上适度开展淇河景区景点规划建设,推进淇河旅游品位提升,增强淇河文化的知名度和影响力。厘清淇河景区景点及文物古迹等文化旅游资源底数,编制淇河生态文化旅游资源利用规划方案,大力推进辛村遗址考古公园和豫北文物整理基地项目建设,推介淇河优秀文化资源,打造淇河文化品牌。筹划组织大型宣传活动,扩大淇河文化知晓率、参与度,挖掘淇河文化的受众潜力,进一步提升鹤壁文化的吸引力和感召力。

  (五)全面提高淇河生态建设水平。编制淇河两岸生态绿化与湿地保护规划方案,全面实施淇河造林绿化行动,加大造林力度,3年新增绿化1.5万亩,及时补植补造,实现应绿尽绿。高标准建设淇河生态景观廊道,打造以绿为主、多彩协调、纵横交错的生态带,实现“四季常绿、四季有花”。提升淇河国家湿地公园建设水平,加强淇河下游河流的湿地保护与恢复,丰富湿地生物多样性,提升湿地保护能力和建设水平。逐步更换沿淇绿化带季相景观差的树种,适度用大色块营造具有一定震撼力的自然生态景观,一段一景观、一山一特色,打造高质量的生态淇河。

  (六)健全完善淇河管理体制机制。加强组织机构队伍建设,建立健全县区淇河生态体系建设与发展议事协调机构,增强人员力量,统筹协调执法力量,建立集中联合执法机制,及时有效打击涉淇违法行为。严格沿淇项目建设程序,所有项目要经属地县区和市盘石头水库运行保障中心审核并形成初步意见,其中基础设施类项目要报经市淇河生态体系建设与发展领导小组(以下简称市领导小组)研究同意后组织实施,旅游发展、资源利用等项目要报市领导小组同意后,经市城乡规划委员会研究批准后方可实施。落实淇河保护检察公益诉讼联动机制,综合运用诉前检察建议、提起行政公益诉讼或民事公益诉讼,推动淇河生态保护问题整改解决,纠正淇河生态保护中的行政不作为、乱作为、慢作为行为。建立部门共建联动机制,倡导市直单位、社会团体与县区、乡镇组成友好共建单位,分包淇河1—2个网格,每年围绕卫生保洁、绿化修复、设施保护修缮等开展至少2次共建保护活动。建立淇河保护进校园机制,中小学每学期开设《诗经》、淇河经典篇章诵读等课程,大中专院校每学期组织学生开展1次以上保护淇河公益性宣传活动,激发学生热爱淇河文化热情,强化参与保护淇河意识。

  (七)合理利用淇河生态文化资源。在坚持生态保护基础上,合理适度利用淇河生态文化资源,严禁规划建设破坏淇河生态环境的游乐设施。淇河绿化提升要既注重生态效益又兼顾经济效益,适当栽种树形美观、经济价值又高的树种,让沿淇群众既享受好生态又获得好收益,实现共建共享。科学利用文物遗迹遗址、艺术中心、沿淇步道等场所,开展手机摄影、征文、自行车赛等亲民文体推广活动。利用“中国诗河”和山清水秀等淇河特色优势资源,通过市场化运作等形式适当举办在国内外具有影响力的赛事节会活动,把淇河的好水、好景、好文化奉献给市民游客,提升人民群众的获得感、幸福感。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。市领导小组负责统筹推进淇河生态保护和高质量发展工作,听取工作汇报,研究存在问题,部署下步工作。市淇河生态体系建设与发展领导小组办公室(以下简称市领导小组办公室)负责协调推进落实市委、市政府工作部署和市领导小组决策事项。各有关县区要建立相应组织机构,明确责任,细化分工,建立台账,抓好落实。市直有关单位要各司其职、各负其责,指导县区做好淇河生态保护和高质量发展工作。

  (二)健全工作机制。实行周交办、月总结、季通报制度。市领导小组办公室每周将发现问题交办属地县区限期解决,对工作进展和问题整改情况每月总结、每季度通报,对不能按时完成的事项进行督办,突出问题、重要工作向市四大班子领导专题报告,督促各项工作落实到位。

  (三)加大资金投入。加大财政支持力度,将淇河生态保护和高质量发展经费纳入本级财政预算。统筹用好亚行贷款、山水林田湖草生态修复、大运河文化保护传承利用等项目资金,为淇河生态保护和高质量发展提供有力支撑。市直有关单位要充分利用有关政策,积极统筹和争取上级资金向淇河生态保护和高质量发展工作倾斜。

  (四)严格问效问责。各有关县区和市直单位要认真履行工作职责,加强人员配备,加大工作力度,确保按时完成工作目标和任务。市领导小组定期对任务完成情况进行督导,对工作认真负责,按期完成任务好的予以通报表彰;对工作推进不力,不能按时完成工作任务的予以通报批评,造成不良影响或出现较大失误的,参照《中央生态环境保护督察工作规定》约谈各有关县区及市直单位主要负责人,情节严重的将依法依规问责追责。

  (五)强化宣传引导。加大宣传力度,综合利用传统媒体和现代新媒体,宣传推介淇河生态环境保护和历史文化,不断提升淇河的知名度、美誉度。常态化组织开展保护母亲河活动,切实增强全社会保护淇河的思想自觉和行动自觉,营造人人参与保护淇河的社会氛围,带动全市人民共同保护好淇河生态环境。

  附件:淇河生态保护和高质量发展三年行动实施方案任务分工.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号