今天是:

市委九届十次全会暨市委工作会议召开

时间:2020年07月17日 来源:鹤壁日报阅读:

7月16日,中国共产党鹤壁市第九届委员会第十次全体会议暨市委工作会议在市人民会堂召开。

  7月16日,中国共产党鹤壁市第九届委员会第十次全体会议暨市委工作会议在市人民会堂召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委十届十一次全会暨省委工作会议部署,动员全市上下坚定信心、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决战五个月、打赢下半场,决胜全面建成小康社会,实现脱贫攻坚圆满收官,开创走在前出重彩崭新局面,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

  会议审议通过了《中共鹤壁市委、鹤壁市人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干意见》(以下简称《若干意见》)、《中共鹤壁市委、鹤壁市人民政府关于发起脱贫攻坚最后总攻的实施意见》以下简称《实施意见》),审议并表决通过了中国共产党鹤壁市第九届委员会第十次全体会议决议。

  会议由市委常委会主持。市委书记马富国,市委副书记、市长郭浩分别作了讲话。市委副书记张然,市委常委、常务副市长洪利民分别就《若干意见》和《实施意见》作了起草情况说明。

  市委常委路培果、冯芳喜、纪风波、王泽华、田开胜、唐献泰、刘文彪在主席台就座。

  会议指出,2020年注定是极不寻常、极不平凡的一年。面对加速演进的百年未有之大变局,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,面对持续加大的经济下行压力,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,聚力打赢疫情防控阻击战不松懈,紧抓“六稳”“六保”工作不松手,坚定高质量发展方向不动摇,坚持扛稳责任、勇担使命,疫情防控取得重大战略成果;坚持因势而谋、应势而动,经济运行呈现回升向好势头;坚持主动出击、积极作为,高质量发展城市建设步履铿锵;坚持人民至上、民生优先,群众幸福感获得感安全感持续提升;坚持党建引领、政治统领,风清气正的政治生态巩固发展,多项工作走在了全省前列。

  会议指出,经历了疫情这场大战大考,全市上下推进高质量发展的意志更坚、信心更强、底气更足,高质量发展的共识、氛围、势能和外部环境已经形成。高质量发展成效深刻启示:思路决定出路,只要有思路、就不怕没出路;眼界决定境界,只要有眼界、就不怕没境界;作为决定地位,只要有作为、就不怕没地位;心态决定状态,只要想干事、就不怕不成事。

  会议强调,要以辩证眼光把握非常之势,在风云变幻中育新机。要深刻认识“两个大局”的时代内涵,看到世界风起云涌但大势不变、国内挑战增多但态势向好、我市困难叠加但气势升腾,增强战略定力,把能做的事先做好、该干的事谋到位,放大已有优势,持续厚植优势,把机遇转化为动力,把优势转化为胜势。要深刻理解“六稳”“六保”的重大要求,坚持底线思维、强化高线追求,明晰努力方向,明确重点任务、注重统筹推进,努力走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。要深刻体悟全面小康的历史使命,增强赶考交卷的紧迫感,强化责任担当,攻重点、补短板、强弱项,确保鹤壁人民与全国人民一道迈入全面小康。

  会议强调,要以“六稳”“六保”决胜全面小康,在砥砺奋进中开新局。做好下半年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省委十届十一次全会暨省委工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进“355661”工程,决战五个月、打赢下半场,决胜全面建成小康社会,实现脱贫攻坚圆满收官,加快建设高质量发展城市,维护经济发展和社会稳定大局,在中原更加出彩中走在前出重彩,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出新的贡献。

  会议指出,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,结合我市实际,重点是把握好“保”“稳”“进”“蓄”四个方面。要守住“保”的底线,巩固防疫战果、决战脱贫攻坚、兜住民生底线、确保粮食安全,为高质量发展“留得青山”。要抓实“稳”的举措,稳定经济运行、稳定有效投资、稳定产业链供应链、稳定社会大局,为高质量发展“筑牢底盘”。要提升“进”的动能,发力新经济、在产业转型升级上更进一步,推动新型城镇化、在城乡融合发展上更进一步,强化改革创新、在新旧动能转换上更进一步,为高质量发展“加油添彩”。要做好“蓄”的文章,布局新基建、提升基础能力,践行“两山”理念、提升生态优势,建强载体平台、提升发展能级,为高质量发展“赢得未来”。

  会议强调,要以党的建设保障经济发展,在党建引领中谱新篇。要全面落实新时代党的建设总要求,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进高质量党建“七项工程”,充分发挥政治建设的统领作用,牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力打造德才兼备的骨干队伍,不断优化风清气正的政治生态,持续提升党建引领的实际成效,积极探索高质量党建的有效途径,努力在创建全省党的建设高质量试点市上取得新突破。

  会议要求,下半年,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力巩固疫情防控成果、打好三大攻坚战、稳定经济运行、推进产业转型升级、深化城乡融合发展、深化改革创新、增进民生福祉、抓好关键事项落实,扩大“六稳”“六保”成效。

  会议指出,面对严峻形势、艰巨任务,广大党员干部肩上的责任更大、担子更重,必须扛稳扛牢政治责任,着力提高政治能力、学习能力、观势谋势能力、统筹协调能力、防范风险能力、团结共事能力、狠抓落实能力、正向引导能力,以铁肩膀担当硬任务,以真本领啃下“硬骨头”,不负组织重托,不负人民期待,不负伟大时代,以出彩业绩答好时代考卷。

  会议对2020年上半年全市重点项目观摩情况进行了点评。浚县、淇滨区、市城乡一体化示范区、市发改委、市工信局、市人社局、市卫健委、市扶贫办、河南仕佳光子科技股份有限公司、鹤壁耕德电子有限公司作了交流发言。

  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的市级现职领导同志、二级巡视员;不是市委委员、市委候补委员的县区党委(工委)和政府(管委)主要负责同志;不是市委委员、市委候补委员的市委各部委主要负责同志,市纪委、监委领导班子成员,市委巡察组各正县级组长、巡察专员,市人大、市政协各专门(工作)委员会主要负责同志,市直正处级单位主要负责同志,中央、省驻鹤单位和中央、省属企业主要负责同志,市管企业、高等院校党委主要负责同志;企业家代表参加会议。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号