今天是:

全市卫生健康大会暨全国健康城市创建工作推进会召开

时间:2020年06月08日 来源:鹤壁日报阅读:

  6月5日,全市卫生健康大会暨全国健康城市创建工作推进会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实全国“两会”精神和全省卫生健康大会安排部署,动员全市上下凝神聚力、担当作为,补齐短板、巩固提升,深入推进健康鹤壁建设,积极创建全国健康城市,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章提供坚实健康基础。市委书记马富国,省卫健委党组成员、副主任谢李广出席并讲话。市长郭浩主持。市委副书记张然,市领导史全新、李军、尚欣、常英敏等参加。

  会议指出,健康是人民幸福之本、社会发展之基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从国家长远发展出发,以民族伟大复兴为目标,出台了一系列具有里程碑意义的政策举措。在这次抗疫斗争中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,让我们面对“大战”不慌乱、应对“大考”更从容。全市各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更强的政治担当扛稳“守护一方安康、托举更多幸福”的重任,以更厚的为民情怀诠释“人民至上、生命至上”的宗旨,以更实的工作举措推动健康鹤壁建设任务落细落地。

  会议强调,要在总结成绩中坚定信心,增强建设健康鹤壁的责任担当。近年来,市委、市政府坚持以人民为中心、以健康为根本,大力创建全国健康城市、建设健康鹤壁,居民健康水平迈上新台阶,医疗服务能力取得新进步,公共卫生服务供给得到新加强,医药卫生体制改革实现新突破,系列创建活动彰显新气象,但也存在预防为主的方针落实不够到位、重大疫情应急管理体系不够健全、优质医疗服务供给不够充足等短板和不足。要保持攻坚劲头,拿出过硬举措,推动健康鹤壁建设取得更大成效。

  会议强调,要在科学统筹中精准施策,抓实建设健康鹤壁的重点任务。要抓重点,加快创建全国健康城市,确保今年通过国家卫生城市复审,力争2023年创成全国健康城市、2030年全面完成《“健康鹤壁2030”规划纲要》目标。要补短板,完善应急管理指挥、疾病预防控制、重大疫情救治、健康教育“四大体系”,健全法治保障、应急物资保障、医保救助保障、信息化保障“四项机制”,着力筑牢人民健康防线。要优供给,加强医院能力、重点学科、智慧医疗、医德医风建设,更好满足群众健康需求。要激活力,在推进医疗制度改革、公立医院改革、医保改革、医药制度上取得突破,把医药卫生体制改革向纵深推进。要塑特色,振兴中医药,做强优势专科,做大健康产业,持续厚植卫生健康发展优势。

  会议指出,要在加强党的领导中强化保障,凝聚建设健康鹤壁的强大合力。要坚持优先发展,把人民健康放在优先发展的战略地位,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,自觉将健康融入所有政策,健全稳定可持续的投入机制,建立常态化督查考核机制。要筑牢基层基础,筑牢医疗防护“网底”,提高基层医生待遇,让基层医疗机构更好担负起健康“守门人”的重任。要锻造过硬队伍,加强带头人队伍建设,强化业务骨干队伍建设,注重人才引进培养。要营造浓厚氛围,倡导良好饮食、全民健身、尊医重卫风尚,加强生态环境治理,让鹤壁天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新、城市更宜居。

  会上,市“六城联创”办、市卫健委、淇县、淇滨区负责人作交流发言。会议以视频会议形式召开,市直有关单位、市直医疗卫生单位主要负责同志等在主会场参加会议。各县区(功能区)设分会场。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号