无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

重点信息公开


鹤壁市科技局主要职责

  主要职责

  (一)贯彻执行国家、省科技工作的法律、法规和方针、政策;提出全市科技发展战略的建议;牵头拟订激励自主创新的地方性规章草案和政策措施,并组织实施和监督。

  (二)牵头拟订全市科学和技术发展规划,确定全市科技发展战略布局和优先发展领域;贯彻落实《河南省中长期科学和技术发展规划纲要》,会同有关部门推进创新驱动发展战略实施。

  (三)提出全市科技体制改革的政策和重大措施建议,推进全市科技创新体系建设和科技体制改革工作;审核科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  (四)组织制定多渠道增加科技投入的措施;会同有关部门统筹管理科技投入,并提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置;拟订科技金融结合的政策措施,会同有关部门指导科技投融资工作。

  (五)制定推动全市应用基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究及产业发展关键和共性技术研究等方面的措施;组织经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关;负责科技计划的制定与组织实施。

  (六)负责高新技术发展与产业化工作,会同有关部门拟订高新技术及产业化政策,推进高新技术发展及产业化工作;指导高新技术产业开发区建设;贯彻落实促进高新技术出口的相关政策、措施。

  (七)会同有关部门拟订促进产学研结合的政策措施;制定科技成果转化和产业化政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;组织实施重大科技专项。

  (八)负责科技基础能力建设;负责科技基础条件平台、科技服务平台等科技创新平台建设工作;负责科技创新基地的规划、建设、指导和监督。

  (九)负责全市科技成果的鉴定、登记、统计工作;负责市级科技奖励的组织评审和省级、国家级科技奖励的申报工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;负责全市创新型科技人才、科技领军人才和创新型科技团队建设。

  (十)协调、指导对外科技合作与交流工作,组织制定全市开展科技合作与交流计划;组织实施国际科技合作计划;受市政府委托,负责全市国际科技合作与交流、培训等出国日常管理工作。

  (十一)拟定全市科学技术普及工作规划,负责管理科普工作;负责科技中介服务体系建设的总体规划、监督指导;拟订科技服务业政策措施,推动科技服务业发展。

  (十二)制定科技促进农村和社会发展的政策、措施,组织研究农村和社会发展的重大科技问题;组织协调可持续发展实验区工作。

  (十三)指导、协调市直各部门和各县区的科技管理工作。

  (十四)承办市政府交办的其他事项。

鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号