无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

重点信息公开


鹤人社就业〔2016〕9号 关于规范就业专项资金使用管理有关问题的通 知

    各县区人力资源和社会保障局、财政局,开发区劳动和社会保障局、财政局,城乡一体化示范区社会事业办、财政局,宝山循环经济产业集聚区、财政局:
为了落实《河南省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(豫政〔 2015〕59号)和《鹤壁市人民政府关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》(鹤政〔2015〕23号)等文件精神,充分发挥就业专项资金促进就业和鼓励创业的作用,提高资金使用的安全性、规范性和有效性,根据《河南省财政厅河南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(豫财社〔2011〕293号)及河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于促进就业创业的相关政策规定,结合我市的实际,现将就业专项资金使用管理中的有关问题通知如下:
    一、资金安排  
   县级以上人民政府要根据就业创业状况和就业工作任务,在财政预算中安排就业专项资金用于促进就业创业工作。市人力资源和社会保障部门会同市财政部门通过专项转移支付的方式,对各县区给予适当补助,分配就业专项转移支付资金与各县区就业创业状况、地方财政投入、就业专项资金绩效、就业创业工作成效、资金使用管理等因素挂钩。
    二、资金使用  
    就业专项资金用于就业创业服务补贴、职业培训补贴(含就业技能培训补贴、劳动预备制培训补贴和学员生活费补贴、企业新录用“四类人员”岗前培训补贴、创业培训补贴)、职业技能鉴定补贴、灵活就业的就业困难人员社会保险补贴、企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴、就业见习补贴、高校毕业生求职创业补贴、大中专学生创业(开业)补贴、创业孵化基地创业费用补贴、创业孵化基地一次性奖补以及促进就业的其他支出。
    三、资金申请及支付管理
    (一 )就业创业服务补贴(豫财社〔2011〕293号、豫政〔2015〕59号)。
    1.补贴对象 :民办人力资源服务机构。
    2.申请材料:
   ( 1)经人力资源服务机构就业服务后已实现就业的人员花名册或组织劳务输出人员花名册;
   ( 2)有接受就业服务的本人签名的《居民身份证》(以下简称《身份证》)复印件;
   ( 3)《就业失业登记证》或《就业创业证》(以下简称《登记证》)复印件,农村转移就业劳动者除外;
   ( 4)劳动合同或劳动用工备案等就业证明材料复印件;
   ( 5)人力资源服务机构许可证或许可文件复印件;
   ( 6)人力资源服务机构的营业执照复印件;
   ( 7)人力资源服务机构在银行开立的基本账户等凭证材料。
    3.补贴标准:就业创业服务补贴中职业介绍补贴标准原则上按每人 200元确定。每位符合免费服务条件的人员每年享受一次职业介绍补贴,不得重复申请。
    4.申请程序:
    民办人力资源服务机构按季度向受服务企业所在地县区人力资源和社会保障部门申请补贴。县区人力资源和社会保障部门审核材料后,由同级财政部门按规定拨付人力资源服务机构。
   (二)职业培训补贴(豫财社〔 2011〕293号、豫人社就业〔2012〕25号)。
    一是就业技能培训补贴。
    1.补贴对象: 城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生(以下简称“四类人员”)。
    2.申请材料:
   ( 1)培训人员《身份证》或户口本复印件、《登记证》复印件(农村转移就业劳动者除外)、职业资格证书(专项职业能力证书)复印件;
   ( 2)培训后就业的提供劳动合同复印件;
   ( 3)职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。
     垫付或申请培训补贴困难人员(豫人社就业〔 2012〕25号规定的范围)由培训机构申请培训补贴的,培训机构除提供学员应提交的材料外,还应提供培训花名册、在银行开立的基本账户等资料。
    3.补贴标准:对“四类人员”参加就业技能培训后,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书或创业培训合格证书), 6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级及以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书,按职业培训补贴标准的60%给予补贴。职业培训补贴标准:A类专业每人800元,B类专业每人700元,C类专业每人600元。专业分类按(豫人社就业〔2012〕25号)规定执行,专业分类不明确的,由市人力资源和社会保障部门商同级财政部门参照相近专业确定。
    4.申请程序:“四类人员”应向培训地县区人力资源和社会保障部门申请职业培训补贴。垫付或申请培训补贴困难人员(豫人社就业〔 2012〕25号规定的范围)可由培训机构申请培训补贴。县区人力资源和社会保障部门审核材料后,同级财政部门按规定予以拨付。
    二是劳动预备制培训补贴和学员生活费补贴(豫财社〔 2011〕293号)。
    1.补贴对象: 定点职业培训机构和城乡未继续升学的应届初高中毕业生学员。
    2.申请材料:
    ( 1)申请人员《身份证》或户口本复印件;
    2)《登记证》复印件(农村初高中毕业生除外);
    3)初(高)中《毕业证》复印件;
    4)《城市居民最低生活保障证》复印件等凭证材料;
    5)培训机构申请材料含就业技能培训补贴申请材料。
    3.补贴标准:参照河南省财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅《关于转发〈中等职业学校免学费补助资金管理暂行办法 >的通知》(豫财教〔2010〕21号)规定的中等职业学校免学费补助标准,按每人1000元—2000元确定,培训时间6—12个月。生活费补贴标准按每人每月1 5 0元确定,每人补贴最长不超过6个月。
    4.申请程序: 定点培训机构和学员向培训地县区人力资源和社会保障部门申请生活费补贴,县区人力资源和社会保障部门审核材料后,同级财政部门分别将补贴资金拨付定点培训机构和学员本人。
    三是企业新录用“四类人员”的岗前培训补贴 (豫财社〔2011〕293号、豫政办〔2014〕81号)。
    1.补贴对象:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生。
    2.申请材料:企业依托所属培训机构或政府认定的定点培训机构开展岗前培训前,需向县区人力资源和社会保障部门提供培训计划大纲、培训人员花名册及《身份证》复印件和劳动合同复印件等材料备案。企业申请职业培训补贴应附:
    ( 1)培训人员花名册;
    ( 2)培训人员《身份证》复印件和《登记证》复印件;
    ( 3)劳动合同复印件;
    ( 4)职业培训合格证书;
    ( 5)企业在银行开立的基本账户。
    3.补贴标准:岗前培训补贴按照职业培训补贴标准的 50%、高校毕业生按照职业培训补贴标准的60%(豫政办〔2014〕81号),对企业给予定额职业培训补贴。  
    4.申请程序:培训后根据劳动者继续履行劳动合同情况,向企业所在地县区人力资源和社会保障部门申请职业培训补贴,县区人力资源和社会保障部门审核后,由同级财政部门拨付给申请补贴企业。
四是创业培训补贴 (豫财社〔2011〕293号、豫政〔2015〕59号)。
    1.补贴对象: 城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、退役军人、大中专学生(包括普通高校、职业学校、技工院校学生以及在校生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生。
    2.申请材料:
   ( 1)培训人员《身份证》或户口本复印件、《登记证》复印件或学历(学籍)证明、返乡创业证明等;
   ( 2)创业培训合格证复印件;
   ( 3)培训后创业证明材料。
    3.补贴标准:创业意识培训补贴标准为每人 200元、创办(改善)企业培训补贴标准为每人1000元、创业实训补贴标准为每人300元。创办(改善)企业培训分阶段申领,培训结束后,可按培训取得合格证书人数先申领培训补贴的60%,半年内成功创业的,再申领剩余的40%。处于创业初期(开业两年内)的“四类人员”,参加创办(改善)企业培训,按创业培训证书人数和创办(改善)企业培训补贴标准一次性拨付培训补贴。
    4.申请程序:创业培训补贴由市创业服务指导中心(就业训练中心)向市人力资源和社会保障部门申请,市人力资源和社会保障部门审核后,市财政部门核拨补贴。
   (三)职业技能鉴定补贴(豫财社〔 2011〕293号)。
    1.补贴对象:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业。
    2.申请材料:
    ( 1)申请人《身份证》复印件和《登记证》复印件;
    ( 2)职业资格证书复印件;
    ( 3)职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。
     3.补贴标准:A类专业初级每人 130元B类专业初级110元C类专业初级每人90元,专项职业能力考核每人9 0元。   
     4.申请程序:向技能鉴定地县区人力资源和社会保障部门申请技能鉴定补贴,经县区人力资源和社会保障部门审核后,同级财政部门按规定将补贴资金支付给申请者本人;对于经济困难的人员,由鉴定机构垫付的,可由垫付的鉴定机构申请补贴资金,拨至垫付单位账户。
    (四)灵活就业的就业困难人员社会保险补贴(豫财社〔 2011〕293号)。
    1.补贴对象:灵活就业的“ 4050”就业困难人员或灵活就业的离校未就业高校毕业生(以下简称为灵活就业人员)。
    2.申请材料:
     ( 1)由灵活就业人员签字、街道人力资源社会保障部门盖章确认的、注明具体从事灵活就业的岗位、地址等内容的相关证明;
     ( 2)灵活就业人员《身份证》复印件;
     ( 3)灵活就业人员《登记证》复印件;
     ( 4)离校未就业高校毕业生提供《毕业证》复印件;
     ( 5)户籍不在本辖区的灵活就业人员需提供居住地街道办事处出具的居住证明。
     ( 6)社会保险征收机构出具的社会保险费明细单。
    3.补贴标准:对灵活就业困难人员就业后缴纳的社会保险费,给予其实际缴费的 2/3的社会保险补贴,但超过社会平均工资100%缴纳的社会保险费部分不予补贴。社会保险补贴期限,除距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准)。
    4.申请程序:社会保险补贴实行先缴后补,符合条件的灵活就业人员应按季度到灵活就业地县区人力资源和社会保障部门申请社会保险补贴,县区人力资源和社会保障部门审核后,通知灵活就业人员享受期限,统一汇总,由同级财政部门按规定拨付补贴。
    (五)企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴。(豫财社〔 2011〕293号)
    1.补贴对象:吸纳就业困难人员就业的企业(单位)。
    2.申请材料:
    ( 1)符合享受社会保险补贴条件的人员名单及《身份证》复印件;
    ( 2)《登记证》复印件;
    ( 3)劳动合同书复印件;
    ( 4)企业(单位)工资支付凭证等就业证明材料复印件;
    ( 5)社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账(单);
    ( 6)企业(单位)在银行开设的基本账户等凭证材料。
     3.补贴标准:对各类企业(单位)招用就业困难人员,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。吸纳就业困难人员的企业享受社会保险补贴期限为 3年。
    4.申请程序:企业(单位)按季度将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,每季度终了后,按规定向企业(单位)所在地的县区 人力资源和社会保障部门申请补贴,人力资源和社会保障部门审核后,同级财政部门按规定核拨。
   (六)就业见习补贴(豫财社〔 2011〕239号、豫政〔2015〕59号)。
    1.补贴对象:离校两年内未就业的高校毕业生和毕业年度的高校毕业生。
    2.申请材料:
    ( 1)见习生活补贴申请报告;
    ( 2)河南省高校毕业生就业见习协议书;
    ( 3)河南省高校毕业生就业见习证明;
    ( 4)河南省高校毕业生就业见习财政补贴申请表(附件1);
    ( 5)河南省高校毕业生就业见习人员情况汇总表(附件2);
    ( 6)经见习人员本人签字的见习基本生活补助发放有效证明(或银行提供的见习人员生活补助发放明细表);
    ( 7)见习单位为见习人员办理人身意外伤害保险的凭证;
    ( 8)见习人员的《毕业证》、《身份证》、《登记证》复印件,其中毕业年度高校毕业生,只提供在校证明或《学生证》、《身份证》复印件。
     3.补贴标准:每人每月 700元,留用率超过50%,按每人每月1000元的标准补贴。
     4.申请程序:见习单位应向市或县区人力资源和社会保障部门申请,经市或县区人力资源和社会保障部门审核、公示无异议后,将审核材料报送同级财政部门按规定核拨补贴。
    (七)高校毕业生求职创业补贴(豫政〔 2015〕59号、豫人社就业〔2016〕6号)。
      1.补贴对象:享受城乡居民最低生活保障家庭、残疾的和获得国家助学贷款的有就业意愿并积极求职的毕业年度普通高等院校毕业生。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照执行。
      2.申请材料:
    ( 1)申请人所在家庭父(母)亲为享受最低生活保障人员的,须提交以下材料:一是低保证复印件、低保发放领取存折首页复印件、最新一次领取最低生活保障金本页复印件。如果没有低保证及领取存折的,须由县级以上民政部门出具属于本辖区享受低保人员的证明;二是申请人户口本、《身份证》复印件。户口本材料包括:带派出所印章的户口本首页、户主页、家庭享受低保人员页、申请人本页。要求户口本户号和享受最低生活保障人员为同一户号。如果不在同一户号下(含已迁出户口的),须由父母或法定监护人户籍所在地派出所出具供养关系证明;
   ( 2)申请人本人为享受最低生活保障人员的,仅提交身份证明和享受低保的证明(或最新低保金领取记录证明);
   ( 3)申请人为残疾毕业生的提交第二代《残疾人证》复印件、《身份证》复印件。尚未办理《残疾人证》或证件遗失的,需及时到户籍所在地县级以上残疾人联合会办理相关手续;
   ( 4)申请人为获得国家助学贷款的毕业生,提供贷款合同及复印件,由教育部门审核确定。助学贷款合同可以是一年一签的,也可以是一签到毕业的,合同必须为涵盖毕业学年且签章齐全的原件。
    3.补贴标准:一次性发放 1000元/人。
    4.申请程序 : 市属院校对申请人相关材料进行初审,并对符合补贴条件的人员名单在本校官网(没有网站的在校园公示栏)公示 5个工作日以上。公示结束按照豫人社就业〔 2016〕6号的要求提交《河南省高校毕业生求职创业补贴申请表》等材料,报市教育部门复审,市人力资源和社会保障部门审核后,在市人力资源和社会保障部门和市教育部门官网同步公布,最后市财政部门对上报材料审核无异议的予以核拨(可以直补到人或经由院校转账拨付,不得发放现金)。
    (八)大中专学生创业(开业)补贴(豫政〔 2015〕59号)。
    1.补贴对象:大中专学生(包括毕业 5年内的普通高等学校、职业学校、技工院校学生以及在校生,毕业5年内的留学回国人员)。
    2.申请材料:
    ( 1)大中专学生《身份证》和《毕业证》(在校生提供学校证明材料和《学生证》)及复印件;
    ( 2)工商营业执照副本及复印件;
    ( 3)员工花名册和工资支付凭证;
    ( 4)《河南省大中专学生创业(开业)补贴申请表》;
    ( 5)创业者的银行账户。
    3.补贴标准:一次性开业补贴 5000元。
    4.申报程序:
    ( 1)符合条件的大中专学生(含市人力资源和社会保障部门直接认定的创业孵化园区内的大中专学生),向创业地县区人力资源和社会保障部门申请创业(开业)补贴。
   ( 2)县区属职业学校、技工院校在校生创业的,由所在学校汇总后向学校所在地县区人力资源和社会保障部门申请,县区人力资源和社会保障部门审核后,同级财政部门拨付给创业者。
   ( 3)市属大中专院校、职业学校、技工院校在校生创业,由所在院校汇总,报市人力资源和社会保障部门审核后,同级财政部门按规定拨付给创业者。
   (九)创业孵化基地创业费用补贴(豫政〔 2015〕59、豫人社就业〔2013〕38号)。
   1.补贴对象:大中专学生、退役军人、失业人员、返乡创业农民工。
   2.申请材料:
   ( 1)大中专学生提供《学生证》或《毕业证》、退役军人提供《退伍证》、失业人员提供《登记证》、返乡创业农民工提供乡镇人力资源社会保障服务所的返乡的证明材料;
   ( 2)《身份证》复印件;
   ( 3)实际发生物管、卫生、房租、水电等费用的票据;
   ( 4)企业法人或个体工商户的营业执照副本和税务《登记证》副本及复印件;
   ( 5)租赁协议;
   ( 6)创业者的银行账户。
    3.补贴标准:3年内给予不超过当月实际费用的 50%的补贴,年补贴最高限额10000元。
    4.申请程序:省、市和县区各级人力资源和社会保障部门认定的创业孵化基地,按季度汇总上述创业人员的相关材料,向创业孵化基地所在的县区人力资源和社会保障部门申请,县区人力资源和社会保障部门审核后、同级财政部门拨付给创业人员。
    (十)创业孵化基地一次性奖补(豫政〔 2015〕59、豫人社就业〔2013〕38号)。
    1.补贴对象:经人力资源和社会保障部门认定的各级创业孵化基地和新型孵化平台(创业训练营、创业咖啡)。
    2.申请材料:认定为市、县区级创业孵化基地文件。
    3.补贴标准:市级、县区级创业孵化基地和新型孵化平台由同级政府分别给予一定的奖励。
    4.申请程序:被认定的市级创业孵化基地向市人力资源和社会保障部门申请,同级财政部门核拨;被认定的县区级创业孵化基地向县区人力资源和社会保障部门申请,同级财政部门按规定核拨。
     (十一)促进就业的其他支出(豫政〔 2015〕59号)。
     1.补贴对象:市、县区人力资源和社会保障部门及其所属公共就业服务机构。
     2.申请项目:
     ( 1)公共就业创业服务机构及高校开展的招聘会费用;
     ( 2)创业大赛等各类专项服务活动所需经费;
     ( 3)创建创业型城市费用;
     ( 4)充分就业社区创建费用;
     ( 5)公共就业创业服务人员培训费用;
     ( 6)各级公共就业服务机构信息化建设费用;
     ( 7)其他费用。
      3.补贴标准:按照工作实际需求补贴。
      4.申请程序:市、县区开展的上述各类促进就业工作的费用,由市、县区人力资源和社会保障部门提出意见,填报就业专项资金使用审批表(附件 3),同级财政部门核准,报同级政府领导批准后支出。
      四、监督管理  
各级人力资源和社会保障部门、财政部门要定期对就业专项资金管理使用情况进行检查,自觉接受监察、审计等部门的检查和社会的监督;要建立健全财务管理规章制度,强化内部财务管理和审计监督;要建立和完善就业专项资金发放台账,进一步加强资金使用管理的基础工作;要加强信息系统建设,有效甄别享受补贴政策人员、单位的真实性,防止出现造假行为。对虚报、套取、私分、挪用各种补贴资金等行为的单位和个人,一经发现按有关规定进行处理。对审核不严,违规操作的,按有关规定追究相关部门和单位的责任。各县区人力资源和社会保障部门、财政部门应在每季度末向市人力资源和社会保障部门和财政部门报告本辖区就业专项资金使用情况。
  
                                                      鹤壁市人力资源和社会保障局          鹤壁市财政局
                                                                               2016年 3月18日

河南省高校毕业生见习单位财政补贴申请表.xls

河南省高校毕业生就业见习人员情况汇总表.xls

就业专项活动资金审批表.xls

鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号