无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

山城区“拆”“建”双管齐下,让臭水河变身景观河

  流经鹤壁市区的汤河,一度因乱排乱放而污染严重。在汤河流域综合整治项目的实施推进中,坚持“拆除违建,整治污染”,双管齐下,形成了水清、岸绿、景美的汤河流域生态景观。

  这几天,鹤壁鹤鸣湖畔第三届采摘节正在举行,百亩桃园的有机鲜桃、水上的飞人表演、旖旎的湖光美景……吸引众多游客流连忘返。每天都有人过来这边玩,接待游客,周末都是两三千人,平常都有一千多人。

  现在大家都愿意来鹤鸣湖游玩,但两年前这里却到处是黑水。离这河最少50米,都闻见这河都是一股臭味儿。

  鹤鸣湖又叫汤河水库。流经鹤壁、安阳的汤河,前些年是黑臭水体,因分属两市,治理难度较大,去年河南全面实施河长制后,很多问题迎刃而解。经过河长统一调度,上游的鹤壁市山城区和下游的安阳汤阴县进行沟通协调,建立联合联动治理机制,两市对河道实施了清淤、集污纳管等净化措施。汤河在山城区穿城而过,治理难度最大,2016年当地痛下决心,斥资6亿元上马了汤河综合治理工程,“拆”“建”双管齐下:一方面,硬起手腕关停拆迁沿岸的‘小散乱污’企业,另一方面疏通老管道、开建新管道,推进雨污分流。关、拆、转、搬,两年来,山城区先后整治取缔汤河沿岸近200家小散乱污企,从源头上遏制住汤河主要污染源。

  这个棚(沼气)是应咱环保部门的要求,必须要建的,台子防溢出,严防污染地表(水)。

  雨污分流、截污纳管项目工程,则保证生活污水先经过处理后再排入河道,堵住第二个污染源。目前,汤河水质已经稳定达标。今年,山城区又在河道上安装了一个个自动监测站,日夜看护这来之不易的一河清水。正在规划建设的汤河湿地公园项目,蓄水闸坝也已经初步成形。

  等蓄水过之后,270多亩大的水面,同时在河岸边和水中,种植一些挺水和沉水的植物,对水质改善的同时,也给市民一个游玩、活动的场所。

网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号