今天是:

【部门解读】《鹤壁市南水北调中线工程(鹤壁段)水源保护区生态环境保护专项行动方案》解读

时间:2021年09月30日 来源:鹤壁市生态环境局阅读:

  为全面落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省南水北调中线工程水源保护区生态环境保护专项行动方案的通知》(豫政办明电〔2021〕29号),进一步做好南水北调中线工程生态环境保护工作,切实保障南水北调工程安全,供水安全,水质安全,市政府印发了《鹤壁市南水北调中线工程(鹤壁段)水源保护区生态环境保护专项行动方案》。

  一、制定《鹤壁市南水北调中线工程(鹤壁段)水源保护区生态环境保护专项行动方案》的背景和目的是什么?

  以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,持续抓好南水北调中线工程水源保护区生态环境保护工作,坚决守护好一渠碧水,确保“一渠清水永续北送”。工作目标是:开展我市南水北调中线工程水源保护区生态环境保护专项行动,系统排查整治水源保护区环境风险隐患,规范水源保护区环境管理,抓好南水北调中线工程干渠生态廊道完善提升,推进水生态环境保护修复,保障水质安全。

  二、制定《鹤壁市南水北调中线工程(鹤壁段)水源保护区生态环境保护专项行动方案》的依据是什么?

  依据《中华人民共和国水污染防治法》《河南省水污染防治条例》等法律法规以及《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等标准规范。

  三、《鹤壁市南水北调中线工程(鹤壁段)水源保护区生态环境保护专项行动方案》的主要内容有哪些?

  一是排查范围。南水北调中线工程(鹤壁段)两侧饮用水水源一级保护区、二级保护区。

  二是排查内容。保护区标志及隔离防护设施设置情况,水源保护区内生态环境问题。

  三是组织实施。启动部署(2021年8月29日);深入排查(2021年9月3日-10月10日);分类整治(2021年12月20日前);市政府在专项行动期间组织有关部门进行检查,督促纠正各县区(功能区)专项行动工作不力、不实不细、漏报瞒报、标准不高等问题,并视情予以通报。

  四是保障措施。强化组织领导,明确职责任务,健全长效机制。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号