今天是:

【部门解读】《鹤壁市建设“科创中国”试点城市实施方案》解读

时间:2021年12月22日 来源:鹤壁市科协阅读:

  一、出台背景

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动科技经济深度融合,2020年中国科协推出“科创中国”品牌,以更好助力地方经济社会高质量发展。经过积极争取,鹤壁市于2021年5月30日成功申创“科创中国”试点城市。按照中国科协关于“科创中国”试点城市建设工作要求和市政府主要领导批示,鹤壁市科协起草了《鹤壁市建设“科创中国”试点城市实施方案》。期间多次向上级汇报沟通,并征求市相关部门意见,对实施方案进行修改完善。经市政府领导审定后于12月13日以市政府办公室文件印发实施。

  二、适用范围

  实施方案覆盖鹤壁市域,主要围绕我市汽车电子电器、现代化工与功能性新材料、镁基新材料、绿色食品、人工智能等主导产业开展。

  三、主要内容

  我市将以“三三三”工程(三大目标、三大行动、三个保障)统揽“科创中国”试点市建设工作。具体情况如下:

  明确三大目标

  (一)一个区域发展目标

充分利用“科创中国”平台资源和优势,强化创新载体和平台建设,积极争取“科创中国”全链条创新生态体系在鹤壁市建设和布局,探索构建新的产业创新生态,着力打造全国汽车零部件产业基地、全国知名功能性新材料产业基地、全国有影响力的日化产业基地。

  (二)两个重点产业支持方向

  1.汽车电子电器产业:以智能网联与新能源为突破方向,开展智能驾驶计算平台、自动驾驶云服务、智能网联系统软件等联合创新,打造全国汽车零部件产业基地。

  2.现代化工与功能性新材料产业:依托我市煤化工产业和特种尼龙新材料产业优势,聚焦精深加工,加强科技研发,注重延链、补链、强链,打造全省重要、全国知名功能性新材料产业基地和日化产业基地。

  (三)三个产业培育方向

  1.人工智能产业:培育一批标杆企业,推进人工智能产业园等项目,建设全省乃至全国重要的人工智能产业基地。

  2.镁基新材料产业:围绕轻量化技术成果转化和镁合金板材应用,积极开展关键技术攻关,突破轻金属表面处理工艺技术,打造全国重要的镁基新材料产业基地。

  3.绿色食品产业:重点开展绿色食用油和油料蛋白、休闲食品等产品的研发推广,加大低脂肪、高蛋白、低热量新型健康肉制品的研发推广,打造全省重要、全国知名的食品产业基地。

  实施三大行动

  (一)实施“科创中国”鹤壁融通行动,做好“三对接一促一引”工作。一是加强与中国科协“科创中国”及河南省科协“科创中原”融通平台对接,共享科技成果、技术交流和领军人才等创新资源。二是与国家级、省级“科技服务团”对接,构建智力服务体系。三是与国家级、省级学会对接,构建新型专家服务平台,解决企业关键技术难题。四是促进科技成果转化,将鹤壁市科技大市场培育成省级技术转移示范机构。五是引进高端人才和建立协作机制,培育和建设一批创新创业科技人才和团队。

  (二)实施助推地方技术创新行动,不断培育产业新动能。一是组织开展产业关键技术联合攻关。围绕汽车电子电器产业和现代化工与功能性新材料产业,开展关键技术研发联合攻关。二是培育壮大新兴产业。围绕鹤壁镁基新材料产业和人工智能产业,加大关键产品研发力度,培育壮大产业发展水平。三是建设一批创新引领型平台。积极引进科研创新资源,做强做实鹤壁产业技术研究院,支持具有较强研发能力的企业建立创新研究院等创新平台;搭建汽车轻量化镁基材料技术创新联盟平台。四是提升产业技术大会水平。引进国家级学会和科技服务团,提升中国(鹤壁)汽车电子电器产业技术发展大会规格和水平,努力打造成“会展赛服+双招双引”政产学研金服用融通平台,提升在国内行业的影响力。

  (三)实施科技服务行动,激活创新创业新活力。一是建设企业联络员服务队伍。完善企业联络员制度,定期召开联络员工作会议。二是组建科技服务团。结合我市主导产业,以科技企业科协联合会为依托,组织市级科技服务团,与国家级、省级服务团形成三级联动机制。三是构建融通机制。会同中国科协挂点工作组、全国学会、省科协建立“四方协同”机制,常态化开展对接协调活动。

  强化三个保障

  (一)加强组织领导。成立鹤壁市建设“科创中国”试点城市工作领导小组,组建工作推进专班,统筹推进试点建设相关工作。各县区要建立工作协调推进和联络机制。

  (二)完善政策体系。梳理科技创新、人才发展、创业扶持、金融服务等相关政策措施,建立市、县区政策支撑体系,进一步强化保障措施,积极对上争取政策,加快推进“科创中国”试点城市建设。

  (三)实施动态评估。建立“科创中国”试点城市建设工作动态评估机制,完善评估体系,不断调整完善试点建设指标,确保创建工作规范、有序。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号