今天是:

“六稳”“六保”政策解读 | 市民政局:聚焦特殊群体 兜牢民生底线

时间:2020年08月12日 来源:鹤壁日报阅读:

  习近平总书记指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。民政作为社会兜底保障部门,在“六稳”“六保”特别是“保基本民生”方面承担着重要职责。《中共鹤壁市委鹤壁市人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干意见》提出加大社会保障力度,将失业保险保障范围扩大至所有参保失业人员,扎实做好特困人员、孤儿、残疾人救助保障工作等措施。这就要求全市民政部门坚持以人民为中心,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,认真落实城乡社会救助政策,加强特殊群体关爱保护,织密基本生活保障网,切实守住基本民生保障底线。

  加大城乡困难群众救助力度,做到应救尽救。目前,全市共有城市低保户5993户9997人,农村低保户17542户25731人。今年年初,我市再次提高了城乡低保保障标准,城市居民最低生活保障标准提高到每人每月580元,农村居民最低生活保障标准提高到每人每年4500元,上半年累计发放城乡低保资金5619万元。我市积极落实社会救助标准与物价上涨联动机制,按照“一人一补”的原则及时足额发放补贴资金,3月到6月,价格临时补贴金额提高一倍发放,上半年共为24.2万人次困难群众发放临时价格补贴1109万元,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

  下一步,适度扩大城乡救助覆盖范围,加强对支出型贫困家庭的救助,通过“收支两条线”进行综合衡量,将支出型贫困家庭纳入低保保障范围,享受低保家庭所有的优惠政策。充分发挥信息核对平台作用,进一步加大居民家庭经济收入核对力度,提高救助精准度。加大临时救助力度,充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,将基本生活存在困难的家庭和个人及时纳入临时救助范围。

  扎实做好特困人员供养,做到应养尽养。全面落实特困人员供养待遇,提高特困人员供养标准,城市特困人员供养标准达到每人每月812元,农村特困人员供养标准达到每人每年6300元,上半年为4524名特困人员累计发放资金1657.7万元。持续开展特困人员供养服务机构提升改造专项行动,量化指标,“一院一策”,完善软硬件设施,进一步改善特困供养人员入住环境。开展爱心企业结对帮扶活动,爱心企业与特困人员供养服务机构签订长期结对帮扶协议,改善集中供养人员生活条件。

  下一步,持续开展特困人员供养服务机构提升改造专项行动,完善软硬件设施,严格落实特困供养服务机构服务保障、安全管理等规定,不断提高集中供养服务质量。加强分散供养特困人员日常生活照料服务,组织开展走访探视,及时帮助特困人员解决实际困难。

  认真落实残疾人“两项补贴”,做到应补尽补。残疾人“两项补贴”是对残疾人的特殊生活困难和长期照护困难进行的专门制度安排,包括困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,补贴标准均为60元/人/月,我市现有困难残疾人12040人、重度残疾人15536人,上半年累计发放残疾人“两项补贴”974万元。

  下一步,持续强化残疾人“两项补贴”政策的宣传,做到家喻户晓,加强申报指导,及时审批、发放,建立健全动态管理机制,不断提高政策落实精准度。

  切实做好孤儿基本生活保障,做到应保尽保。持续提高孤儿基本生活费标准,社会散居孤儿基本生活最低养育标准每人每月950元,机构集中养育孤儿基本生活最低养育标准每人每月1350元,上半年发放孤儿生活保障金148.17万元。实施“孤儿医疗康复明天计划”,开展“福彩圆梦·孤儿助学工程”,首次将孤儿保障范围扩展到高中以上学历在校生,切实保障了孤儿基本生活。

  在今后的工作中,将进一步健全完善儿童福利市、县、乡、村四级网络体系,健全孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,积极推进儿童福利机构养治教康+社会工作建设,保障孤儿健康成长。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号