今天是:

“六稳”“六保”政策解读 | 市工业和信息化局:传统产业转型发展 新兴产业培育壮大 抓实“六稳”“六保”推动工业经济发展

时间:2020年08月10日 来源:鹤壁日报阅读:

  今年年初以来,面对经济下行压力叠加疫情影响冲击,我市深入贯彻落实“六稳”“六保”决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,迎难而上、危中求机,转型突破、蓄势赋能,努力稳住工业经济基本盘”,全力打好“翻身仗”,生产秩序加快恢复,工业经济高质量发展。上半年,我市规模以上工业增加值增长1.2%,增速居全省第六位。《中共鹤壁市委鹤壁市人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干意见》提出要加快传统产业改造提升、大力发展新兴产业、优化企业服务、建好产业发展平台等具体措施,保障我市工业经济稳定发展“基本盘”。

  加快传统产业改造提升。围绕强链、延链、补链,以项目为牵引,推动产业转型。上半年,主导产业规模以上工业增加值全部实现增长,清洁能源与新材料产业同比增长1.3%,绿色食品产业同比增长1.0%,汽车电子电器与新能源汽车产业同比增长1.5%,镁精深加工产业同比增长2.6%。下一步将持续实施汽车电子电器与新能源汽车等4个产业2020年行动计划,带动产业壮大规模、提升层次,培育龙头型、引领型企业,抓好重点项目建设,促进尽快投产达效,形成新增因素,推动汽车电子电器与新能源汽车产业、清洁能源与新材料产业、绿色食品产业、镁精深加工产业等传统产业稳定向好发展,紧盯国家、省“十四五”规划编制,争取重点产业、重点项目和重点企业纳入国家和省级规划盘子。以智能制造为引领,实施“三大改造”年度方案。智能引领提效,推进53个市级智能化改造项目,创建智能工厂(车间)18家,工厂生产效率普遍提升20%以上;绿色理念提标,统筹企业环保效益和经济效益,新增省级绿色工厂4家,争创国家绿色工厂3家,“绿色”逐步成为工业经济高质量发展的底色;技术改造提档,推进总投资86.4亿元的94个技术改造项目,2家企业成为省技术创新示范企业,产业链、价值链和技术链向高端迈进。下一步,我市将以产业高端化、技术尖端化、质量顶端化为目标,纵深推进智能化改造提效扩面、绿色化改造提标示范、技术改造提速升级。

  大力发展新兴产业。我市深入贯彻习近平总书记关于加快推进5G网络建设重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于5G发展的决策部署,成立鹤壁市加快5G网络建设和产业发展领导小组,出台《鹤壁市加快5G产业发展三年行动计划(2020—2022年)》,确定了打造“中原5G产业示范基地”的总体目标,明晰了加快5G网络建设、推进5G技术创新、大力发展5G产业、深入拓展5G应用场景、强化5G安全保障五大重点任务,去年1月我市首个5G基站建成,目前已累计建成5G基站559个,在建75个。下一步,我市将以网络建设为支撑,以5G场景应用为切入点,以产业导入为目标,以资源整合为手段,以龙头企业为引领,以应用市场助推科技创新和产业发展,聚焦网络建设、产业发展、技术研发领域,谋划一批5G重点项目,不断探索推进5G技术与各行业领域融合,丰富5G在智能制造、智慧城市、数字乡村、智慧医疗、文化旅游等场景应用,让5G更好地融入百业、服务百姓,着力构建完善的产业发展链式生态体系。

  优化企业服务。我市坚决促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产,全力保市场主体、保产业链供应链稳定,着力稳企业、保就业,提振企业发展信心,实现工业高质量发展,制定实施《2020年“战危机、保生存、求发展”系列活动方案》,持续优化营商环境,着力破解后疫情时代企业在资金、技术、人才、用工、市场等方面的难题,推动工业企业健康发展;在全市开展“一联三帮”保企稳业专项行动,助推惠企政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业把好产业政策关、指导帮助企业依法公平获取生产要素、用好政务审批“一网通办”改革成果、积极推动产业链招岗以商招商;用好企业服务管家制度,现为396家企业配备374名企业服务管家。下一步,我市将贯彻落实“一联三帮”工作方案,加大企业服务管家配备力度,服务更多中小企业,立足企业,稳定就业、保障产业,再创高质量富美鹤城建设新辉煌。

  搭建产业发展平台。为进一步夯实食品产业主导地位,增强企业发展的信心和决心,打造千亿级食品产业集群,我市将于9月25日至27日举办以“快餐食品工业化、健康食品产业化”为主题的2020年中原(鹤壁)快餐食品博览交易会;为进一步集聚发展优势,强化科技支撑,引进战略投资,提升产业核心竞争力,拟于10月下旬举办2020年中国(鹤壁)镁产业应用投资洽谈会,推动科研院所等助力产业发展,推动镁与交通、军工等产业深度融合,充分激发和释放我市镁产业发展动能,努力打造全国一流、国际知名的镁精深加工基地。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号