今天是:

“六稳”“六保”政策解读 | 市教育体育局:抓项目 促改革 稳就业 促民生 减负担 促发展 夯实“六稳”“六保”教体之基

时间:2020年08月08日 来源:鹤壁日报阅读:

  今年年初以来,我市坚持教育优先发展,夯实教育战略性基础性地位,以抓实疫情防控保师生安全,以加快项目建设促改革发展,以严密组织管理保平稳复学,以强指导搭平台促学生就业,以落实资助政策保学生学业,以落实优惠政策促民办学校发展,投入5.5亿元加强教育体育基础项目建设,投入1510余万元资助贫困学生,是全省唯一整建制获批教育信息化2.0示范区的省辖市。《中共鹤壁市委鹤壁市人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干意见》(以下简称《若干意见》)提出了提升教育体育公共服务水平、做好高校毕业生就业工作、减轻民办学校负担等具体措施,就教育体育部门做好“六稳”工作、落实“六保”任务提出了具体要求。

  提升教育体育公共服务水平。我市大力实施学前教育和义务教育学校薄弱环节改善与能力提升工程,2020年投入使用公办幼儿园12所,开工建设公办幼儿园2所,新建、改扩建中小学校舍21个,建设图书、计算机购置类项目62个,加快推进455套农村教师周转宿舍以及市福田小学、市鹿鸣小学、市外国语中学等学校扩容项目建设,新增学位1.5万余个,促进基础教育优质均衡发展。我市坚持以“两场三馆”和城市社区“15分钟健身圈”为重点,加快推进公共体育场地设施建设,积极构建县、乡、村三级群众身边的全民健身场地设施网络。截至目前,全市建成农民体育健身工程1048个、社区健身路径293个,多功能运动场24个,贫困村农民体育健身工程实现全覆盖。今年还将新建农民体育健身工程50套、社区健身路径87个、多功能运动场3个、5人制足球场16块、11人制足球场8块,推动学校体育场地定期对外开放,全市行政村农民体育健身工程实现全覆盖,普遍建成城市社区“15分钟健身圈”,不断满足群众日益增长的健身需求。

  做好高校毕业生就业工作。我市坚持加强就业指导、搭建就业平台、强化就业服务提升高校毕业生就业质量。在就业指导上,各职业院校开设职业生涯规划、双创课程、求职培训等线上就业指导课程,参训9800余人次,并组织高校教师对学生开展“云指导”,加强毕业生思想教育,开展就业心理辅导。

  在搭建平台上,各职业院校在学校网站、微博、微信公众号上设置就业专栏,主动与企业对接,及时发布毕业生生源信息和企业招聘信息,组织400余家企业开展3次大型网络双选会、40余场专项线上招聘会,提供职位8000余个。在就业服务上,开通简历制作”小程序,推行线上签署就业协议、线上办理就业证明材料等优化简化就业手续。下一步,我市将进一步优化就业环境,离校未就业毕业生可根据本人意愿,将户口、档案保留在学校2年或转入生源地公共就业人才服务机构。并强化服务指导,利用实习就业基地、职教集团、校企合作项目、行业协会等多种渠道,全力做好职业院校毕业生就业创业工作。

  减轻民办学校负担。疫情发生以来,我市民办学校、民办幼儿园受到较大影响,为减轻其负担,我市出台《关于应对疫情帮扶服务业小微企业和个体工商户减免房屋租金有关事项的通知》,将民办学校、民办幼儿园纳入房租减免政策范围,凡是目前承租国有资产类经营用房用于经营且受疫情影响经营困难的民办学校、民办幼儿园,免除2020年上半年3个月房屋租金。下一步,我市将督促相关职能部门进一步落实相关优惠政策,并充分利用省级民办教育奖补资金和市级民办教育发展专项资金,采取以奖代补方式,促进民办教育持续健康发展。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号