今天是:

食品问题、产品三包成为我市国庆期间消费投诉举报热点

时间:2021年10月09日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  国庆节期间,鹤壁市市场监管局12315指挥中心采取有力措施,提前组织安排,坚持“消费至上”服务理念和“有问必答、有诉必接”服务原则,坚持24小时值班值守,保持热线和平台信息畅通,认真受理处置消费市场的咨询、投诉、举报,按要求及时报送消费维权数据信息,及时回应广大群众诉求关切,有力维护了消费者的合法权益。

  一、全国12315平台受理情况

  据统计,10月1日至10月7日,通过12315热线、全国12315平台、上级交办等不同途径共登记受理消费者咨询投诉举报534件,其中,投诉85件,举报24件,咨询425件,同比增长18.14%。

  二、全市市场监管投诉举报咨询主要热点分析

  国庆期间,全市各类市场消费环境和经营秩序总体上保持安全平稳有序,没有发生群体性的消费投诉或举报事件。从统计数据综合分析,消费者对食品安全问题、产品三包问题、利用预付卡(费)形式侵害消费者权益售后服务问题的投诉举报较多,成为今年国庆假期主要的消费热点、维权难点和服务堵点。

  10月1日至7日,12315指挥中心接到涉及侵害消费者权益的投诉问题85件。投诉热点问题主要为:一是食品安全18件,占投诉总量21.18%。国庆期间消费者到饭店就餐的聚餐量显著增长,投诉的问题更加凸显,主要问题集中在就餐的过程中食物中有头发,苍蝇、麻袋等异物,食品包装内有虫子、污迹、杂质等异物,销售过期、变质食品,冒用他人商标、标示、包装,以次充好,以假充真等问题;二是产品三包问题11件,占总投诉量的12.94%,主要反应的问题是消费者购买的衣服有起球、掉色现象,鞋磨脚等质量问题。购买的家用电器商家不履行按时送货、安装等服务和售后服务问题;三是利用预付卡(费)形式侵害消费者权益售后服务问题8件,占总投诉总量的9.41%,主要集中在餐饮服务方面、美容美发服务、放映服务、游泳服务等方面的办理的预付卡问题,商家没有按照约定或者承诺提供服务和退卡问题;四是产品质量问题8件,占总投诉总量的9.41%,主要反映不符合国家强制性标准、产品掺杂掺假、以假充真、以次充好、不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况、冒充合格产品等问题。

  接到社会公众反映的举报问题24件。举报热点问题主要为:一是广告违法行为5件;二是食品安全问题5件,主要反映食品经营存在腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常问题、食品生产问题、食品经营条件不符合法律法规要求、违法使用或者滥用食品添加剂、非法添加非食用物质问题;三是其他无照经营2件;四是侵害消费者人格尊严或者侵犯消费者人身自由2件;五是自立项目收费2件。

  以上所有涉及投诉举报的问题线索,均已通过12315指挥中心值班人员现场解答、告知消费者解决办法或及时分流转办到辖区市场监管部门予以核实处理。我市国庆节期间未发生重大投诉举报事件,市场消费秩序平稳良好。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号