今天是:

关于印发鹤壁市旅行社行业 “双随机、一公开”部门联合监管实施方案的通知

时间:2021年09月29日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  各县(区)人民政府,市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议各成员单位:

  现将《鹤壁市旅行社行业“双随机、一公开”部门联合监管实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  鹤壁市部门联合“双随机一公开”

  监管工作联席会议办公室

  2021年9月28日

  鹤壁市旅行社行业“双随机、一公开”

  部门联合监管实施方案

  按照《鹤壁市关于公布2021年度市场监管领域“双随机一公开”随机抽查事项清单的通知》、《鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”抽查操作规程》和《鹤壁市2021年度市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)》要求,为做好2021年旅行社“双随机一公开”检查工作,结合工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省、市关于加强旅行社监管的工作要求,通过开展部门“双随机、一公开”联合监管,建立健全部门间相互衔接的市场监管机制,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局,切实规范旅行社经营行为,促进旅游市场健康发展。

  二、基本原则

  依法监管原则。严格执行有关法律法规,依据权责清单落实监管责任,规范事中、事后监管模式和内容,推进部门联合监管制度化、规范化。

  公正高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法;统一组织、分工合作、协同推进,有效减轻市场主体负担,不断提升监管效能。

  公开透明原则。坚持随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权责一致、机会均等、规则平等。

  三、抽查任务

  (一)抽查时间

  2021年9月29日至2021年10月30日。

  (二)抽查对象和比例

  2021年8月31日前登记注册,处于存续状态的旅行社;抽查比例20%。

  (三)确定内容清单

  严格依据权责清单,科学优化整合联合监管事项,合理确定联合监管内容,制定事项清单,形成《联合抽查情况记录表》。

  四、组织实施

  (一)周密安排部署

  市文化广电旅游局、市市场监管局、市交通运输局联合开展本次抽查,联合抽查单位负责上报参与本次抽查的抽查事项。市部门联合监管工作联席会议办公室负责指导、组织、协调本次联查工作。组织抽查单位负责通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员。由联合检查组对抽中市场主体开展实地核查,检查中遵照抽查事项,逐项填写联合检查记录表。

  (二)落实工作制度

  严格按照市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室制定的联合抽查工作制度、联合抽查检查结果流转处理工作制度开展随机抽查,根据各单位检查事项清单制定《联合抽查情况记录表》。

  (三)强化结果运用

  部门联合监管中查处的违法行为和突出问题,要坚决做到公示到位、处罚到位、整改到位、惩戒到位。抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当取得而未取得许可证、违法违规经营等属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

  (四)依法公示结果

  各检查组须于抽查结束后10日内将《联合抽查情况记录表》移交联合抽查领导小组办公室,联合抽查领导小组办公室结合《联合抽查情况记录表》与参加联合检查的各部门执法人员共同协商汇总结果,由执法检查人员通过“国家企业信用信息公示系统(河南)”对外公示。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象做出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

  (五)问题线索移交

  市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室负责检查结果流转、问题线索移交工作,应于联合抽查结束后10日内,梳理检查记录表和有关检查材料,将检查人员发现的问题分类,根据检查情况拟《关于移交双随机抽查有关问题的函》将有关问题和资料移交相关部门。相关部门经审核认定检查对象存在问题或基本违法事实成立,符合立案条件的,应于7日内立案查处;相关部门经审核认定检查对象不存在问题或基本违法事实不成立,不符合立案条件的,应于7日内书面回复市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室,并依法做好后续处理工作。对经审核确定立案查处的案件,相关部门应于结案后20个工作日内,将案件查处结果并通过“国家企业信用信息公示系统(河南)”公示行政处罚信息。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导

  成立鹤壁市旅行社跨部门联合抽查工作领导小组,市文化广电旅游局分管领导为组长,市市场监管局、市交通运输局分管领导为副组长。领导小组下设办公室,办公室设在市文化广电旅游局,市文化广电旅游局执法监督科科长为办公室主任,市市场监管局、市交通运输局业务科室科长为副主任。市文化广电旅游局、市市场监管局、市交通运输局各确定一名联络员,具体负责工作联络、信息汇集和上报工作。

  (二)强化各项保障

  市旅行社跨部门联合抽查工作领导小组做好车辆、经费保障,确保抽查任务按时高效完成。各检查组要根据检查任务量制定计划,合理安排时间,统筹推进检查工作。

  (三)密切部门协作

  各部门要密切协同,细化责任分工,科学调配力量,强化工作保障。及时发现和查处突出违法行为和问题,有效维护旅游市场秩序,提升监管能力。

  (四)认真总结经验

  检查组在抽查过程中,遇到问题要及时与联合抽查领导小组办公室进行汇报沟通。抽查结束后,将《联合抽查情况记录表》及时归档,检查组要认真总结抽查工作经验,形成书面材料报市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  市  市 场 监 管 局:赵彦平  电话: 3307797

  邮箱:hbwzk423@163.com

  市  交 通 运 输 局:刘忠尉  电话:3338211

  邮箱:hbjtzfjdk@126.com

  市 文 化广电旅游局:李彦培  电话:3339500

  邮箱:hbwhzfjdk@163.com

  附件:鹤壁市旅行社行业“双随机、一公开”部门联合抽查情况记录表

  附件

  鹤壁市旅行社行业“双随机、一公开”

  部门联合抽查情况记录表

执法检查

人员

姓名

单位

执法证号/身份证号

检查对象

名称

统一社会信用代码/注册号

法定代表人/负责人

地址

检查单位

检查事项

检查结果

文化广电

旅游局

1.是否未经许可经营旅行社业务

2.是否进行虚假宣传,误导消费者

3.是否存在以不合理的低价组织旅游活动

4.与旅游者签订旅游合同情况

5.存入质量保证金或者提交银行担保情况

6.租用合法资质的客运车及签订合同情况

市场监管局

1.市场主体注册登记情况

交通运输局

1.旅游包车企业及车辆行政许可情况

2.是否存在变相挂靠情况

3.安全生产制度及责任落实情况

4.道路运输车辆动态监管平台建设、管理及使用情况

5.是否为旅客投保承运人责任险

处理意见

备注

  检查对象                                     执法检查人员

  (签字盖章)                                  (签字盖章)

  年    月   日                                 年    月   日

  说明:(1)检查结果栏填写相应编号:1.未发现问题2.未按规定公示应当公示的信息3.公示信息隐瞒真实情况弄虚作假4.通过登记的住所(经营场所)无法取得联系5.发现问题已责令整改6.不配合检查情节严重7.未发现本次抽查涉及的经营活动8.发现问题待后续处理9.合格10.不合格。(2)备注栏可填写检查过程中责令停止违法与督促整改等相关情况。(3)检查对象为非市场主体时,相关数据项可根据工作实际作相应调整。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号