今天是:

鹤壁市农业生产专项调查报告

时间:2021年03月24日 来源:鹤壁市统计局阅读:

  为了解当前农业生产形势,根据省局统一安排,对我市不同规模和类型的农户开展了问卷调查。本次参与调查的农户共有106户,其中种植业类农户有60户,畜牧业类农户有46户。

  一、调查概况

  1.种植业情况:

  调查结果显示,我市种植业多数处于小规模状态,种植大户非常稀少,种植面积有增长趋势。其中:小麦种植面积与去年基本持平,长势好于去年;蔬菜种植也以小面积种植为主,长势受今年寒潮影响不大;种植草莓、香瓜甜瓜等瓜果类的占比非常少,只占20%,瓜果类种植还不广泛,而且种植面积呈减少趋势;种植食用菌的户数更少,但食用菌单产量高于年高。

  2.畜牧业养殖概况:

  畜牧业中猪的饲养仍占大多数,占比为63.04%,饲养羊和牛的占比均为4.35%,饲养家禽的占比28.26%。目前猪的存栏规模在200头及以下的占比为48.28%,200-1000头的占比17.24%,1001头及以上的占34.48%。存栏数较去年有增长趋势,出栏数同比增多,出栏价格与去年同期相比略有降低。

  二、反映的问题

  1.种植业积极性有所下滑

  小麦种植面积总体来说变化不大,但整体来看种植积极性在下滑。农业种植大多数以小面积种植为主,种植技术没有更新,而且人工成本和化肥农药成本进一步提高,制约了农业种植的积极性。土地流转费用偏高,所以多是散户种植,由于每户种植面积较小,收入较低,很多农民认为种地还不如出去务工,所以在农业上投入的积极性不大,受场地限制大型收割机和播种机也不能完全发挥作用。

  2.经济作物种植还需持续引导

  蔬菜、水果种植多数以小面积为主,面积基本与去年相差不大由于缺少先进技术指导,产量不高,销售渠道比较单一;农药化肥使用较多,不符合绿色发展理念;瓜果种植和食用菌大棚成本较高,人工费用较贵。种种原因导致蔬菜种植的收入并未达到种植户的期望,不能刺激更多种植户参与到蔬菜的种植行业中。

  3.畜牧业逐步恢复

  非洲猪瘟让养殖户心有余悸,不敢大规模发展畜牧业。但猪肉价格高居不下,同时国家扶持,给与养殖户贷款优惠,大力支持养殖业,激发了农户养殖积极性,进一步促进了养殖业的发展。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号