今天是:
标  题 鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市市区城市基础设施配套费资金使用管理办法的通知
索 引 号 F1000-0201-2020-3624227 发文字号 鹤政办〔2020〕30号
发布时间 2020-12-14 00:00:00 成文日期 2020-11-27 00:00:00
主题分类 财政、金融、审计

鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市市区城市基础设施配套费资金使用管理办法的通知

鹤政办〔2020〕30号

各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  《鹤壁市市区城市基础设施配套费资金使用管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2020年11月27日

鹤壁市市区城市基础设施配套费资金使用管理办法

  为规范我市市区城市基础设施配套费(以下简称配套费)资金的使用管理,促进城市基础设施建设协调健康发展,根据《鹤壁市市区城市基础设施配套费征收管理办法》(鹤政〔2018〕15号)规定,制定本办法。

  一、资金入库

  市区范围内的配套费(含开发区、宝山循环经济产业集聚区、城乡一体化示范区)由市自然资源规划局负责征收,全额缴入市级国库。城市配套费应按规定计提水利建设专项基金和征收管理费。

  二、资金分配及用途

  扣除计提3%水利建设专项基金和2%征收管理费后,配套费按以下标准进行分配:

  (一)供气配套设施建设每平方米12元,主要用于建筑工程项目用地红线外的供气主管网、燃气气源及储气站等配套设施建设和维护。

  (二)供热配套设施建设每平方米40元,主要用于热生产企业厂区外至建筑工程项目用地红线以外的热源、供热主管网及配套设施等的建设和维护。采用新型可再生能源供热模式的建筑工程项目,80%用于可再生能源系统建设,20%用于项目后续维护管理。

  (三)供水配套设施建设每平方米5元,主要用于建筑工程项目用地红线外的供水主管网、供水配套设施的建设和维护。

  (四)其余配套费市区按5:5比例分成,用于市区城市道路、桥涵、排水、环卫设施、园林绿化、路灯照明、公共消防、污水处理、垃圾处理等城市基础设施建设和维护,由市、区政府分别统筹安排使用。

  (五)建筑工程项目无市政供气、供热、供水配套设施的,不进行相关配套资金分配。

  三、资金预算管理

  (一)市自然资源规划局负责编制配套费的年度收入预算草案,按程序审核、批复后纳入年度政府性基金收入预算。

  (二)市城市管理局负责编制供气、供热、供水配套资金的支出预算草案,按程序审核、批复后纳入年度政府性基金支出预算。供气、供热、供水企业负责编制本企业年度配套设施建设计划,报市城市管理局、财政局审核备案。

  (三)市自然资源规划局设立配套费征缴明细台账,对缴纳单位、项目名称、缴费面积、所属区域、减免情况等进行详细登记,编制配套费征缴月报与入库额核对无误后每月10日前报市财政局、城市管理局。

  四、资金核拨管理

  (一)供气、供热、供水配套资金。相关企业应于偶数月10日前向市城市管理局提出资金申请,市城市管理局审核并按规定程序报批后,市财政局根据收入进度核拨资金。

  (二)区级按比例分成的配套费。由市城市管理局于每季度终了10日内提出按区资金分配使用计划,按规定程序报批后,由市财政局和市城市管理局联合行文下达各区。

  (三)市级按比例分成的配套费。由市城市管理局根据年度支出预算安排每月10日前提出资金使用计划,按规定程序报批后,市财政局根据收入进度核拨资金。

  五、其他规定

  本办法自印发之日起施行,《鹤壁市市区城市基础设施配套费资金使用管理办法(试行)》(鹤政办〔2018〕22号)同时废止。原财政安排的供水管网建设补贴停止执行。

  遇国家和省城市基础设施配套费征收管理政策调整,调整部分执行国家和省政策规定。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号