今天是:

我市136个重点项目集中开工总投资499亿元

时间:2020年09月27日 来源:鹤壁日报阅读:

  9月25日,全市黄河流域生态保护和高质量发展项目(第三季度重点项目)集中开工暨京东(鹤壁)智能制造产业新城项目开工仪式在市城乡一体化示范区举行。市委书记马富国宣布项目开工。市长郭浩主持仪式。省政府重点项目办主任陈波,市委副书记张然,市人大常委会主任史全新,市领导洪利民、王泽华、刘文彪、杜国庆等参加。

  本次全市集中开工项目共136个,总投资499亿元,今年计划完成投资126亿元。其中浚县21个、淇县18个、淇滨区18个、山城区16个、鹤山区10个、开发区12个、宝山经开区18个、示范区23个,涵盖了先进制造、现代服务、生态环保、文化旅游和基础设施等多个领域。

  市城乡一体化示范区开工的23个项目,总投资118.5亿元。其中包括京东(鹤壁)智能制造产业新城(一期)等10个工业项目、示范区道路提升改造工程等5个基础设施项目、保利朝歌文化产业园(一期)项目等4个现代服务业项目、示范区仁康医院建设项目等3个社会事业项目、美丽乡村示范带产业振兴建设1个农业项目。

  在热烈的气氛中,马富国宣布京东(鹤壁)智能制造产业新城等136个重点项目开工。

  洪利民在介绍全市集中开工项目情况时强调,当前距离年底仅有3个月时间,正是决战决胜全面小康的关键时期。一定要紧紧抓住黄河流域高质量发展和大运河文化传承保护等重大战略机遇,多谋划好项目、不间断上项目,推动我市项目建设取得更大成效,确保全年目标任务圆满完成。

  本次集中开工活动采用全市统一时间安排、以县区为单位自行组织的形式进行,设主会场和分会场。

  9月25日上午,山城区黄河流域生态保护和高质量发展项目(第三季度重点项目)集中开工暨鹤壁德瑞科技有限公司年产3000吨电子化学品项目开工仪式在牟山园区南部片区举行。市委常委、宣传部部长路培果宣布项目开工,市人大常委会副主任部圳东参加。

  此次山城区集中开工项目共16个,总投资25.6亿元。其中工业项目10个,包括鹤壁德瑞科技有限公司年产3000吨电子化学品项目、鹤壁沃土科技有限公司年产1200吨有机肥及微生物肥料项目等;农林水项目3个,包括鹤壁市博龙种禽有限公司年出栏7万只种鸡项目、山城区垚垚果树种植农民专业合作社年出栏5000头育肥猪项目等;服务业项目2个,包括新世济中医院医养结合项目、黄酒文化产业基地建设项目;基础设施项目1个,山城区汤河明清古村落文化旅游项目。

  这些项目的集中开工,将为山城区集聚发展新动能、实现产业快速升级、提升城市高品质、保障民生新高度提供新的着力点和支撑保障。

  9月25日,鹤壁经济技术开发区第三季度重点项目暨联明电器汽车电器智能化产业园项目开工仪式举行。市委常委、政法委书记唐献泰出席开工仪式。

  据了解,此次集中开工项目共12个,总投资47.6亿元,年度计划投资8.8亿元。其中,按行业分:工业项目7个、社会事业项目2个、基础设施项目3个;按产业分:汽车零部件及电子电器产业项目4个、镁基新材料产业项目2个、其他产业项目6个。此次集中开工的项目涉及产业发展、民生事业、基础设施等多个领域,其中联明电器汽车电器智能化产业园项目总投资15亿元,占地130亩,建筑面积8.5万平方米,建设集技术研发中心、国家级试验检测中心、塑料精密注射自动化工厂(车间)、冷冲压自动化工厂(车间)、智能化装配工厂为一体的国内高端中央电器盒基地。项目建成后,产业园年销售收入将突破10亿元,利税达5000万元,新增就业超1000人,将为推动开发区经济社会发展提供重要支撑。

  9月25日上午,宝山经济技术开发区举行2020年第三季度重点项目集中开工仪式,总投资35亿元的18个项目集中开工,市人大常委会副主任郭文涛出席开工仪式。

  本次集中开工项目涵盖主导产业、环保提升、基础设施等领域。其中总投资15亿元的鹤壁联宜年产15万吨阻燃剂项目产品附加值高,市场前景好;总投资12亿元的河南鹤益工业气体岛项目可为园区企业提供价格相对较低的氢气、氧气、氮气等工业气体;总投资1.7亿元的鹤淇发电、丰鹤发电环境综合治理、脱硝工艺改造等4个项目,能够有效解决扬尘污染问题,显著改善厂区环境;总投资1.2亿元的元宝山综合服务区项目,除了对元宝山进行绿化,还将配套建设相应的应急救援中心和餐饮服务设施,能够大大提升园区的综合服务能力。

  宝山经开区相关负责人表示,此次项目集中开工将极大增强园区发展后劲,有效提升园区承载能力,必将掀起加快项目建设、实现转型发展的新高潮,为经济发展注入新的强劲动力。

  9月25日,淇滨区黄河流域生态保护和高质量发展项目(第三季度重点项目)集中开工暨鹤壁东区智能应急制造产业园项目开工仪式在智能应急制造产业园项目工地举行。副市长王永青、市政协副主席陈海燕出席。

  这次集中开工的重点项目共18个,总投资142.6亿元。其中,鹤壁东区项目6个,包括金融中心、道路及综合提升项目、淇滨区实验高中、天赉小区、河南省儿童医院豫北分中心;智能制造项目3个,包括应急制造产业园、智能制造产业园、5G智能制造项目,在鹤壁东区建设总部企业港、省内知名企业中心、创新孵化器、科技研发中心等;城市综合体项目4个,包括香樟园生活广场、珠江生活广场、华业片区及九州建材城改造项目、麗枫酒店;文化旅游项目5个,包括金山滨水乡村振兴示范区项目、横岭小镇乡村振兴示范区项目、龙岗郊野公园、淇河旅游度假区智慧游客服务中心、毛连洞红色教育基地。本次开工的项目投资体量大、科技含量高、带动能力强,必将为我市高质量发展注入强大动能。

  9月25日上午,浚县黄河流域生态保护和高质量发展项目(第三季度重点项目)暨粤海酒店建设项目开工仪式在粤海酒店建设项目工地举行。副市长孙栋、市政协副主席张洪波出席开工仪式。

  这次集中开工的项目共21个,总投资33亿元。其中,工业项目7个,分别为鹤壁市永运新型材料有限公司年产8000吨聚合物基合成材料生产线、河南特创生物科技有限公司年产1万吨生物全降解制品等项目;农林水项目2个,分别为浚县善堂花生综合服务中心项目、浚县2020年地下水超采区综合治理项目;服务业项目7个,分别为粤海酒店建设、浮丘山景区南部片区建设提升等项目;社会事业项目1个,为浚县2020年教育提升项目;基础设施项目4个,分别为浚县2020年基础设施提升、浚县县城排水防涝等项目。

  此次重点项目的开工,将有利于优化浚县产业结构、促进产业升级、改善群众生活,进一步提升城市品位。

  9月25日上午,淇县2020年第三季度重点项目集中开工暨山东玫德集团建筑新材料项目开工仪式举行。副市长李小莉出席并宣布项目开工。

  当天共有18个重点项目集中开工,总投资70.7亿元,涉及产业转型、百城提质、全域旅游、乡村振兴等多个领域。

  其中,产业转型类项目7个,分别为山东玫德集团建筑新材料、恒源矿业“六位一体”建材及物流产业园、虹驰年产2万吨轨道交通非金属扣配件、中维化纤年产1万吨改性切片和年产5000吨工业短纤、中天智能维护基地、润泽管业年产1000万米硅芯管和80万米电力管、涌泉自来水厂;百城提质类项目6个,分别为朝歌城市公园二期、文化路等5条背街小巷整治提升工程、人民路等4条道路升级改造、文昌阁环岛改扩建、集聚区道路提升工程、342国道日凤线高村镇至鹤林界段公路安防工程;全域旅游类项目2个,分别为朝歌大剧院、古军校景区整体提升;乡村振兴项目3个,分别为大李庄闸灌区节水改造、2020年脱贫攻坚饮水安全工程、吉祥牧业新建标准化规模猪场。

  9月25日上午,鹤山区2020年第三季度重点项目集中开工仪式在姬家山产业园区河南驰天科技有限公司年产1.2万吨精细化学品项目工地举行。副市长罗锴参加开工仪式。

  鹤山区第三季度集中开工重点项目共10个,总投资26.5亿元,涉及工业、农业、服务业、基础设施等领域。其中,工业类项目4个,分别为河南驰天科技有限公司年产1.2万吨精细化学品项目、鹤山区王马庄绿色矿山建设项目、郑氏化工鹤壁分公司自动化控制及紧急切断系统升级改造工程项目、河南绿康生物科技有限公司自动化改造提升工程项目;农业类项目1个,为鹤山区环洹食用菌种植项目;服务业类项目1个,为河南景峪能源实业有限公司煤炭仓储物流项目;基础设施类项目4个,分别为鹤山区化工新材料产业园村庄搬迁二期工程项目、中山森林公园提升工程项目、鹤山区城镇生活垃圾分类及收运一体化项目、鹤山区东区供水管网项目。

  鹤山区相关负责人表示,这些项目建成后,必将为全区经济社会发展注入新的生机和活力,进一步提升群众的获得感、幸福感和满意度。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号