无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 魅力鹤壁 > 历史文化 > 鹤壁名人

鹤壁历史名人——罗贯中

来源:   发布时间: 2014年07月11日
字体大小:

罗贯中(约1330-约1400),汉族,山西太原(清徐县)人(另有山西祁县、清源人、山东东原人说)。名本,字贯中,号湖海散人。他是元末明初著名小说家、戏曲家,是中国章回小说的鼻祖。 罗贯中的一生著作颇丰,主要作品有:剧本《赵太祖龙虎风云会》、《忠正孝子连环谏》、《三平章死哭蜚虎子》;小说《隋唐两朝志传》、《残唐五代史演义》、《三遂平妖传》、《粉妆楼》、代表作《三国演义》等。其故里有多种说法,山西太原、清徐、祁县、山东东平、福建建阳。目前尚无确切最终定论。其墓地也有山西清徐、福建建阳等处,另有祠堂、纪念馆等。

罗贯中隐居地——许家沟

文学巨匠罗贯中隐居地在距河南鹤壁市区西北1.5公里处的庞村镇许家沟村。该村三面环山,村南临水,村周围峰峦秀拔,溪涧澄清,山清水秀,风光优美,落日带烟生碧雾,断霞映水散红光。傍晚时分景色更为宜人。罗贯中隐居时所筑的窑洞如今依旧保存完好。

许家沟村物产丰富,村西淇河水段有一处恒温19°C的泉水,含有多种有益人体健康的矿质元素,在此段淇河中养鸭,所产鸭蛋与其他地方鸭蛋有明显差别,蛋黄颜色有黄、红、紫并分层次,名为淇河缠丝鸭蛋,是历代贡品,其营养价值很高。由于水质不同,许家沟村甜瓜皮薄、汁多、味甜、久负盛名。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有