无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 魅力鹤壁 > 历史文化 > 历史传说

黄河古陶

来源:   发布时间: 2014年07月11日
字体大小:


    陶器是战国古代人们日常使用的一种器皿,因此制陶在古代曾盛极一时。它作为一种行业盛行了近三千年。在秦汉后期,随着瓷器的出现,制陶业逐渐衰落,从真正意义上讲,黄河古陶技术自汉代后期开始已经失传,形成了历史上的空白和断代。 
    近十几年来,鹤壁市的制陶艺人,在中央美院、中国古陶博物馆的大力支持下,经过精心地挖掘研究和几千次实验,终于研制出了古色古香的黄河古陶。 
    陶的制作工艺非常难,它全部是手工工艺,从选用材料到后来烧制成功,需要20多道工艺,全部是集雕刻绘画为一体,所以烧制起来以后很难,成品率最多达到50%。” 
    现在的黄河古陶在全面继承传统的手工工艺技法的基础上,大胆使用了浮雕、高浮雕、镂空等新技法,色泽上突破了传统的灰、红、黑三色,运用高科技技术焙烧出了桔黄、石青、仿青铜、石碣等颜色。 
    从过去几个系列十几个品种,近几年我们研制开发生产出十几个系列一百多个品种,所研制开发的2.4米高的九龙大陶瓶填补了国内陶艺界一项空白,并且代表我们河南省人民政府送往中国驻德国大使馆。 
    目前,黄河古陶已经得到了众多权威艺术家和文物家的肯定,销售网络覆盖全国各地,部分产品还走出国门,远销日本、法国,使陶艺这门古老的艺术走向了世界.

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有