无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 魅力鹤壁 > 历史文化 > 历史传说

浚县石雕

来源:   发布时间: 2014年07月11日
字体大小:

2007年,该遗产成功申请成为市级民间美术类非物质文化遗产。2005年,浚县石雕城被河南省文化厅命名为“河南省文化产业示范基地”。

浚县石雕历史悠久,遗存丰富。有存东汉画像石,后赵大石佛,唐代千佛洞、宋代蟠龙岩、明代恩荣坊,清代作品留有数十处。这些作品形态逼真,各代风格迥异,独具特色,艺术价值很高。目前石雕匠人擅长制作石人、石马、石羊、石狮子等工艺品,石狮子具有典型的民间风格,曾在广交会上展销、颇受欢迎。

浚县石雕石刻历史可以追溯到汉代,盛行于唐、宋、明、清,是豫北石雕石刻的发源地。北京故宫、开封龙亭、南京中山陵、人民大会堂、人民英雄纪念碑、中国历史博物馆都有浚县屯子镇的石雕产品。1973年在郑厂村西发掘出土的汉画像石,其精湛的图案雕刻刀法,就是对屯子悠久的石雕石刻文化的最好证明。1924年修建南京中山陵时,郑厂村50多名艺人在南京雕刻达一年之久;南京中山建国大纲,长江、黄河源头标志碑,唐古拉山山口标志碑也出自郑厂石雕艺人之手。1958年全国工艺能手云集北京,在东郊大理石场参加雕刻比试,他们出手非凡,誉满京城,受到国家领导人的接见。2001年为湖南浏阳市生产的“十二生肖坊”工程荣获国家鲁班奖,并被浏阳市申请为专利产品。2005年,浚县石雕城被河南省文化厅命名为“河南省文化产业示范基地”。

截止至2009年底,浚县石雕石刻生产厂家400多家,国家级、省级、市级民间艺术家协会会员共有16人,雕刻技术人员3000多人。产品种类有石牌坊、古建栏板、壁画、人物、动物等十余种,年产值达1.3亿元。

石雕产品远销西藏、新疆、内蒙古、湖南、江西、山西、山东、河北、黑龙江等省、市、自治区,国内市场占有率达5.1%,部分石雕产品出口至韩国、德国。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有