今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市司法局党组成员、副局长刘建忠

时间:2021年07月30日 来源:阅读:

  主持人:听众朋友们,大家好!欢迎收听鹤壁市广播电视台的《政风行风面对面》节目。今天是7月14日,做客直播室的嘉宾是鹤壁市司法局党组成员、副局长刘建忠。刘局长,欢迎您走进直播室参与节目!

  刘建忠:主持人好!听众朋友们大家好!很高兴参加《政风行风面对面》节目。感谢大家长期以来对司法行政工作的关心和支持,也非常愿意借此机会和大家交流,同时也希望听众朋友对我们的工作提出宝贵意见。

  主持人:7月1日,我们隆重胜利庆祝了建党100周年。我们知道,作为政法单位,司法行政部门承担着促安维稳任务。请刘局长给我们介绍一下这方面的情况。

  刘建忠:好的。司法行政机关是政治机关、政法机关,促安维稳责无旁贷。为确保全市社会大局持续安全稳定,我们召开专门会议,制定专门方案,从监管场所安全、社区矫正人员管控、律师行业管理等方面,全面部署,迅速行动,守土有责,守土尽责。具体来说就是:在监狱,扎实推动庆祝建党100周年百日安全竞赛活动,深入开展安全隐患大排查大整治,坚持疫情防控常态化要求,进一步完善防控措施,严格落实“四早”措施,坚持人、物同防,完善疫情应对处置方案。同时,严守安全底线,坚持严格规范公正文明执法,严格落实罪犯各项管理工作规定,确保监管场所持续安全稳定。为有效调处基层矛盾纠纷,组织开展了“民转刑”命案防范工作专项行动、排查化解矛盾纠纷“促和谐稳定 迎建党百年”暨命案防范百日行动,坚持排查在先、关口前移,筑牢社会稳定“第一道防线”。在全市律师行业,以开展党史学习教育为牵引,深入开展政治教育、警示教育与英模教育、职业道德教育、执业规范教育,针对履行法律援助义务不到位问题,完善制度并组织全体律师签订承诺书。开展法院、检察院离任人员违规从事律师职业、充当司法掮客问题专项整治,把排查出的有关人员信息与法院、检察院共享,方便监督。为深化社区矫正工作,我们对2018年以来全市社区矫正非正常解教人员、漏管脱管情况开展全面排查,对于排查出的问题,深入梳理分析,举一反三,制定针对性防范措施,防止类似情况发生。

  主持人:市司法局是全面依法治市办公室单位,关于全面依法治市,今年我们有什么新举措?

  刘建忠:市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局,具体负责全面依法治市的统筹谋划、督导落实工作。今年,我们主要考虑加强全面依法治市的顶层设计。比如,推动出台《法治鹤壁建设规划(2021-2025年)》和《鹤壁市法治社会建设实施方案(2021-2025年)》等指导性文件。目前,已筹备召开了全面依法治市工作会议,出台了年度依法治市工作要点,安排部署全面依法治市工作,正在组织实施依法治市半年分析评价,《法治鹤壁建设规划》和《鹤壁市法治社会建设实施方案》已起草完毕,近期将面向全市征求意见。

  另外,我们还围绕全市法治建设问题,组织开展了两个调研。一个是围绕近年来全面依法治市整体情况,开展2016年以来全面依法治市问题研究,全面调研分析五年来我市依法治市体制机制建设、依法行政、司法执法、普法守法等情况和问题,形成了《市九次党代会以来依法治市问题研究报告》;第二个是围绕县区法治建设议事协调机构及其办事机构运行情况、人民群众反映强烈的执法司法突出问题等9个方面展开调研,并召开基层法治建设情况调研座谈会,通过解剖“麻雀”,分析问题,征求针对性对策和建议,形成了《鹤壁市基层法治建设调研报告》。这两个调研报告,既客观分析问题短板,又对改进和提升以后工作作了有益的探索。

  主持人:我们知道,咱们市司法局还牵头政府立法工作,请您谈一下今年上半年立法工作开展情况?

  刘建忠:2019年机构改革后,原市政府法制办与市司法局合并,政府立法职能划归市司法局。2021年,市司法局按照立法工作方案和工作职责扎实推进立法工作。上半年,顺利完成《鹤壁市社会治安综合治理促进条例》、《鹤壁市传统村落保护条例》2部立法项目的组织起草、审核、提交市政府常务会议审议等工作。目前,《鹤壁市社会治安综合治理促进条例》、《鹤壁市传统村落保护条例》经市政府常务会议研究通过,已提请市人大审议。

  主持人:市司法局还承担着市委、市政府法律顾问管理工作。请刘局长给我们介绍一下这方面的情况。

  刘建忠:2020年,我市已实现了市、县、乡三级政府法律顾问全覆盖。市委市政府法律顾问主要发挥九个方面作用:

  参与法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草论证,从法律方面提出修改和补充建议;就市委市政府管理中涉及的法律问题、重大决策、重大行政行为提出法律意见;参与市委市政府重大经济项目的谈判;就行政复议、行政赔偿、行政许可、行政强制所涉及的重大法律问题,提供法律咨询意见;对有一定影响的涉法事件,参与进行调查或者协调处理;协助市委市政府解决群众上访,为上访群众解释有关法规政策,化解社会矛盾;参与处理涉及市委市政府的尚未进入司法程序的民商事纠纷、行政纠纷和其它重大纠纷;草拟、修改、审核以市委市政府名义签订的合同(协议)以及其他有关法律事务文件;指派律师代理市委市政府参加行政复议、诉讼、仲裁的法律事务,维护市委市政府依法行使职权的合法权益。

  为强化法律顾问日常管理,我们制定了《市委市政府法律顾问工作规则》、《关于进一步规范全市政府法律顾问的通知》,对法律顾问工作程序、工作纪律、工作绩效等进行规范。当前,我市法律顾问工作已经实现了从“有形覆盖”向“有效覆盖”的转变,法律顾问服务质量和工作效率明显提升,法律顾问在推动法治鹤壁、法治政府、法治社会建设中发挥着越来越重要的作用。

  主持人:法治政府建设在法治鹤壁建设中占有非常重要的地位。请刘局长给我们介绍一下在法治政府建设上有哪些新举措?

  刘建忠:在法治政府建设方面,我们充分发挥法治政府建设领导小组办公室的牵头协调作用,坚持把制度建设摆在重要位置,构建了以“1211”法治政府建设推进机制为基础,以领导小组成员单位工作职责、季度会议规则2项制度为支撑,以每季度1次会议纪要为规范,以成员单位谋划制定的57项具体举措为发力点的“2+1+N”靶向发力机制,有效破解了成员单位之间沟通联系、协调配合等一系列问题。在2020年度全省依法行政工作考核中,我市被评为优秀等次。

  主持人:在河南省举办行政处罚法知识竞赛中,我们鹤壁市市取得了平均成绩第一名的好成绩。请刘局长给我们介绍一下相关情况。

  刘建忠:竞赛活动开展以来,我们组织全市各县区、市直各行政执法部门行政执法人员,采取集中学习、专题讲座、座谈研讨、模拟答题等形式,认真学习新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,学法条、悟法理,新旧对照,系统学习,收到了良好的学习效果。在竞赛活动中,各县区、各部门精心组织,行政执法人员积极参与,全市4629名行政执法人员全部参加了竞赛,平均成绩92.26分,在全省地市排名第一,受到通报表扬。

  主持人:随着生活水平的提高,大家都比较关心公共法律服务。近年来,中央、省里相继出台加快推进公共法律服务体系方面的政策。请刘局长给我们介绍一下相关情况。

  刘建忠:公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。推进公共法律服务体系建设,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。

  2019年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》;2020年4月,省委办公厅、省政府办公厅出台了《河南省加快推进公共法律服务体系建设实施方案》,对我省公共法律服务体系建设作出了部署。

  主持人:公共法律服务体系建设的主要目标是什么?

  刘建忠:近期目标是到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。公共法律服务体制机制不断完善,服务平台功能有效发挥,服务网络设施全面覆盖、互联互通,公共法律服务标准化规范化体系基本形成,城乡基本公共法律服务均等化持续推进,人民群众享有的基本公共法律服务质量和水平日益提升。到2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系。这是中远期的目标,到那个时候公共法律服务网络全面覆盖、服务机制更加健全、服务供给优质高效、服务保障坚实有力,基本公共法律服务均衡发展基本实现,法律服务的群众满意度和社会公信力显著提升,人民群众共享公共法律服务成果基本实现。

  主持人:公共法律服务体系建设的主要任务有哪些?

  刘建忠:公共法律服务体系建设主要有四项任务。一是推进基本公共法律服务均衡发展,均衡配置城乡基本公共法律服务资源,加强欠发达地区公共法律服务建设,保障特殊群体的基本公共法律服务权益。二是促进公共法律服务多元化专业化,积极为促进经济高质量发展、促进党政机关依法全面履行职能、促进司法公正和社会公平正义、国家重大经贸活动和全方位对外开放提供法律服务。三是创新公共法律服务管理体制和工作机制,建立统筹协调机制,健全管理机制,推进公共法律服务平台建设,建立健全评价机制。四是加大保障力度,推进制度建设,加强队伍建设,强化经费保障,加强科技保障。

  主持人:公共法律服务主要有哪些服务项目?

  刘建忠:主要有七大服务项目,即:法治宣传教育服务、法律咨询服务、法律查询服务、法律便利服务、法律援助服务、人民调解服务和村(社区)法律顾问服务。

  主持人:目前我市公共法律服务体系建设的进展情况是怎样的?

  刘建忠:公共法律服务体系建设是一项顺民意、惠民生、得民心的伟大事业。市委、市政府对我市的公共法律服务体系建设高度重视,市委常委会、市政府常务会作了专题研究,坚持以服务民生、保障权益为根本出发点,围绕实现基本公共服务均等化目标,整合系统资源、提升服务水平,全面建成覆盖城乡、供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、惠及全民的公共法律服务体系。市政府批准建立了公共法律服务体系建设联席会议制度,明确了22个成员单位的职责任务,形成了齐抓共管的整体合力。

  在市委、市政府的正确领导和大力支持下,我市的公共法律服务体系建设得以快速发展,公共法律网络平台、热线平台和实体平台,全部建成并投入使用。工作中,我们坚持以人民为中心的发展思想,形成了以人民群众知晓率、首选率、满意率为主的工作评价和监督机制,积极开展公共法律服务同步评价,在服务中及时评价、考核,做到随时评价、随单评价,服务一次、办事一次,就接受服务对象评价一次,强化服务监督。此外,我们还建立了“群众批评意见分析报告”制度,通过各种途径收集群众批评意见,进行分类整理、分析、汇总,形成分析报告,提出整改措施,不断提高公共法律服务的质量和效率。

  主持人:请您讲一讲什么是村(社区)法律顾问制度。

  刘建忠:村(社区)法律顾问制度,就是由司法行政部门为每个村、居委会都指定一名律师或基层法律服务工作者作为法律顾问,指导、帮助基层组织和群众解决法律问题。我们简称为一村(一社区 )一法律顾问制度。

  村(社区)法律顾问工作是公共法律服务体系建设的重要组成部分,是司法行政工作向基层延伸、服务人民群众的重要载体。深入推进村(居)法律顾问工作,是贯彻落实“以人民为中心”发展思想,满足人民群众日益增长法律服务需求的重要实践。

  主持人:那么一村(一社区)一法律顾问制度目前落实的情况怎么样?

  刘建忠:一村(一社区)一法律顾问制度,在我市已经全面实施,覆盖率达到百分之百。也就是说全市所有的村(社区)都有了自己的法律顾问,村(社区)群众不出村(社区)即可享受到及时、便捷、普惠的法律服务。

  主持人:在今年的党史学习教育和政法队伍教育整顿中,都提到组织开展为民办理实事活动。请您介绍一下相关情况。

  刘建忠:为民办实事是我们开展工作的出发点和落脚点。今年以来,我们把为民办实事作为党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化的重要体现,公开承诺了开展“法援惠民生、助力乡村振兴”活动、深化民营企业公益法治体检活动、实行“公证便民、公证惠民”行动、降低特殊困难群体司法鉴定收费标准等十项爱民实践服务实事,并出台了行政相对人法律风险防控措施、组织开展了“司法行政干警进社区志愿服务”、司法所长进社区“大宣传、大走访、大帮扶”、“律师服务村居行”、“戒毒干警进校园”等一系列爱民服务实践活动。今年以来,全市司法行政系统开展各类为民办实事4600多件次。

  主持人:下面,我们就普法守法问题进行探讨。我们知道,今年将组织实施“八五”普法规划。请您给我们介绍一下相关情况。

  刘建忠:好的。去年,我们完成了第七个五年普法规划组织实施工作并顺利通过全省检查验收。“七五”普法规划期间,全市各级各部门开展了多种形式的法治宣传教育活动,极大地提升了广大干部群众的法治意识和法律素质,为我市高质量发展和建设富美鹤城营造了良好的法治环境。浚县和淇县被表彰为2020年全省法治创建县(市、区)先进单位,10个村(社区)被命名表彰为全国民主法治示范村(社区),113个村(社区)被命名表彰为全省民主法治示范村(社区)。我市还要命名表彰一批法治乡镇(街道)创建活动先进单位和民主法治村(社区)。

  今年是“八五”普法规划的启动之年。目前,我们初步准备从以下方面着手:突出学习宣传习近平法治思想、突出宣传宪法、突出宣传民法典,深入宣传与促进高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规,深入宣传党内法规。

  具体来说就是,组织实施“九大工程”:“美好生活·民法典相伴”主题宣传工程、领导干部法治素养提升工程、青少年普法教育工程、法治文化阵地提升工程、乡村(社区)“法律明白人”培育工程、企业合规建设工程、互联网法治宣传工程、“以案释法”涵养工程、普法专家库建设工程。通过组织实施这“九大工程”,到2025年,达到以下目标:公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,全民普法工作体系更加健全;公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全社会尊法学法守法用法的自觉性、主动性显著增强;多层次多领域依法治理深入推进,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善;全民普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系基本形成。

  主持人:非常感谢刘局长百忙之中接受我们的专访。同时,也祝愿司法行政事业蒸蒸日上,再创辉煌。

  刘建忠:谢谢主持人,谢谢大家。市司法局将在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实市委市政府工作部署,以实干扛起时代重任,用奋斗诠释担当出彩,奋力开启新时代法治工作新征程,为建设“三个强市”“三富三美”目标展现新担当新作为。

  主持人:今天的节目至此结束。听众朋友们,再会!

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号