无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 民生领域服务 > 就业服务 > 劳动仲裁

我市农民工工资支付状况和对策

来源: 市人力资源和社会保障局   
字体大小:

     市人社局始终把解决拖欠农民工工资问题作为一项重要工作来抓,2016年共受理农民工欠薪投诉案件297件,处置283件,为1.25万名农民工讨薪11896万元;向公安机关移交涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件5件,涉及工资741万元,目前已支付87.3万元。

一、我市农民工工资支付状况

20161115日我市组织开展农民工工资支付情况专项检查以来,以未办结的案件为检查重点,对全市在建项目进行梳理排查,加大宣传力度,建立监管台账,采取预防措施,由人社、住建、公安等部门组成三个联合执法检查组分赴县区进行现场督办。截至目前,全市共排查建筑项目194个,涉及农民工1.3万人;发现欠薪隐患涉及2323人,涉及金额6908万元;为356名农民工补发工资235万元,为636名农民工补签了劳动合同。其中,重大拖欠工资案件7件,共涉及农民工891人,金额1269万元,均是因拖欠工程款而导致拖欠工人工资。

目前县区包案小组均入驻工地项目部,责成开发企业尽快筹措资金,优先解决工人工资。

二、存在的问题和原因

双节临近,我市农民工工资支付工作形势依然严峻,主要原因是:

(一)监督管理不到位。在工程开发建设中借用资质施工现象严重,还有的工程没有缴纳农民工工资保证金,出现问题后无法保证农民工工资按时发放。我市淇水人家商品房项目建筑公司,借用林州昊明建筑有限公司资质签订施工合同,201612月发生拖欠工资现象,但该公司不积极想办法解决,找借口推脱责任,目前仍拖欠600余名农民工工资1300余万元。

(二)落实长效机制有待加强。201611月底,我市印发了《鹤壁市农民工工作领导小组关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(鹤农工〔20166号),明确提出建立企业工资支付监控机制、工资保证金和欠薪应急周转金制度、农民工工资专用账户管理制度等工资支付监控和保障制度,从源头预防企业欠薪引发突发事件发生。虽然已经初步建立了长效机制,但由于时间过短、涉及部门较多,尚未能形成齐抓共管、综合治理、标本兼治的格局,在制度落实方面还需要下大力气推进。

(三)惩戒力度还不够。尽管恶意欠薪已经入刑,但人社部门缺乏有效手段,对包工头是否存在转移财产、逃匿等行为,难以有效认定,致使恶意欠薪案件不能及时移交。201611月,市监察支队接到39名农民工联名举报,由于河南金山环保工业园有限公司将外包工程非法转包给不具备法人资格的自然人李某某、李某某,两人一直拖欠上述民众工资合计17.43万元。经与金山环保协商后,同意将尚未支付7.35万元工程款直接支付给农民工。但由于证据不足,无法将该案件移交至公安机关,对恶意欠薪人员进行有效惩处。

四、对策及建议

(一)及时筹措欠薪周转金。针对我市保障性住房、廉租房、城中村改造等政府主导性工程欠薪,积极筹措周转资金,春节前进行一次集中核算,按工程进度拨付一批工程款,优先用于支付农民工工资,确保解决农民工实际困难。

(二)帮助困难企业融资贷款。针对生产经营性企业和非政府工程欠薪行为,相关部门应主动查清企业困难原因,帮助寻找有能力的企业进驻或者接盘;对有市场前景和偿还能力的,协调金融机构融资贷款,以解企业燃眉之急。

(三)加强行政监管力度。针对建筑行业劳务分包不规范、劳动合同签订率低的问题,加强行政监管,开展专项治理。对没有建筑资质承建工程的企业和包工队伍,清出建筑领域;对不及时与农民工签订劳动合同的企业,给予经济制裁。

(四)加大失信惩戒力度。将拖欠农民工工资的重大违法失信企业录入黑名单,及时向社会公布,必要时清出鹤壁市场。特别严厉打击恶意欠薪企业,具备立案条件的依法立案查处。

(五)完善部门联动机制。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,各级农民工工作领导小组发挥综合协调职能,完善联合执法、重大问题会商等机制,形成各部门齐抓共管、综合治理的工作格局。

浏览次数: 【关闭

网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有