无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 政务服务 > 便民查询 > 教育服务 > 教育救助

2013年“鹤壁希望工程圆梦行动”实施方案

来源:   
字体大小:

各县区团委、教育局,各直属单位团组织、各驻外团工委

“鹤壁希望工程圆梦行动”是一项以资助贫困大学生为主体的公益活动2004年开展以来,得到各级领导及社会各界的大力支持和热情参与,取得了良好的社会效益每年我市都会有部分贫困家庭学子在继续求学的道路上面临沉重的经济压力,为了帮助广大寒门学子渡过难关、实现求学梦,顺利走入大学校门,共青团鹤壁市委、鹤壁市教育局、鹤壁市希望工程办公室决定7月至9月底联合开展2013年“鹤壁希望工程圆梦行动”。

为保障活动的顺利开展,现将《2013年“鹤壁希望工程圆梦行动”实施方案》印发你们,各县区、各单位和各驻外团工委要积极行动起来,充分发挥组织优势,认真落实活动方案,确保本次活动取得圆满成功。活动开展期间要广泛募集资金,加强监督管理,自觉接受捐赠者和社会各界爱心人士、爱心企业的监督,确保爱心善款专款专用、公开透明,使每一笔爱心捐款都落到受助学生身上;要完善管理制度,按条件、按程序认真做好受助生的选拔、跟踪管理和复信工作,使捐受双方联络互动以及资金、资助公开透明。

各县区团委、教育局,市直各单位团组织和各驻外团工委要严格落实活动实施方案,活动过程中,要及时汇总、上报活动实施情况。

联 系 人:党   付方方;

联系电话:12355,3316654

电子邮箱:hbtsw12355@sina.com

Q Q号码:2991988570

共青团鹤壁市委                 鹤壁市教育局

鹤壁市希望工程办公室

201372       

2013年“鹤壁希望工程圆梦行动”

   

一、活动目的

为弘扬扶危济困、团结友爱、互助进步的传统美德,帮助我市2013年即将入学的品学兼优、家庭贫困的学生实现上大学的梦想,展示他们积极向上、自强不息、励志成才的精神风貌,在全市范围内开展“鹤壁希望工程圆梦行动”。活动将遵循“救助—发展”的目标模式,在提供资金资助的同时,为受助生提供勤工助学、社会实践的机会和服务;动员社会公众和单位参与公益助学活动,献一份爱心,送一份学费,为贫困学子提供公平竞争、平等发展的机会,帮助他们顺利进入大学校园,实现人生梦想,在全社会倡导奉献爱心、乐于助人的良好风尚;积极宣传捐赠典型,倡导助人为乐的风尚,在全社会营造相互关爱的良好氛围。

二、活动主题

圆梦中国   圆梦大学

三、组织形式

1全市联动,形成合力。根据2013年“鹤壁希望工程圆梦行动”总体部署,全市各级团组织和教育部门要充分发挥组织优势,积极行动起来,统一主题,统一口号,统一步调,提升希望工程的影响力,推动“圆梦行动”这一个品牌工作扎实、深入地开展。

2扩大宣传,增强影响。充分发挥主要媒体的宣传优势,大容量、高密度地开展希望工程圆梦行动主题宣传活动,解读当前贫困大学新生面临的困难,凝聚社会各界对贫困生的关爱,引导社会爱心人士和单位伸出援助之手,协助解决贫困大学新生面临的困难和问题。

3挖掘典型,增强效果挖掘鹤壁优秀贫困学生典型,联系爱心单位和个人,组织爱心公益资助活动,整合社会各方资源,争取各界爱心人士和单位的支持,对活动中涌现出来的感人故事和事迹进行宣传报道,倡树助人为乐的社会新风,引领社会爱心热潮。

4结对到人,散款归户。资助者可按照资助标准,指定希望工程在档的特困大学生,进行结对资助;对于达不到结对资助标准的,纳入鹤壁市贫困大学生助学基金进行统一资助。

捐款账户:团市委希望工程户

开 户 行:鹤壁银行营业部

    号:5000171800019

四、资助标准

每名贫困大学新生的筹资标准为20005000元人民币,按照贫困大学新生的家庭实际情况进行分级资助。

五、活动安排

(一)调查摸底,建立档案。各级团组织和教育部门在高考结束后,要迅速组织贫困学生开展申报工作,建立贫困学生档案,规范程序,严格条件,认真审核,确保需要帮助的大学新生进入待资助档案;要深入了解家庭贫困学生的实际生活情况,发掘寒门学子自强不息的优秀典型,收集爱心线索和感人故事。

(二)深入宣传,广泛动员。要结合实际,制定科学合理的活动宣传方案,充分利用报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体,一方面要深入地宣传报道贫困家庭学生自强不息、奋发成才的事迹,另一方面广泛宣传爱心人士无私奉献的感人事迹,传扬爱心互助的公益精神,宣传企业勇担责任的慈善之举,传播公益理念,放大爱心效应,营造浓厚氛围。

(三)发挥职能,加强协作。各活动成员单位要充分发挥职能优势,认真落实好贫困家庭学生的资助工作。在统一协调下,通力协作,发动社会力量进行募捐,力争使更多的贫困家庭应届大学生得到资助。要组织丰富多彩、形式新颖的公益助学活动,通过开展街头劝募、慈善拍卖、商品义卖、勤工俭学等活动,多方筹集捐款,掀起助学热潮,使社会上更多的人参与圆梦行动,共同关注慈善公益事业。

(四)实施救助、总结表彰。根据筹资情况和捐方意愿,确定受助学生人选,落实助学捐款,举行“圆梦行动”助学金发放仪式,向受助学生发放助学金。对于工作中涌现出的先进集体和个人给予隆重表彰。

六、贫困学生申请条件及申报程序

申请者条件:

12013年我市考入全日制本科的大学新生;

2遵纪守法,品学兼优; 

3家庭经济贫困,年收入低于当地平均收入水平;

4没有获得其它奖学金或助学金资助。

申报程序

1资助对象的产生采取本人申请制,申请时间截止到 2013810

2.符合“圆梦行动”申请条件的学生可登陆共青团鹤壁网(http://www.hbyouth.com/)下载《鹤壁希望工程圆梦行动助学金申请表》(附件1),也可到所属学校团委领取;通过直属单位团委、团市委驻外团工委申请报名的学生,根据属地的原则,依托所在地团县区委、教育局领取表格。申报材料包括:鹤壁希望工程圆梦行动申报表一式三份(附电子版)、村委会(社区)贫困证明(下岗证、失业证、低保证、残疾证等可证明家庭贫困的证明的复印件)、申请者的录取通知书复印件、申请人对家庭贫困情况的说明。

3.学校要以高度负责的精神,优中选优,困中选困。选定受助生后,通过一定方式,在学校范围内进行公示,公示无异议后,报送至团县区委;个人申报的将材料递送至鹤壁市“ 12355青少年服务中心(淇滨区黎阳路与嵩山路交叉口北 100科技巷内)。

4.团县区委对上报学生进行审核遴选,将符合条件的申请表统一报团市委希望办,团市委希望办将对申请学生进行抽查,实地查看是否符合申请条件;

5.报名结束后,由捐助方从符合条件的学生中择优进行资助;捐助方未指定受助学生的,由市希望办根据学生资料进行选择资助;

6.经确定资助的学生,团市委将通过银行或集中发放仪式发放助学金;

7.受助学生接到助学金进入学校后,要认真填写《鹤壁希望工程圆梦行动资助款签收单暨承诺书》(附件2),并及时邮寄到团市委希望办。

 

 

2013圆梦行动通知.doc

附件:1.鹤壁希望工程圆梦行动助学金申请表

        2.鹤壁希望工程圆梦行动资助签收单暨承诺书》
浏览次数: 【关闭

网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号