无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 政务服务 > 便民查询 > 教育服务 > 学前教育

鹤壁市教育局关于做好2014年小学招生工作的通知

来源: 鹤壁市教育局   
字体大小:

  各县区教育局,市直各小学:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,保证每个适龄少年儿童的平等教育权利,进一步规范小学招生工作,根据《鹤壁市教育局关于做好2014年义务教育阶段学校招生工作的意见》(鹤教文〔2014〕80号)精神,结合我市实际,现就做好2014年全市小学招生工作通知如下,请认真遵照执行。

  一、招生原则

  公办小学招生坚持“划片招生,免试相对就近入学”的原则。

  —1—

  

  各县区教育行政部门要在这一原则指导下,根据适龄儿童数量以及学校招生规模,合理划定每所公办小学的招生范围。民办小学可面向社会自主招生,但不得组织任何形式的招生考试。

  二、招生办法

  (一)入学年龄

  全市小学招收年满6周岁的儿童入学(出生时间截止为2008年8月31日),任何学校不得招收不足6周岁的儿童入学。

  (二)报名办法

  1.具有本市户口的适龄儿童家长持户口本、房产证、父母双方身份证、儿童预防接种证及其复印件,直接到户籍所在地所属小学报名。市区小学招生报名时间为2014年 8 月15、16、17日3天。

  2.符合条件的进城务工随迁子女家长持外县(市)原籍农村户口本、公安部门签发的居住证(暂住证)、务工合同或工商营业执照、房产证或房屋租赁合同(租赁地社区警务室审验盖章),到暂住地县(区)教育行政部门报名登记。需到市区小学就学的,应于8月18日、19日到各区教育行政部门报名。逾期未报名者,视为自动放弃统筹进入公办学校学习的机会。

  两县所属小学招生报名时间由县教育行政部门根据情况自定。

  (三)审批注册

  各小学要认真审查新生入学材料,并填写新生登记表。市直

  小学于 8 月21日前以纸制(加盖学校公章、签字)和电子文档形

  —2—

  式将新生登记表报市教育局基础教育科审批(邮箱:zhangxiaojing8208@163.com)。同时,要上报经学校招生经办人签字的新生入学材料复印件,市教育局将组织人员对市直各学校上报的入学材料进行审核。县区所属小学的招生审批工作由县区教育行政部门负责。

  各小学要在本校张榜公布经教育行政部门审批的新生名单,无异议后,为学生注册学籍。市区各小学新生张榜公布时间为8月27日。两县所属小学新生张榜公布时间自定。

  (四)报到入学

  各小学新生于8月30日报到,8月31日进行新生入学教育,9月1日正式上课。

  三、工作要求

  (一)各县区教育行政部门要高度重视,加强领导,按照“谁主管谁负责”的原则,建立一把手负总责,分管领导具体抓,各相关科室分工负责的工作机制,形成合力,狠抓落实,确保小学招生工作顺利进行。

  (二)认真做好下列人员子女入学工作。

  1.认真做好进城务工人员随迁子女就学工作。各县区教育行政部门要按照“相对就近入学、相对集中安排”的原则,结合所属小学生源情况,将符合条件的进城务工随迁子女统筹安排到公办学校。各小学不得拒收由教育行政部门认定,符合入学条件的

  进城务工随迁子女,不得违规收取费用。各小学要将教育行政部

  —3—

  门分配到校的进城务工随迁子女与城镇居民子女统一管理,确保其在编班、评优奖励、入队等各方面与城镇居民子女享有同等待遇。要加强与进城务工随迁子女家庭联系,及时了解学生的思想、学习、生活情况,并加强心理健康教育,帮助他们尽快适应新的学习环境。

  2.认真做好农业转移人口子女就学工作。各县区教育行政部门要严格执行市委办公室、市政府办公室《关于转发市公安局等10个部门支持服务农业转移人口市民化有关政策措施的通知》(鹤办〔2013〕24号)》要求,妥善安排农业转移人口子女就学。

  3.做好残疾儿童就学工作。各小学要认真贯彻落实《残疾人教育条例》。除市特殊教育学校招收残疾学生入学外,各小学都应接受招生范围内具有接受普通教育能力的残疾儿童随班就读,不得歧视或拒收。

  4.做好军人子女就学工作。各小学要严格按照《河南省军人子女教育优待办法实施细则》(政联〔2012〕1号)规定接收军人子女入学。

  5.做好引进人才子女就学工作。各县区要严格按照《鹤壁市人才引进优惠政策》(鹤办〔2013〕10号)文件规定执行。

  (三)各县区教育行政部门和小学要认真贯彻执行上级有关招生政策,坚持划片招生、免试相对就近入学的原则,不得组织任何形式的考试选拔学生。要严格控制非正常跨区域招生,不得以

  跨区域招生为名收取择校费。要增强政策意识和服务意识,认真

  —4—

  做好招生政策的宣传解释工作,以及人民群众来信、来访接待工作,出现问题,要及时妥善解决。对违反招生政策,造成不良社会影响的,各级教育行政部门要根据违规违纪严重程度给予学校校长、主管校长及具体责任人诫勉谈话、通报批评、行政警告、记过处分或给予免职,并取消学校和相关人员当年的评优评先资格。

  (四)各小学要严格控制班额,贯彻执行《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》,原则上,班额不超过45人。各小学不得随意扩大招生规模,因辖区内生源压力过大,确需突破规定班额的必须报教育行政部门批准。凡未经教育行政部门审批,擅自招收的学生,一律不予注册学籍,由此引起的后果由招生学校负责。要坚持均衡编班,均衡分配教师,严禁以重点班、快慢班等各种名义违规分班。

  招生工作关系广大人民群众切身利益,具有很强的政策性,各单位要站在构建和谐社会,办好让人民满意的教育的高度,从全局出发,加强领导,精心组织,严肃招生纪律,规范招生行为,树立教育的良好形象,确保小学招生工作顺利进行。

  附件:市直及淇滨区部分小学招生区域

注:山城区、淇滨区教育行政部门要科学、合理划分除市直小学招生区域外的城市区域,确保所有适龄儿童全部入学。

浏览次数: 【关闭

网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号