无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 信息公开 > 政策解读

《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市淇河生态保护和高质量发展三年行动实施方案(2020—2022年)的通知》政策解读

来源: 市政府办公室   发布时间: 2020年05月22日
字体大小:

  查看文件鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市淇河生态保护和高质量发展三年行动实施方案(2020—2022年)的通知(鹤政办〔2020〕6号)

  为深入贯彻习近平总书记视察河南、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动淇河生态保护和高质量发展,鹤壁市人民政府办公室印发了《关于鹤壁市淇河生态保护和高质量发展三年行动实施方案(2020—2022年)的通知》(鹤政办〔2020〕6号),现就通知有关内容解读如下:

  一、出台背景

  习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念、新思想、新战略。2019年9月,习近平总书记视察河南,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,为我市推进淇河生态保护和高质量发展指明了方向。

  淇河在建设高质量富美鹤城,特别是鹤壁生态文明建设中起着至关重要的作用,市委、市政府高度重视,持之以恒强化措施加强淇河生态保护工作。2020年1月17日,市长郭浩主持召开市政府第33次常务会议,会议要求加强淇河生态保护、理顺管理体制、实行机构人员整合,全力推进淇河生态保护工作。2020年3月17日,马富国书记专题听取淇河生态体系建设与发展工作汇报,会议要求持之以恒坚持保护第一、适度开发、合理利用、造福群众,做好“水”“景”“文”“绿”“管”“用”六篇文章。

  按照市委、市政府要求,为深入推进淇河生态保护和高质量发展,特制定本《实施方案》。

  二、主要任务

  《实施方案》紧扣做好“水”“景”“文”“绿”“管”“用”六篇文章这一主题,从推动淇河生态保护和高质量发展,解决好上述六方面问题,为建设高质量富美鹤城提供良好环境条件和有力资源支撑出发,对近3年需重点推进的工作任务进行安排部署。

  (一)高标准推动四项工作。编制《鹤壁市淇河生态保护和高质量发展总体规划(2020—2035年)》,推动出台《鹤壁市淇河保护条例》,建设智慧淇河系统,强力推进亚行贷款项目建设。

  (二)深入推进淇河水域保护。统筹淇河水资源调度,规划建设生态坝堰,加强提灌站和取水口管理,有效解决淇河断流问题。组织开展专项整治行动,严厉打击“五乱”等破坏淇河生态环境行为,依法依规整治清理违章建筑、违建坝堰和小水电站,严禁在淇河一级保护区和中下游堤防河道内新建扩建坟墓。进一步加强城区雨污管网治理和日常监管,严防城区生活污水排入淇河。加快沿淇村庄人居环境综合整治进度,分期分批实现村庄生活垃圾、污水集中无害化处理。

  (三)积极提升淇河景观品位。全面提升沿淇景区景点层次,提高基础设施建设质量,高标准推进淇河生态景观提升,精细化做好景观塑造。坚持规划先行、有序修复,因地制宜做好淇河沿岸传统村落保护利用工作,整治公共环境,合理控制商业开发,防止建设性破坏。统筹推进淇河两岸乡村振兴工作,推动沿淇乡村可持续发展。

  (四)充分彰显淇河文化特色。以弘扬淇河诗经文化为主、以相关民间故事和神话传说等为辅,在充分保护的基础上适度开展淇河景区景点规划建设,推进淇河旅游品位提升,增强淇河文化的知名度和影响力。厘清淇河景区景点及文物古迹等文化旅游资源底数,编制淇河生态文化旅游资源利用规划方案,整合挖掘推介淇河优秀文化资源,打造淇河文化品牌。筹划组织大型宣传活动,挖掘淇河文化的受众潜力,进一步提升鹤壁文化的吸引力和感召力。

  (五)全面提高淇河生态建设水平。编制淇河两岸生态绿化与湿地保护规划方案,全面实施淇河流域造林绿化行动,加大造林力度,3年新增绿化1.5万亩,及时补植补造,实现应绿尽绿。高标准建设淇河生态景观廊道,实现“四季常绿、四季有花”。提升淇河国家湿地公园建设水平,加强淇河下游河流的湿地保护与恢复,提升湿地保护能力和建设水平。逐步更换沿淇绿化带季相景观差的树种,适度用大色块营造具有一定震撼力的自然生态景观,一段一景观、一山一特色,打造高质量的生态淇河。

  (六)健全完善淇河管理体制机制。加强组织机构队伍建设,建立健全县区议事协调机构,增强人员力量,统筹协调执法力量,建立集中联合执法机制,及时有效打击涉淇违法行为。严格沿淇项目市级审批制度,严禁私自上项目。落实淇河保护检察公益诉讼联动机制,推动淇河生态保护问题整改解决,纠正淇河生态保护中的行政不作为、乱作为、慢作为现象。建立部门共建联动机制,每年围绕卫生保洁、绿化修复、设施保护修缮等开展共建保护活动。建立淇河保护进校园机制,中小学每学期开设《诗经》、淇河经典篇章诵读等课程,大中专院校每学期组织学生开展1次以上保护淇河公益性宣传活动。

  (七)合理利用淇河生态文化资源。在坚持生态保护基础上,合理适度利用淇河生态文化资源,严禁规划建设破坏淇河生态环境的游乐设施。利用“中国诗河”和山清水秀等淇河特色优势资源,通过市场化运作等形式适当举办在国内外具有影响力的赛事节会活动,把淇河的好水、好景、好文化奉献给市民游客,提升人民群众的获得感、幸福感。

  三、工作措施

  通过加强组织领导、健全工作机制、加大资金投入、严格问效问责、强化宣传引导,形成任务明确、齐抓共管的工作格局,确保淇河生态保护和高质量发展各项任务落实到位。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号