无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

《鹤壁市空间规划》系列解读之四:推进美丽乡村建设,打造特色小镇

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年01月24日
字体大小:

  问:党的十九大提出实施乡村振兴战略,《鹤壁市空间规划》对我市美丽乡村和特色小镇建设如何指引?

  答:按照“串点成线、连线成片、整体推进”的思路,以国家级、省级美丽乡村试点为依托,以改善农村人居环境和建设人居环境示范村为切入点,着力打造沿太行山东麓、沿淇河沿岸、鹤山区王家扶贫村落三条美丽乡村建设示范带。

  结合村庄资源禀赋、区位优势和历史人文等实际状况,促进零散村庄适度集中,优化村镇布局,改善村容村貌,推进新型农村社区、特色小镇建设,实施公共服务均等化,不断丰富美丽乡村建设内容、拓宽美丽乡村建设途径。将美丽乡村建设逐步由环境提升向美丽经济延伸,建设集历史、人文、山水、民俗为一体,以宜游、宜居、宜购、宜业为特色的鹤壁美丽乡村发展新格局。

  以山城区石林镇成功申报省级特色小镇为样板,围绕国家级、省级特色小镇的创建要求,聚焦特色产业和新兴产业,以生活环境宜居、体制机制完善、基础设施完善等为标准,打造一批河南省具有代表性的特色小镇。

  以新经济、新业态为重点,将现代物流、“互联网+”等新经济形态融入小镇产业发展,推动资源要素的整合集成与优化重组,形成各具特色的小城镇。推动生态保护与特色产业发展、旅游发展互促共融、新型城镇化与旅游业有机结合,打造宜居宜业宜游的优美环境。坚持企业主体、政府引导、市场化运作的模式,鼓励以社会资本为主投资建设。坚持节约用地,集约化提升小镇用地效益。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备 05010383 号

豫公网安备 41061102000156号