无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

《鹤壁市空间规划》系列解读之二:优化生态保护、农业发展及城镇格局

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年01月17日
字体大小:

  问:《鹤壁市空间规划》构建了科学适度有序的空间格局体系,对生态保护格局、农业发展新格局及城镇格局如何进一步优化?

  答:一是构建“三廊三带三区”的生态保护格局。形成西部太行山、南水北调中线两侧、京广高铁高速两侧3个绿色廊道,淇河生态文化旅游带、鹤浚快速通道都市生态农业产业带、淇县西部美丽乡村生态带3个绿化带,盘石头水库库区(千鹤湖)、淇河湿地涵养区、淇水湾生态区3个生态区。加大资源保护力度,有效保护生态环境,使水和空气环境质量明显改善。

  二是推进形成三板块、多园区、众节点的农业发展新格局。山地农业板块,依托古村落资源,重点发展休闲观光、乡村旅游,循环农业、花卉苗木等具有山区优势的特色农业;都市农业板块,以发展农产品加工、畜牧业、都市农业等高附加值农业为主,改善城市总体生态环境;传统农业综合提升板块,大力发展优质小麦、玉米、畜牧业、农产品加工业等主导产业,推进浚县国家现代农业示范区建设,形成农产品产业化集群,建成一批专业化的农产品生产加工基地。与此同时,建设3个高标准粮田现代农业产业园、1个农业科技园、1个特色种植生态农业乡村旅游园、若干个现代农业产业园、6到10个现代田园综合体,组合成多个不同类型土地镶嵌式的田园综合体。

  三是构建“一核双星多支点”的城镇格局。“一核”即以淇滨区和淇水湾商务休闲区为核心,打造都市功能区,加快鹤淇一体化进程;“双星”即老城区和浚县县城两个城市组团;“多支点”即有选择地发展一批重点镇,形成支撑作用。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号