无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政府公文 > 鹤政办
标 题 鹤壁市人民政府办公室关于培育外贸竞争新优势促进外贸稳增长的实施意见
索引号 F0001-0201-2017-1636008 发文字号 鹤政办〔2017〕3号
发布日期 2017-03-10 成文日期 2017-02-24
鹤壁市人民政府办公室关于培育外贸竞争新优势促进外贸稳增长的实施意见
鹤政办〔2017〕3号
来源:   发布时间: 2017-03-10
字体大小:

各县区人民政府,市人民政府各部门:

  为加快培育我市外贸竞争新优势,转变外贸发展方式,促进对外贸易回稳向好发展,根据《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号)和《河南省人民政府关于促进加工贸易创新发展的实施意见》(豫政〔2016〕37号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。认真贯彻落实“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应新常态,以转变对外贸易发展方式为主线,以市场为导向、企业为主体,坚持对外贸易发展与全市产业结构调整相结合,充分发挥“互联网+外贸”对稳增长、调结构、防风险的重要作用,充分利用国内、国际两个市场、两种资源,坚持对外贸易发展与利用外资、实施“走出去”与“引进来”战略相结合,坚持发展货物贸易与服务贸易并重、培育新兴产业与传统外贸转型升级双轮驱动,加快形成外贸竞争新优势,促进对外贸易回稳向好发展。

  (二)发展目标。在提高质量和效益的同时,继续做大我市进出口规模。到2020年末,外贸传统优势进一步巩固,外贸竞争新优势基本形成,清洁能源与新材料、绿色食品、汽车零部件与电子电器、镁精深加工、现代家居、纺织服装等产业实现集群化发展;全市跨境电商、服务外包带动外贸发展作用明显,服务贸易占对外贸易比重大幅提升,基本形成区域特色明显的内外贸一体化发展模式。

  二、主要任务

  (三)引进和培育外向型企业。抓住全球产业重新布局和国内沿海地区产业转移的机遇,结合我市重点产业布局,通过引进嫁接、延链补链,推动我市产业和产品由低端向高端、由粗放向集约、由配套向总装转变,不断优化产业结构和产品结构,培育外贸新的增长点。采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,开展产业招商、集群招商、精准招商、以商招商,加大与出口型企业的洽谈对接力度,以产业集聚区、特色产业园区为主要载体,引进符合我市产业发展实际和具有延伸产业链、补充完善产业链的龙头型、基地型项目,每个县区力争每年引进1家以上出口超500万美元的企业。

  加大外贸综合服务企业引进培育力度,力争引进1—3家全流程龙头外贸综合企业来鹤壁开展业务,特别是引进资源整合能力强、服务功能完善的龙头外贸综合服务企业在我市设立公司,带动提升我市外贸综合服务水平,助力企业拓展海外市场;培育1—2家特色型、区域型外贸综合服务企业,与全流程外贸综合服务企业协同配套,整合通关、收汇、退税、物流快递、融资、保险等资源,为中小外贸企业发展提供服务,带动本地创新型、创业型及劳动密集型中小企业开拓国际市场,把中小企业出口潜力转化为出口实绩。

  建立健全外向型企业联系、贴身服务、特殊扶持等制度,强化跟踪服务,在符合土地利用总体规划的前提下,优先安排用地、用电、用水、用气等,推动项目早落地、早出口。

  (四)提升传统外贸企业转型升级和拓展市场能力。继续开展以质取胜和出口品牌战略,加快建立以企业为主体、市场为导向,产学研紧密结合的技术创新体系。支持企业出口产品质量安全建设,鼓励企业加大技术创新,提高智能制造、绿色制造水平,扩大高新技术、高附加值、高效益产品出口规模。支持企业自主创建品牌和境外注册商标,重点推荐我市特色农产品企业对“一带一路”沿线国家的注册;加强对我市地理标志产品、生态原产地产品保护,推进“生态原产地产品示范市”创建工作,培育打造出口品牌。加强知识产权保护,加大外贸领域知识产权侵权假冒行为打击力度。充分利用现行的外经贸发展政策,引导中小企业专业化经营,促进上下游企业、生产企业和流通企业联合,努力增强外贸企业整体实力。

  进一步优化外贸发展空间布局,巩固并深度开发美国、欧盟、日韩、港澳等传统市场,大力开拓非洲、东盟、中亚、南亚、俄罗斯和拉美等新兴市场,不断优化国际市场布局,支持建立境外营销网络,努力扩大我市产品的国际市场份额。组织企业有针对性地参加国家、省支持的境外商品展和贸易对接活动,着力做好“广交会”“高交会”“京交会”、东盟博览会、亚欧博览会等国内国际性知名展博会的参会参展工作,拓宽出口渠道。

  切实用好国家、省支持进口的政策措施,鼓励企业进口新技术、新设备、新材料和符合国家进口导向的资源性产品,提升产业的技术装备和出口产品国际竞争力;支持建立进口工业品、原材料、消费品集散中心、进口商品交易中心,鼓励进口商品交易中心扩展展示交易、物流快递配送、商品检测、电子商务等功能,促进全市进口规模不断扩大。

  (五)加强出口基地建设。加大外贸转型升级示范基地培育、建设和管理工作力度,发挥外贸转型升级示范基地和平台的要素集聚功能优势,助推外贸企业转型升级,实现外贸出口的量、质、效并举。鼓励培育符合我市产业发展实际的重点行业出口基地,积极创建高端制造业出口基地和特色出口基地;支持相关部门、行业组织和龙头企业建设检验检测、信息服务、设计研发、公共培训等公共服务平台,为出口基地内企业提供优质、高效服务,促进企业扩大出口规模。鼓励现有电子信息、镁深加工两个省级出口基地积极创建国家级外贸转型升级示范基地,积极推进绿色食品、精细化工等创建省级出口基地;对经认定的国家级和省级外贸转型升级示范基地和平台给予政策扶持。

  (六)大力发展跨境电子商务。积极融入中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设,制定跨境电子商务发展规划和实施方案,加快跨境电子商务产业园区、服务平台和体系建设步伐,推进跨境电子商务综合服务、物流服务、跨境电商等平台建设。鼓励银行业金融机构与支付机构签订跨境电子商务人民币结算业务协议,在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、检验检测、税收、外汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面深化改革,在职能转变、税收征管、监管模式、交易方式、跨境结算等方面大胆探索,以促进产业发展为重,以扩大出口为主,做大做强B2B(企业对企业),规范发展B2C(企业对消费者),最终实现多主体运行、多模式发展,构建跨境电子商务完整的产业链和生态链,利用“互联网+外贸”实现优进优出,促进贸易方式多元化。

  支持跨境电子商务产业园区、培训孵化基地建设,加快建设2—3个具有鹤壁特色的跨境电子商务园区、跨境网购物品集散分拨中心、国际购物中心,并争创国家、省级跨境电子商务示范园区,重点抓好鹤壁跨境电商产业园、天章跨境电商产业园等项目建设。加大跨境电子商务平台、企业引进和培育力度,争取阿里巴巴、世界工厂网、大龙网、传神集团网来云商等知名度高、在国内外具有广泛影响力的跨境电子商务平台和企业来鹤设立总部、搭建平台、拓展业务。鼓励企业利用第三方平台或自建平台,通过网络营销开展对外贸易,扩大跨境电子商务交易规模。

  (七)积极发展服务贸易。积极顺应制造业服务化、服务业信息化的变革趋势,创新服务贸易发展模式,构建服务业对外开放新体制,努力扩大我市服务贸易进出口规模。依托我市休闲旅游、健康养老、体育赛事等行业优势,推动我市传统服务贸易加快发展。积极发展服务外包,鼓励发展科技研发、信息技术、动漫、承包工程(设计)等领域离岸服务外包。依托以现代服务业为主导产业的商务中心区、特色商业区,引进国内、国际知名服务企业设立研发中心、采购中心、外包中心等贸易型总部,发展相关服务贸易;支持县区、企业建设特色服务贸易、服务外包产业园区,积极申建国家和省级服务贸易、服务外包产业园区。加强服务贸易统计、服务平台等基础工作建设,加快引进和培育一批集引导、扶持服务贸易企业延伸服务链条和展贸直销、电子商务、物流配送、融资结算、开拓市场等为一体的商贸服务平台,营造发展服务贸易优良环境。

  (八)推进企业“走出去”发展对外贸易。主动融入“一带一路”和郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易区战略,建立健全境外投资促进体系和服务保障体系,鼓励企业开展境外投资和项目合作、工程承包,开拓新兴市场,带动装备、材料、产品、标准、技术、服务“走出去”。支持企业开展境外品牌、技术和生产线等并购,提高国际竞争力;支持企业采取绿地投资、企业并购等方式到境外投资,促进部分产业向境外转移,推动有条件的企业到境外投资建立生产加工装配基地和农业产业园区、售后服务中心、商品展示交易中心;利用河南太行全利重工有限公司承接境外工程外包优势,以点带面,积极拓展非洲、中亚、中东欧、南美工程外包市场,带动矿山机械设备出口,促进进出口规模不断提升。鼓励、引导市内企业积极申报AEO(国际海关经认证的经营者)。

  (九)做大做强加工贸易。以创新驱动和扩大开放为动力,以国际产业分工调整为契机,通过承接转移扩大“增量”,通过转型升级提升“存量”,逐步实现“优进优出”,推动我市加工贸易产业向全球价值链高端跃升,为对外贸易调结构、转动力、提质量、稳份额提供有力支撑。支持县区探索承接加工贸易产业转移新模式,具备基础条件的要创新思路,规划、建设承接产业转移专业特色园区;培育、引进加工贸易龙头企业入驻园区,积极承接国内外企业终端产品生产、零部件、原材料和研发结算环节转移,大力引进先进制造业和战略性新兴产业加工贸易龙头项目;借势发展配套企业,加快形成一批特色鲜明、配套齐全的战略性新兴产业和高新技术产业集群,促使扩大区域进出口规模,打造国家级、省级重点承接地。鼓励我市绿色食品、纺织服装及具备开展加工贸易条件的企业,积极开展加工贸易。

  加快推进鹤壁综合保税区申建工作,科学规划综合保税区发展布局,着重加快加工贸易、出口加工、跨境电子商务、服务贸易等园区建设步伐,建立健全口岸功能体系和服务保障体系;加强与郑州航空港、郑州国际陆港和沿海沿边口岸之间的物流合作和联动发展,着力发展国际物流,构建集仓储、运输、加工为一体的现代物流体系,打造集综合加工、商贸流通、现代物流、文化旅游、电子商务等于一体的内陆口岸经济增长极。

  三、保障措施

  (十)用好用足各项支持政策。认真研究和用好国家、省各项促进外经贸发展政策,积极引导企业争取促进外贸发展资金项目,支持中小外贸企业发展。加大市级财政支持力度,制定出台促进我市外经贸发展专项资金扶持政策,重点支持引进外向型项目、承接产业转移、服务贸易、跨境电子商务的发展,切实为我市外贸稳定发展起到支撑和促进作用。

  (十一)推进贸易大通关便利化水平。海关、出入境检验检疫部门要全面推行“一次申报、一次查验、一次放行”工作,实行预约通关和“绿色通道”工作制度,方便企业报关报检,提高通关效率,降低运营成本。规范和减少进出口环节经营性收费,减少行政事业性收费。

  (十二)加快出口退税进度。税务部门要认真贯彻落实出口退税政策,做好出口退税申报提醒和网上预审工作,提高工作效率,加快出口退税进度,确保及时足额退税。

  (十三)加大对外贸企业金融服务力度。金融部门要进一步落实和完善货物贸易外汇管理制度,加强货物贸易外汇总量核查和分类管理,提高外汇业务效率,为企业贸易外汇收支提供便利服务。加强服务贸易外汇管理、业务程序和政策宣传,全面提升服务贸易企业的跨境金融服务水平。引导涉外企业以人民币进行跨境结算,努力扩大跨境贸易人民币结算规模,帮助企业有效规避汇率波动风险。切实改善融资服务,加大对有订单、有效益企业的融资支持;鼓励商业银行按照风险可控、可持续原则开展出口信用保险保单融资业务。

  (十四)强化外贸人才引进培养。人力资源和社会保障、教育部门要积极探索引进和培养外贸人才的机制和途径,加强与市内外高校交流互动,通过联合办学等模式,培养我市急需的外语、国际贸易、电子商务等外贸人才,同时在手续办理等方面提供便利,引导外贸企业开展业务骨干在职培训,建立人才供求网络,壮大外贸人才队伍。

  (十五)规范进出口经营秩序。鼓励、支持商协会创建服务外贸企业平台,推进行业诚信建设,自觉维护市场秩序。充分发挥行业协会的预警、组织、协调能力,加强行业自律,规范企业行为,防止避免同类出口产品恶性竞争,努力营造国际化、法治化的经营环境。

  (十六)完善对外贸易联席办公会议制度。建立市对外贸易便利化联席会议制度,办公室设在市商务局,各县区政府、市商务局等涉外单位为成员单位。实施横向协作、纵向联动、高效协调、信息交换和共享的协作机制,根据工作需要定期或不定期召开会议,及时研究解决外贸发展中的新情况、新问题和热点、难点问题,形成促进外贸发展的合力,指导全市对外贸易工作。

  (十七)加强进出口目标管理和督导。发挥政府促进对外贸易发展的引导作用,严格实施目标责任管理制度。市商务局负责制定对外贸易目标考评制度,实施对外贸易目标考评和督导工作,实行目标完成情况通报制度,对行动迟缓、措施不力、成效不明显的地方或部门进行约谈督促。各县区、各有关部门要进一步提高思想认识,切实加强对促进外贸稳定发展工作的组织领导,结合本地、本部门实际出台有针对性的配套政策措施,明确分工、落实责任,推动各项政策措施落实到位,激发市场主体活力,提振外贸企业信心,促进全市对外贸易持续健康稳定发展。

  2017年2月24日

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有