今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 红色与旅游的融合

时间:2021年10月08日 来源:河南日报阅读:

  10月1日,清风拂过,鹤壁市鹤山区姬家山乡西顶村村口,挂满的风铃铃音清脆。这一天,鹤壁市太行山秋季旅游系列活动在这里拉开序幕。

  “别看它现在是远近闻名的网红村,却曾经是一个深度贫困村。”西顶村第一书记肖买平说,西顶村属于南太行深处典型的小山村,虽然是一个行政村,但只有1个村民小组,42户93人,2018年依靠国家扶贫政策全部脱贫。

  如何巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴?这成为肖买平到岗后需要面对的首要问题。“受人力资源、财力保障和管理运作等因素的制约,光靠留守在家20多个平均年龄超过70岁的老人,或者在外打工、求学的几十号人,确实很难!”他坦言。

  在这种情况下,该村探索出一套“村企联建,互惠共赢”的村企党建联建新模式,引进旅游开发公司,依托西顶村的优美自然风景,“云端西顶”被打造成知名旅游品牌,先后荣获国家级传统村落、河南省乡村旅游特色村、鹤壁市十大最美文明旅游村等称号。

  目前,西顶村依托合作社在“村企联建,互惠共赢”上做文章,努力开发西顶特色农产品和文创产品。“我们开发的‘口杯型’西顶纯白酒,1两左右的小茶杯灌装,统一定价,批发给村民销售。同时,还开发小米、醋饮、粉条等原生态商品,颇受游客欢迎。”肖买平说。

  全国各地都在搞乡村旅游,西顶凭什么特色吸引游客?“我们将持续挖掘‘红色文化’资源,把‘云端西顶’做大做深。”肖买平说。下一步,他们将利用“中共林安汤边工委旧址”等红色资源优势,成立鹤壁市西顶红色教育实践有限责任公司,承接单位和企业教育拓展培训、集体团建业务。同时,将西顶籍的名人资料收集整理,将代表农耕文化的器具收集分类,打造西顶乡贤一条街和农耕文化长廊,讲好西顶“尊师重教、耕读传家”的家风家教故事,“让红色旅游成为‘云端西顶’新名片。”

  (原载于2021年10月4日《河南日报》3版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号