今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 鹤壁 鹤舞中原展新姿

时间:2020年09月18日 来源:河南日报阅读:

以河南省重点文物保护单位鹿台遗址为中心建设的鹤壁朝歌文化公园 吴鹏飞 摄

  记者 郭戈 河南报业全媒体记者 秦川 蒋晓芳 通讯员 张国平

  作为重大国家战略,黄河流域生态保护和高质量发展为黄河流域各地区探索富有地域特色的高质量发展新路指明了方向。去年以来,鹤壁市深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,积极融入重大国家战略,抢抓高质量发展机遇,迅速成立市级黄河流域生态保护和高质量发展领导小组和专班,深化思路研究,明确发展任务,细化工作举措,全面掀起高质量富美鹤城建设热潮。

  截至目前,鹤壁市共谋划实施生态环境治理、文化保护传承、产业转型升级、城乡融合发展等8大类工程812个项目。在认真做好黄河大保护、大治理这篇大文章中,鹤壁不断加强黄河流域生态保护治理,坚持高质量发展城市建设,全力以赴将黄河这张名片擦得更亮。

  强力推进流域水环境治理

  以金堤河、古运河、淇河为重点,实施河道内源治理、排污口整治、清污分流、生态修复等工程。

  全面落实河长制全市饮用水水源地水质达标率保持100%,淇河水质稳居全省60条城市河流首位。

  统筹推进山水林田湖草综合整治

  94个生态保护修复项目已完成工程量的78.3%,年底前将实现6300公顷国土面积和75.4公里河道的修复提升。

  着力恢复湿地自然生态系统

  实施了浚县、鹤山区2个省级湿地公园和淇河下游湿地等项目。

  坚持绿色发展    叫响生态品牌

  今年3月,《2020年河南省黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》出炉,鹤壁以全市域为单位被纳入规划范围,加强黄河流域生态环境保护被摆在优先位置。

  初秋时节,位于鹤壁市淇县的沬水园内绿柳成荫,穿园而过的赵家渠碧波荡漾,不少市民沿堤岸休闲散步。很难想象,两年前这里还是一片污水横流的垃圾场。

  “早在设计之初,我们就确定了‘以水润城’理念,认真落实水环境、水景观、水生态三位一体全面建设思路,逐步恢复河道水生态系统,保障河道周边防洪安全,打造穿城而过的水景观带。”淇县住建局建设股股长牛平昌表示。

  名字始于战国时期的赵家渠历史悠久,该水系流经淇县县城,向东汇入思德河。为治理水环境、修复水生态,淇县自2017年12月开始对赵家渠清淤、扩宽、加高,对河底实施防渗处理,进一步提高城市防洪和排涝标准并彻底消除黑臭水体现象。目前,赵家渠水面平均宽度逾60米,最宽处达100米,犹如一条色彩斑斓的长龙静卧于朝歌大地。

  “今年以来,我们以沿黄水系污染防治为重点,加快推进市域河流污染、城市黑臭水体、生活污水、畜禽养殖场等综合治理,深入实施‘四水同治’,坚决遏制水环境质量恶化,持续推动河湖生态环境改善。”鹤壁市发展改革委副主任万学锋表示。

  治理黄河,重在保护,要在治理。为了做好全域生态保护,鹤壁统筹实施山水林田湖草生态保护修复工程,编制实施全域规划,重点推进水生态环境治理等4大类94个项目,加快绿色矿山生态修复,建设浚县和鹤山区2个省级湿地公园,提速国土绿化行动,提升综合治理效果。

  9月14日,记者在淇县南四井西部山区看到,露天的废弃矿山如今已被茂密的植被所覆盖,原有的矿坑已实现复渣复土。沿着山坡,一个个鱼鳞坑内侧柏树、白皮松苗茁壮成长,整个山坡已是一片绿意盎然。

  如今,全域生态环保已成为鹤壁的靓丽名片——城市可持续发展度全省排名第五,其中环境质量排名居首;成功创建国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市等,森林覆盖率、城市绿化覆盖率分别达33.3%、43%;空气优良率等主要生态环保指标全省领先,淇河水质稳居全省60条城市河流首位。

  “在做好黄河流域生态保护工作中,我们以创建国家生态文明建设示范市、国家节水型城市为重点,不断提升城市绿色低碳循环发展水平,扩大海绵城市建设成果,实施网格化、精细化、智能化监管,努力用制度保护好水环境、水生态和水资源,推动全域实现绿色高质量发展。”万学锋表示。

  弘扬黄河文化    传承历史文脉

  9月11日19时许,华灯初上,浚县古城内的古风集市上游人如织。身着古风服装的摊主聚在这里,销售发簪、汉服等具有传统元素的文创产品,烟火气中透着十足的文化气息。

  “2014年以来,我们摒弃拆旧建新、拆真建假的古城改造模式,遵循‘保护传承、创新发展、艺术提升、永续利用’的原则,投资16亿元对浚县古城肌理风貌进行保护修复。如今,浚县古城不仅是探幽访古的‘大观园’,亦成为接待宾朋的‘文化客厅’。”浚县古城办副主任张宏明表示。

  作为国家级历史文化名城,浚县位于大运河文化带核心区,也曾是古黄河流经地。《汉书·地理志》记载:“黎阳县属魏郡。”东汉学者应劭对此批注道:“黎山(大伾山)在其南,河(黄河)水经其东。其山上碑云,县取山之名,取水在其阳以为名。”千百年来,两条文化长河孕育了当地灿烂的地域文明。

  近年来,鹤壁市将黄河文化与大运河文化有机融合、统筹推进,按照“山水城”三位一体、“点线面”三维结合、“文形业”三态合一思路,推进浚县古城保护开发,围绕大运河、明代古城墙、黎阳仓等丰富历史遗存和泥咕咕、民间社火等历史文化资源做好传承创新,不断提升黄河文化、大运河文化影响力。

  “黎阳仓是隋朝的国家官署粮仓之一,西濒大运河永济渠,东临黄河,水运极为便利,战略位置重要。自古就有‘黎阳收,顾九州’的说法。”从小生活在浚县古城的何贝娜,陪同友人在世界文化遗产黎阳仓遗址内游览,谈及这里曾经的辉煌,她十分自豪。

  放眼望去,近12万平方米的保护区内分布着152座仓窖,东西成行、南北成列,排列基本规整有序,其中3座仓窖、1座漕运码头已发掘完毕并向公众开放。以目前勘探确定的仓窖平均容积计算,黎阳仓总储量约3360万斤,可供8万人吃1年,见证了黄河文化、大运河文化的兴盛和繁荣。

  在擦亮浚县黄河、大运河文化品牌的同时,鹤壁进一步挖掘全市文化资源,丰富文化传承保护形式,吹响了全市文旅产业发展的冲锋号——以樱花节、文博会、古庙会、诗歌会等为载体,做好诗歌文化、殷商文化、儒商文化、军事文化、姓氏文化等方面的传承创新,力争到2025年将鹤壁打造成为探寻体验华夏历史文明的重要窗口、全国知名旅游目的地和文化旅游融合发展示范区、国家全域旅游示范区,使鹤壁文化旅游品牌享誉全国。

  “做好黄河故道文化保护和大运河遗址保护传承利用等工作,不仅事关国家重大战略,更与我市经济社会高质量发展紧密相关。”鹤壁市文广旅局局长王宪才表示,下一步,该市将结合我省大运河文化保护传承利用实施方案,加快推进豫北文物整理基地、大运河(永济渠)研究中心、黎阳故城遗址森林公园等项目建设,实现科学保护与传承利用良性发展。

  培育新兴产业    实现动能转换

  黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,沿黄河各地区要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。

  近年来,鹤壁市委、市政府坚持把建设高质量发展城市作为深入贯彻落实党中央决策和省委、省政府部署的战略举措,鲜明地把“高质量”写在鹤壁发展的旗帜上,统筹推进黄河流域生态保护和高质量发展,坚持站位全局找坐标、定方向、明思路,绘就建设高质量富美鹤城新蓝图。

  “我们把创建全国产业转型升级示范区作为创建‘五个示范区’之首,全力推进高质量城市建设,明确9大重点产业,出台支持工业高质量发展的若干意见和5个产业振兴计划,着力走出一条结构更优、质量更高、效益更好的产业转型升级之路。”鹤壁市发展改革委主任蔺其军告诉记者。

  在河南仕佳光子科技股份有限公司(下称“仕佳光子”)6400平方米超净生产车间内,身着防护服的技术人员对晶圆片从事切割、磨抛、测试、光刻等工序,为保证光学性能,其切割、磨抛精度比头发丝还要细100倍。

  “紧密跟踪行业和市场发展动态,我们不断强化芯片设计、晶圆制造、芯片加工及封装测试等工艺积累,在核心技术方面屡获突破。目前,我们已成功实现PLC光分路器芯片和阵列波导光栅(AWG)芯片的国产化和进口替代,PLC光分路器芯片市场份额全球领先。”仕佳光子董事长葛海泉表示。

  黄河是中华民族的母亲河,只有持续推进产业转型升级和绿色发展,不断保障和改善民生,才能培育内生增长动力,实现黄河流域高质量发展。

  正在热火朝天建设的鹤壁东区,已成为鹤壁新经济、新业态蓬勃发展的缩影——京东、阿里、华为、浪潮等龙头企业纷纷落地建设,京东在鹤壁打造河南区域总部、投资134亿元建设智能制造产业新城,华为在我省布局的两家实验室全部落户这里……数字经济核心产业快速发展,勾勒出鹤壁经济高质量发展的新框架,培育了高质量富美鹤城建设的新动能。

  “加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,是亿万中华儿女的共同愿望,是我们迈向高质量发展的必然要求。下一步,鹤壁将做足生态文章、做响文化文章、做优产业文章,加快完善规划体系、加快推进平台建设、加快实施重大项目、加快健全工作机制,推动形成大生态、大保护、大治理的格局,努力走出一条独具特色的黄河流域生态保护和高质量发展路子。”鹤壁市委常委、常务副市长洪利民表示。

位于浚县的黎阳仓遗址

  (原载于2020年9月18日《河南日报》22版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号