今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

中央政法委《长安》杂志报道我市提升基层社会治理现代化水平成效做法鹤壁市实施网格化“四个一”工作机制

时间:2020年07月15日 来源:鹤壁日报阅读:

  □范建全 宋书光 陈嫣

  河南省鹤壁市以网格化服务管理为抓手,创新社会治理模式,走出一条具有市域特色的社会治理现代化道路。

  健全机制,实现网格化治理“一抓到底”。一是高位推动。市委、市政府主要领导多次召开专题会议研究解决重大问题,各县区四大班子领导带头分包网格。二是强化保障。基层将新增加的人员编制、相关单位下放的权限,优先充实到网格。每年落实网格工作经费,对涉及党委政府中心工作的网格,下拨专项资金。三是严格考核。健全网格化工作标准、评价办法、测评体系等12项制度,乡镇街道对市直单位系统的网格员享有考核评价、任免建议权。以考核结果作为评先晋级重要依据,实行绩效考核、以奖代补。

  科学探索,实现社会治理“一网揽尽”。投资4900余万元,建成县乡村三级网格化社会治理平台,对全市3766个网格、4761名专兼职网格员进行日常管理调度。深度融合综治信息化、智慧城管、党群服务、雪亮工程等,实现数据共享,形成全市“一张网”。在主城区设立社会治理和社区服务局,统筹协调网格化治理,形成工作合力。将公安、城管、环保、安监、社保、信访等工作融入网格,明确职责、工作、事项、标准四张清单,将网格配置成“兵种齐全”的独立“作战单位”,真正做到“网”尽百姓事。

  畅通渠道,实现群众需求“一呼百应”。在全市各网格共建设服务点4122个;全市共986个村(社区)做到一村一警、一村一法律顾问、一村一心理咨询工作者全覆盖。推行网格化治理“1+5+N”联动机制(“1”即乡镇街道和网格,“5”即城管、市政、环卫、园林、物业五个重点部门,“N”即工作需要涉及的相关部门),由乡镇街道牵头召开联席会议,共同研究化解问题。开发网格化手机App,网格员实行App签到,并公布二维码,成为“社区客服”,每天排查处置群众反映的问题。

  牢记宗旨,实现服务群众“一网情深”。把群众满意度作为衡量网格化社会治理成效的根本标准,将网格化治理与便民服务有效融合,停车难、就医难、入学难、如厕难等群众身边的揪心事、烦心事有效化解。今年疫情联防联控工作中,全市网格员与医护人员、公安民警、党政干部等一起成为“逆行者”,在疫情面前舍小家顾大家,践行责任和担当,成为疫情防控的重要力量。

  (原载于《长安》杂志2020年第六期)

  链接:《长安》创刊于1993年,由中共中央政法委员会主管,是一本政治、法律、社会综合性新闻月刊。该杂志以宣传政法工作、社会治安综合治理工作为主要内容,主要面向各级党委政府、各级政法委、综治办及综治委各成员部门。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号