今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报:鹤壁培育新经济 激发新活力

时间:2020年07月21日 来源:鹤壁日报阅读:

  □河南日报记者 郭戈

  河南报业全媒体记者 蒋晓芳

  7月18日,记者走进鹤壁市浚县白寺物流园区,总投资20亿元的重点招商引资项目——京东(鹤壁)亚洲一号电商产业园正在如火如荼建设中。

  “这一项目主要服务豫北地区及河北、山西、山东部分县市,年底正式投用后,上述地区的消费者将享受京东‘211限时达’服务——即上午11点前下单,下午送达;晚上11点前下单,第二天送达,将大大提升网购体验。”该产业园“服务管家”秦帅介绍。

  据悉,“亚洲一号”是全亚洲B2C行业建筑规模最大、自动化程度最高的现代化运营中心项目。鹤壁这一项目对标上海亚洲一号京东智慧物流园,广泛采用物联网和无人化智能物流技术,将助力鹤壁成为京东区域电子商务运营中心、智能物流示范基地和现代化商品采购中心。

  作为全国9个“京东亚洲一号”“京东云”双板块并存的地级市之一,近年来鹤壁市全面加强与京东集团的战略合作——双方共同建设京东智联云(鹤壁)数字经济产业园,目前入驻企业103家,推动本地200多种产品上行京东;今年4月,总投资134亿元的京东(鹤壁)智能制造产业新城项目签约落地,预计引入智能制造生产企业超200家,实现智能制造业在鹤壁集聚发展。

  京东集团在鹤壁的加速布局,是该市良好营商环境促进经济动能转换的生动写照。近年来,鹤壁市深入践行开放发展理念,将招商引资作为经济工作的“生命线”、高质量发展的“动力源”,不断优化营商环境——在全省率先组建由市委、市政府主要负责同志牵头的开放招商工作领导小组,统筹谋划、协调推进全市营商环境工作;为重点企业项目选派305名“服务管家”,量身制定专项解决方案和服务措施;推行“容缺办理+多评合一”项目审批模式,坚持在项目审批、流程优化、数字服务等方面协同发力,大幅压缩办理时限,实现了土地摘牌即可开工,真正做到审批更简、监管更强、服务更优……今年年初,中国科学院地理科学与资源研究所正式发布“河南省营商环境评价结果”,鹤壁取得全省第三的好成绩。

  营商环境日益优化,一大批优质产业项目纷至沓来,为推动鹤壁实现高质量发展不断注入新的活力。短短两年时间,阿里、腾讯、华为、浪潮、360等一批新经济龙头企业接踵而至,在鹤壁布局发展——

  阿里云创新中心5G产业基地项目签约落地,对鹤壁市加快形成5G应用产业集群和5G应用产业人才聚集中心,推进5G新型数字经济建设具有重要意义;全省首家华为实验室落户鹤壁,聚焦5G边缘计算领域技术研发,为高质量发展城市建设和企业数字化转型提供强力支撑;与浪潮集团开展工业互联网领域战略合作,共同推动鹤壁工业向高端化、智能化、融合化发展;全省首个5G产业园开园并实现商用、已入驻新经济企业逾200家,5G、大数据、云计算、人工智能等新兴产业在鹤壁呈现快速集聚发展的良好势头。

  “下一步,鹤壁将深入开展夏季招商‘百日会战’等活动,突出抓好鹤壁·中国汽车电子电器国际交易中心、‘中国镁谷’轻量化高端制造产业园、3C智能制造产业园等列入‘五个清单’的195个项目,力争今年新签约、新落地亿元以上项目均达120个以上。”鹤壁市市长郭浩表示。

  (原载于7月20日《河南日报》2版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号