今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

鹤壁市市场监督管理局发布12315消费提示:购买金银珠宝首饰注意事项

时间:2021年10月14日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  消费者李女士6月25日在某店以4克旧黄金换首饰,营业员在未告知其黄金与K金不同的情况下,为其更换为K金首饰,由于多番交涉无果,李女士便拨打12315热线寻求帮助。后经辖区工作人员耐心调解,商家最终为李女士换成了黄金首饰。近几年来,消费者因购买或使用金银珠宝首饰中出现质量问题、或其他消费者权益受到侵害的问题时有发生,那么,怎样才能在购买、更换金银珠宝首饰时独具慧眼?消费者在购买金银珠宝首饰产品时应该如何保护自身权益?鹤壁市市场监督管理局12315指挥中心在此提示消费者注意以下事项:

  一、选择正规商家理性购物。消费者选购珠宝首饰,应尽量选择更有保障的大型综合性商场或珠宝玉石专卖店购买。这些商店的专业素质和服务水准较有保障,即使发生纠纷也容易妥善解决。消费者要特别警惕那些打着高标低折的幌子,甚至常年超低折扣推销珠宝首饰的经营行为。对于商场或超市以消费额满一定数额后低折扣购买珠宝玉石要小心,切勿贪图小利,上当受骗。同时,要理性对待售卖珠宝首饰的购物广告,不要被商家夸大其词的宣传所迷惑。

  二、查看首饰印记、标签和鉴定证书。消费者在购买金银珠宝首饰时应注意查看首饰印记、栓系的标签、配备的鉴定证书是否明确、完备。首饰印记是打印或刻印在金银首饰上的标识,包括厂家代号、贵金属材料、纯度及镶嵌钻石(0.10克拉以上)的质量。标签应该栓系在其对应的饰品上,应“一物一签”,内容应标明贵金属材料的中文名称。鉴定证书应“一物一证”,经市场监管局认证和授权的正规检测鉴定机构出具。珠宝鉴定证书的机构资质认证有CMA计量认证、CAL授权认可、CNAS实验室认可三种形式。珠宝鉴定证书还应当标明鉴定机构的联系信息,以便消费者查验证书真伪。

  三、防止金银珠宝首饰被“偷梁换柱”或“越洗越少”。金店珠宝店为了吸引客户做促销打折,宣传黄金“以旧换新”免费更换,其实是商家推荐将金纯度更高的足金饰品更换成一口价的金含量较低的K金或者彩金饰品,而更换后的新黄金首饰不再称重,一口价的黄金比原来的黄金质量少了。另外,饰品需要增色保养时,最好选择原品牌店进行清洗,防止某些店铺用强腐蚀性的清洗剂清洗,使贵金属首饰“越洗越少”。

  四、索要正规票据。应当注意的是,消费者应及时向经营者索取相关发票、收据、合格证明等正规票据,票据内容应与珠宝首饰的标识一致,并将质量、材质等关键信息一一列明,方便日后消费维权和接受售后服务。如发生消费纠纷,应及时拨打12315热线或通过全国12315平台在线投诉,依法维护自身合法权益。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号