今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

第43期12333 “人社专家热线”播报

时间:2021年10月14日 来源:鹤壁市人力资源和社会保障局阅读:

  2021年10月14日上午10:00-11:00,鹤壁市社保中心退管服务科闫建伟科长做客鹤壁12333第43期“人社专家热线”,在线解答机关事业单位养老保险待遇人员资格认证中遇到的问题。受到来电人员一致好评。上午受理来电150个,社保业务咨询业务占52%,其中待遇认证咨询占8%。

  为切实做好我市机关事业单位养老保险待遇人员资格认证工作,闫建伟科长已提前为咨询员讲解了认证渠道,今天又将窗口遇到的认证困难注意事项为大家做了提示,保证12333解答的准确性。

  一、0392-27****0问:我是单位经办人,我单位一退休老人不会用智能手机,怎么办?

  专家解答:因病或其他特殊原因不能通过自助方式认证的市内领取社保待遇人员,由本人或亲属向单位提出申请,单位组织上门服务。由单位组织工作人员上门为其认证。申请上门认证需提供退休人员身份证,由单位填写上门认证表,并由工作人员和单位负责人签名加盖单位公章(后附身份证复印件)报社会保险经办机构。

  二、189****2170问:我退休后居住上海,如何进行待遇认证?

  专家解答:自助认证采取手机人脸识别的方式进行,方式步骤如下:

  (一)“河南社保”手机APP自助认证。手机下载安装“河南社保”APP(暂不支持苹果手机),进行自助认证。操作步骤:1.用浏览器或者微信扫描扫码下载河南社保手机APP;2. 点击首页“待遇认证”进入注册界面;3.实名注册;4.选择“本人认证”或者“他人认证”,按操作刷脸后提示“比对成功”,完成认证。

  (二)支付宝“豫事办”小程序自助认证。打开手机支付宝首页,在搜索框内搜索“豫事办”,也可以直接扫描二维码进入小程序,进行自助认证。操作步骤:1.用浏览器扫描二维码打开支付宝“豫事办”;2.选择“社保资格认证”;3.选择“本人认证”或者“他人认证”, 按操作刷脸后提示“比对成功”,完成认证。

  以上两种手机人脸识别自助认证方式,既可以“本人认证”,还可以为“他人认证”。

  三、137****1010问:上周日回滑县为老人做了认证,不知道是否认证成功?怎么查?

  专家解答:退休人员可通过“河南社保”手机APP或“河南省社会保障网上服务平台(http://222.143.34.121/portal/#/home)首页的‘社会保险待遇领取资格认证’”查询自己最近一次认证成功时间和认证失效时间。

  每个认证周期内机关事业单位养老保险待遇领取人员至少认证一次,也可多次认证。每认证一次,最新认证时间即为认证周期开始时间,认证周期截至时间自动向后递延。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号