今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

鹤壁市人民政府食品安全委员会办公室、鹤壁市市场监督管理局发布2021年中秋、国庆期间餐饮食品安全消费警示

时间:2021年09月15日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  中秋、国庆“双节”即将来临,节日期间人口流动性大、食品消费旺盛,外出旅游、家庭聚餐等群体性用餐增多,且当前正值疫情防控、灾后重建关键时期,鹤壁市人民政府食品安全委员会办公室、鹤壁市市场监督管理局提醒广大消费者注意合理防范风险,科学饮食消费。

  一、疫情防控莫放松

  要充分认识当前疫情的复杂形势,继续紧绷疫情防控这根弦。严格执行当地疫情防控要求,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、保距离。外出就餐时尽量采用自助、分餐,自觉使用公勺公筷,严防疫情传播扩散。

  二、选购食品需谨慎

  购买食品时要到证照齐全、信誉度高的商场、超市,不要图方便和便宜购买街头巷尾摊贩来路不明的食品;网购食材要选择信誉度高的商家购买;要查看食品外包装是否完整、无破损,印刷清晰、规范。不要购买包装破损、标识不清的食品,不要购买胀袋、鼓包和变形等包装异常的食品;预包装食品应查看食品外包装上的生产许可证标志;注意食品的生产日期、保质期、生产单位等标识内容;谨防“洋标签”食品,凡是我国境内售卖的进口食品必须具有中文标识;购买散装食品要查看外包装上的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。直接入口的食品要有防蝇、防尘设施并且有专用工具售货;选购酸奶等对贮存条件有特殊要求的食品时,要留意商家是否按照标签说明的贮存条件进行贮存。

  三、外出就餐需注意

  允许堂食的地区外出就餐时要注意疫情防控,用餐前应洗手,要求餐饮服务提供者提供公筷公勺;选择持有有效期内《食品经营许可证》或《食品小经营店登记证》的餐饮单位就餐;点餐要注意荤素搭配,营养合理;用餐时应注意分辨食品是否变质、有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;切勿食用违禁食品,少吃或不吃生食水产品;切忌暴饮暴食、过量饮酒。要按需点菜,避免浪费,餐后主动打包,光盘为荣,培养良好的节约习惯。

  四、网络订餐要小心

  网络订餐时,要注意选择正规订餐平台上有证照的餐饮服务单位,选择距离近、口碑好的餐饮服务单位订餐,尽量缩短食品的运输时间,注意避免选择凉菜、生冷食品、裱花蛋糕等高风险食品,收餐后要注意查看食品质量并保留消费凭证,及时就餐,不要长时间存放,确需存放的应放置冰箱内冷藏并尽快食用,再次食用前要充分加热。

  五、食用月饼应慎重

  选购月饼时应做到“四看”:一看包装是否完整,不要购买包装盒有破损或单块月饼的内包装破损的月饼;二看日期,包括生产日期和保质期,尽量选择近期生产的月饼,不要购买超过保质期和标签标识不全的月饼;三看外观形状,查看月饼形状是否规范、色泽是否均匀、花纹是否清晰、是否有焦煳和霉变现象;四看色泽亮度,新制作的月饼色泽鲜亮,外表油亮,口感绵软。陈旧劣质月饼色泽不正,暗淡不亮,发乌发干。已购买的月饼要按照产品包装上标示的方法保存并及时食用。食用月饼前,要查看其外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,不要再食用。此外,不能用月饼代替正餐。食用月饼要因人而异,糖尿病、高血压、高血脂等特殊人群,即使是食用 “无糖月饼”,也要严格控制食用量,不可过多食用。

  在餐饮消费过程中如发生腹泻、呕吐等症状请立即就诊,并保存好发票、就诊记录、检验报告等相关凭证,及时拨打投诉举报电话“12315”。

  中秋、国庆期间,市市场监管部门将加大食品安全监管力度,保障广大人民群众饮食安全。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号