今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

淇县教育体育局举办2020年理化生教师学科素养大赛:素养大赛展风采,杏坛扬帆再起航

时间:2020年10月18日 来源:鹤壁市教育体育局阅读:

  

  

  “教师队伍真是藏龙卧虎,简笔画美观大方,课堂设计精彩纷呈,才艺展示丰富多彩,下一步要尽可能多的为教师搭建交流成长的平台,多渠道培养基层教师的专业素养。”淇县教体局党委委员副局长胡鸿祥兴奋地说。

  10月16日上午8点,淇县教育体育局2020年理化生教师学科素养大赛在阳光小学大礼堂拉开了序幕。本次大赛的目的是为了提高我县理化生教师学科素养水平,促进教师专业成长,经教体局批准举行的大赛。

  本次比赛共包括三项内容简笔画(25分)、模拟讲课(50分)、才艺展示(25分),三项比赛,均由评委依据评分标准现场打分形式进行。据悉本次活动参赛选手是通过层层筛选选拔出来的。

  第一关  妙笔丹青

  简笔画来作用大,神笔马良我不差。参赛选手的简笔画图形准确,布局美观,构图合理,比例均匀,完整得体;线条流畅,充分表达艺术的形式美,笔画简练,自如运用简笔画技巧,主题突出,布局合理,富有创意和艺术感染力。

  第二关  杏坛风采

  三寸粉笔,三尺讲坛系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。模拟讲课环节采用的是现场抽课题,同课异构的方式进行。各位参赛选手课堂真实、平实、厚实、丰实、扎实,真正做到了短文长教,浅文深教,一切课堂设计为提高学生学科素养。参赛教师驾驭课标、教材、课堂的能力强,专业扎实,教学基本功良好,教改意识强。

  第三关  才艺双馨

  言语巧偷鹦鹉舌,文章分得凤凰毛。才艺展示环节丰富多彩,歌曲、电子琴、脱口秀、朗诵、魔术、演讲、舞蹈、国画等展示项目精彩纷呈。淇县五中的赵珊创作的歌曲《化合价之歌》结合化学知识演绎的贴切有效,淇县实验的段徐娜老师的脱口秀妙趣横生;西岗一中的杨丽宁老师的魔术《大象牙膏》引人瞩目。实验学校王夕老师朗诵《沁园春·雪》激情澎湃。

  经过激烈角逐,淇县五中宋娜等十名教师获得一等奖,庙口二中卢福均等十名教师获得二等奖,淇县五中、淇县实验等五所中学获得优秀组织奖,局领导现场分别为获奖教师和优秀组织奖进行颁奖,并愉快与参赛教师、学校领奖代表进行了合影。

  “这样的活动很有意义,为教师交流学习搭建了平台,是提升教师学科素养的一个有效途径,希望以后多搞类似的活动,在活动中不断提升我们的素养,提升更好的服务于教育教学工作能力。”淇县五中副校长王敏高兴地说。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号