今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

2020年全市基础教育教学教研工作会议召开

时间:2020年09月16日 来源:鹤壁市教育体育局阅读:

  

  为了贯彻落实全市教育大会精神,进一步提升教学教研工作水平,推进基础教育事业的内涵发展,9月16日上午,2020年全市基础教育教学教研工作会议在市青少年校外活动中心召开。市教育体育局党组副书记、副局长裴中喜主持会议。市教育体育局党组成员、副局长张彦成宣读了《中共鹤壁市教育体育局党组关于表彰2020年高中教育教学质量突出贡献教师的决定》和《鹤壁市教育体育局关于表彰教学教改教研教育科研先进单位和教学教研先进个人的通报》,会上对先进单位和先进个人进行了隆重表彰,市教育体育局党组成员、副局长牛万斌作主题报告。

  牛万斌副局长在《求实创新 加压奋进 全力促进基础教育教学教研工作高质量发展》主题报告中对2019—2020学年全市基础教育教学教研工作进行了总结,肯定了取得的成绩。会议强调,新学年全市教学教研工作要自我加压,争先晋位,强力推动基础教育教学教研工作高质量发展。总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》《关于加强新时代教育科学研究工作的意见》《中共河南省委河南省人民政府关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的实施意见》要求,坚持立德树人,积极培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕全市教育大会提出的“三个率先”目标,以提高学科教学教研信息化水平为抓手,持续深化课程改革和教学改革,以基础教育教学教研工作的高质量促进全市教育事业改革发展的高质量,努力办好人民满意的教育。要凝心聚力抓好五个方面工作:坚持立德树人,课程建设再加强;激发教学活力,教学改革再提速;立足学生发展,评价力度再加大;增强研究合力,科研效益再突出;服务实践需求,专业支撑再加力。

  市教育体育局党组副书记、副局长裴中喜要求各单位要认真学习《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》和《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,领会文件精神,抓好贯彻落实,做到“四个服务”:服务学校教育教学,引领课程教学改革,提高教育教学质量;服务教师专业成长,指导教师改进教学方式,提高教书育人能力;服务学生全面发展,深入研究学生学习和成长规律,提高学生综合素质;服务教育管理决策,加强基础教育理论、政策和实践研究,提高教育决策的科学化水平。

  各县区教体局主管副局长、教研室主任、教科室主任,局直属各中小学校长、业务校长、教务处主任、教科室主任,县区各普通高中学校校长、业务校长、教务处主任,受表彰的县区学校(幼儿园)校长(园长),市教育体育局相关科室负责同志和市基础教研室全体教研员,共200余人参加了会议。  (基础教育教学研究室)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号