无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 部门动态

淇县电教中心技术人员把脉会诊北阳镇中心学校网络直播教学工作

来源: 鹤壁市教育体育局   发布时间: 2019年05月15日
字体大小:

  

  

  

    为进一步提升北阳镇中心学校网络直播教学效果,促进其小规模学校开齐开足开好音乐、美术等薄弱科目,精准助力脱贫攻坚工作,近日,淇县电教中心安排北阳镇中心学校在北阳中心小学召开音乐、美术课程网络直播教学座谈会。淇县电教中心业务领导、技术人员,北阳镇中心学校有关领导,北阳中心小学的电教员和参加音乐、美术网络直播教学的主讲教师以及12个小规模学校网络直播教学辅导教师参加了座谈会。会上,淇县电教中心业务领导、技术人员齐心聚力为一个个学校的网络直播教学工作把脉会诊、开具良方。

    据悉,本学期,淇县电教中心按照《淇县教育体育局关于中心小学与小规模学校一体化办学工作方案》,在进一步稳步推进去年全县24对城乡大规模小学开展常态化网络直播互动教学和城乡初中南、北协作区常态化网络直播观摩教学的基础上,实施乡镇中心学校利用网络直播教室开设音乐、美术等直播课程带动本乡镇小规模学校开齐开足开好各类课程措施。淇县电教中心首先以北阳镇中心学校为“中心学校带小规模学校”直播教学试点。本学期以来,北阳镇中心学校以北阳中心小学网络直播教室为直播教学主教室,精心挑选优秀的音乐、美术教师,依次采用视频会议和评估教学两种直播软件系统,面向枣生小学等全镇12所小规模学校180余名学生直播了10余节音乐、美术课。北阳中心小学与小规模学校一体化办学共享优质课堂教学,受到家长、学生一致好评。

    座谈会上,淇县电教中心业务领导、北阳镇中心学校有关领导请与会教师分别提出新学期以来在网络直播教学工作中发现的问题,结合应用实际共同分析视频会议和评估教学这两种网络直播软件系统哪一种效果更好,希望大家实事求是、不要保留、畅所欲言。与会教师一致认为组织镇中心学校优秀教师面向小规模学校开展音乐、美术课程的网络直播教学,是一项精准为农村薄弱学校孩子扶志、扶智的好措施,其促进了小规模学校学生德智体美劳全面发展,尽力为农村每一个孩子的成长打开各类知识的窗户,对启迪孩子的智慧大有益处。与会教师普遍认为利用评估教学软件系统开展网络直播教学效果更好,该网络直播模式的优点是把中心小学直播教室的教师、课件、学生的三个画面以三分屏形式传递到小规模学校多媒体教室,小规模学校的学生在多媒体教室可以不间断看到三方面教学信息,三方面教学信息还可以按需满屏显示,看得更清楚。同时与会教师并重点对本校在网络直播教学工作中存在的技术问题与电教中心业务领导、技术人员进行了畅谈,电教中心业务领导和技术人员一一把脉会诊,给出解决方案。其间,淇县电教中心业务领导、北阳镇中心学校有关领导共同对该镇信息技术设备合理调配事宜进行了安排。

    本次座谈会进一步增强了与会教师对网络直播教学工作重要意义的认识,解决了网络直播教学工作中的一些技术难题和信息技术设备配备问题,将促进北阳镇中心学校网络直播教学工作迈上新台阶。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号