无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

市教育局在全市中小学开展课堂教学改革“新常态·大视导”活动

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年11月09日
字体大小:
市教育局在全市中小学开展课堂教学改革“新常态·大视导”活动
发现推广基层学校和教师先进的教学方法
  为提升对全市中小学课堂教学的专业化引领,促进全市基础教育质量的区域性整体提升,让每个孩子都能享受到更加公平、优质的教育,11月8日,市教育局制定方案,在全市中小学开展课堂教学改革“新常态·大视导”活动。
  据了解,此次活动从11月下旬开始,为期半个月的时间。对学校的具体视导内容为:国家课程计划执行情况,尤其是薄弱学科课程、活动课程、实践课程开设情况;课程标准落实情况,学生核心素养培育情况;教育部门对课堂教学改革的支持情况,教研教科研部门对课堂教学改革的研究及专业指导情况;各学科特别是德育、语文、历史等课堂教学培育和践行社会主义核心价值观、加强中华优秀传统文化教育情况;小学“零起点教学”落实情况;教学观念、教学过程、教学方法、学习方式、教学手段转变情况,教学目标、教学内容把握情况,实验教学与实践教学情况,教学设施情况;学思结合、知行统一、因材施教人才培养模式探索实践情况;学生的课堂主体性地位情况;课堂教学管理制度建设情况;国家、省、市有关减轻中小学生过重课业负担规定落实情况(包括学生在校学习时间、每天书面家庭作业量、教学质量测试等);课堂教学评价改革情况,综合素质评价实施情况;学科教师尤其是薄弱学科教师情况及教学能力情况;选修课及校本课程开发情况;学校及教师课堂教学研究情况;课堂教学改革的优秀案例、教学模式、特色教学;推进课堂教学改革的做法经验、困难问题及改革建议等15项。
  视导分小学组、初中组、高中组进行,每组由教育行政人员、教研人员、优秀校长、特级教师、课改名师等5人至6人组成。接受市级视导的县区教育局要确定4所初中(含城区、乡镇学校)、6所小学(含城区、乡镇、农村学校)为被视导对象,视导小组在县区确定的学校中随机选择2所初中、3所小学进行现场视导,每个县区视导时间为1天。市直中小学、全市各高中学校全部接受视导,每所学校视导时间为半天。视导活动主要包括听取介绍、实地察看、课堂观摩、现场点评、查阅资料、座谈交流等。
  市教育局要求各县区及学校要切实以此次视导活动为契机,认真对基础教育课程改革工作进行总结,分析现状,明确思路,制定措施;要做好课改经验的总结和提炼,升华自身的课改成果。各视导组要通过视导,加强对学校的科研引领,指导学校科学推进校本研修,并促进研修成果的转化;重视典型的培育,各视导小组要通过视导及时发现基层学校和教师先进的教学方法,进行指导提炼,形成典型,并加以推广。(杨自起 韩瑞煜)
浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号