无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

鹤壁市开展保障农民工工资支付专项检查行动

来源: 鹤壁人力资源和社会保障局   发布时间: 2018年11月09日
字体大小:

    按照全省统一部署,结合我市实际情况,鹤壁市人社局联合住建局等有关部门在全市范围内开展保障农民工工资支付专项检查行动,行动从11月1日开始至2019年春节前结束。为做好此次工作,鹤壁市人社局一是加大治理力度,落实长效制度。行动将重点检查工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业按时足额支付农民工工资情况、签订劳动合同情况,以及在建工程项目实行工资保证金、实名制管理、专用账户等情况。同时加大对我市政府工程工程款拨付情况进行摸底排查力度,督促政府工程及时拨付工程款,严防政府工程因拖欠工程款导致拖欠农民工工资情况发生。对恶意欠薪、拒不整改的企业,将依法依规纳入信用信息平台“黑名单”进行管理,实施多部门联合惩戒,震慑不法企业。二是加强舆论宣传,畅通投诉渠道。11月上旬开展以“无欠薪承诺,维护农民工合法权益”主题宣传活动,增强企业支付工资的自觉性和广大农民工的维权意识,计划发放农民工维权手册6000册、法制宣传单1万份。大力曝光重大欠薪违法行为,形成强大社会舆论。向社会公开市县人社局、住建局等各级投诉举报电话及各级劳动保障监察机构负责人手机号,确保信息畅通。三是强化监督问效,严格责任追究。
    按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,严格落实监管责任,市保障农民工工资支付工作领导小组办公室将建立通报制度,对越级赴省上访案件进行通报并督办。加大政府工程项目监管力度,对政府工程出现欠薪并造成负面影响的县区,除按规定进行问责外,年底对县区政府考核实施一票否决。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号